• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Питание NodeMCU ESP8266 от батареек

xside

New member
Всем привет, я пытаюсь запитать NodeMCU ESP8266, использовал 3 батарейки AA по 1,5В и подключал их к разным пинам, но запитать так и не получилось. Хотя другие приборы от моего аккумулятора работают.

aZholtikov

Active member
Всем привет, я пытаюсь запитать NodeMCU ESP8266, использовал 3 батарейки AA по 1,5В и подключал их к разным пинам, но запитать так и не получилось. Хотя другие приборы от моего аккумулятора работают.

nikolz

Well-known member
самое простое решение
получаем 5 вольт и подключаем NodeMCU кабелем USB
берем вот такой повышающий
1675095651490.png
и питаем от любых батареек с напряжением от 1 до 5 вольт можно и от солнечных
--------------------
Можно выкинуть разъем и подключить к контактам 5 вольт

pvvx

Активный участник сообщества
Внутреннее сопротивление в свежем виде составляет 3 Ом.
Батарейка AA при комнатной температуре имеет внутреннее сопротивление около 0,15 кОм.

У свежих 1.5*3=4.5В
При RF TX у ESP8266 ток составит за 400 мА. Значит на свежих трех батарейках AA это составит напряжение в 3.3В.
При разряде батареек отдаваемое напряжение будет падать ниже всех рабочих параметров для ESP8266.
Прикидочно это означает, что вы сможете использовать всего 20% емкости батареек AA. И это ещё сильно зависит от их типа - соляные, литиевые, ... а так-же от примененного LDO или DC-DC - от падения на нем при пиках тока.

pvvx

Kodak после охлаждения практически перестал быть батарейкой. 288 секунд, 16 мАч. Прости, маленькая солевая батарейка, отважно сразившаяся с щелочными монстрами, сегодня не твой день.

> "я пытаюсь запитать NodeMCU ESP8266, использовал 3 батарейки AA"

Питайте от Li АКБ - у них внутреннее сопротивление значительно меньше и при импульсном токе не просаживается.

pvvx

Всё описанное в приведенной статье никак не помогает ESP8266 вылетать в момент TX RF на полный зависон с включенным передатчиком, т.к. аппаратный сигнал reset в чипе не заведен в схему RF.
Получается глушилка внешних WiFi, пока окончательно не сядет батарея.
Т.е. никакой аппаратный супервизор питания на ногу reset ESP8266 не спасет. Необходимо дополнить схему установками всех причастных к нормальному рестарту из FLash GPIO и предусмотреть программное отключение записи Flash при проседании напряжения при работе RF. Или супервизором полностью рубить питание на время, пока входы ESP8266 не установятся в нормальный стартовый режим.

nikolz

Well-known member
Или супервизор подключить к пину EnableChip и все работает отлично . делал так лет семь назад.

circool

New member
Попросите знакомых курильщиков вейпов отдавать вам использованные электронные сигареты. Не уверен в терминологии, вам нужны такие, которые заполняются составом при производстве и не дозаправляются в процессе.
Будете обеспечены источниками питания надолго. Те которые я забираю у жены, внутри имеют аккумулятор KYS 18250 600mAh 3.7V 2.22Wh и схему его зарядки от USB. Есть модели дисплей с индикатором заряда.

Вложения

Сверху Снизу