• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Питание по VIN взорвало диод A7C

PotatoPotato

New member
Здравствуйте! Источник питания 12.6v: три банки 18650 соединённые последовательно (две банки высокотоковые) ёмкость 2500 у каждой. Банки соединены через bms 3s 20a.

В разрыв минусового провода идущего от минуса аккумулятора к GND ESP32 стоит выключатель

Переполюсовки точно не было. Контакты были припаяны, флюс смыт изопропилкой, термоусадка надета.

В момент включения диод озарил комнату яркой вспышкой и отправился в Вальхаллу оставив милый кратер в текстолите. К моему удивлению, очистив следы пожарища и подключив ESP 32 по USB я увидел что всё работает!

Друзья! В чем может быть причина? Конкретно на этой ESP32 я на Vin до этого напряжение не подавал, но на её клоне для прототипирования подавал 12.6 вольт и всё было ок. Может Брак? А может стартовый ток чрезмерный?

Буду признателен за ваше мнение.

pvvx

Активный участник сообщества
A7C - это 1N4007 и в каком корпусе?
У меня там чё-то хде-то взорвалось - угадайте почему ? :) :)
Пишите загадки, не указав что за диод. Может он на 50 мА :)
ESP32 жрет более 1A и не всякий диод справится.
Так-же стабилизаторы (LDO) в 3.3В бывают с ограничением входного напряжения до 5.5В

pvvx

Активный участник сообщества
У AMS1117-3.3 в корпусе SOT-223 входное напряжение ограничено до 12В.

Типичный ток у ESP32 в пол ампера, а при страте импульсы и более.

На AMS1117 должно будет рассеиваться (12 - 3.3) * 0.5 = 4.35 Вт.

Thermal resistance для SOT-223 у AMS1117 по докам более 50C/W.

Т.е. кристалл AMS1117 нагреется на 4.35 * 50 = 217.5С относительно внешней температуры…. Вся надежда только на встроенную тепловую защиту, которая может и не сработать, т.к. такое часто в левых AMS1117 ...

Конденсаторы в питании модулей ESP никто не ставит из расчета, что туда впихнут 12.6В. Расчет на USB - а там до 5.5В.

А что вы стразу в розетку ~240В не включили? Диод же есть :)

Сверху Снизу