• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Подключение реле SRD Нехватает напряжения

Используемое реле SRD 05VDC-SL-C срабатывает при подаче на управляющий вход низкого напряжения. Выход из платы может принимать значения 3.0 и 0.0, что соответствует HIGH и LOW заданных на соответствующем пине. Оба эти значения воспринимаются реле как 0, что не позволяет управлять реле. Попытка использовать ключ, управляемый выходом платы, позволяет получить напряжение 5 вольт (с платы) минус падение на ключе 0.7 вольт, и не решает задачу.
Хотелось бы не усложнять схему использованием стороннего источника.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
В некоторых питание на светодиоды оптронов подается через перемычку, снимите и подайте туда 3,3 в с есп.
Если перемычки нет все по аналогии, надо резать.

Перемычки нет, и на обратной стороне реле проглядывают некоторые связи, но не понятно, как линию, ведущую к зеленому светодиоду, прервать!

У меня есть две несколько отличающихся схемы реле. На одно из них нет JD-VCC.
На железе на обратной стороне только текст "Low level trigger"и просматриваются некие соединительные линии, из которых понятны только линии от вводных контактов и линия к зеленому светодиоду.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Давайте я начну угадывать...
У вас всё-таки есть оптрон.
Раз есть оптрон, значит есть резистор, который подключен к светодиоду оптрона и к питанию.
Дальше объяснять?

С дополнительным питанием реле все работает правильно. Мне проще усложнить дополнительным прибором, чем нарушать готовый прибор.
Спасибо!

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Усложнение дополнительным источником более надежно, чем нарушение целостности готового изделия. В моем случае я врезаюсь в линию, питающую плату, и отвожу дополнительную линию на реле.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
О каком готовом изделии вы рассуждаете, никто не знает.
То ли вы модуль реле так называете то ли что то иное.
В моем случае я врезаюсь в линию, питающую плату, и отвожу дополнительную линию на реле.
Как отводите без перерезания дорожки, если питание реле и питание светодиода общее?

Мне было бы проще поставить дополнительный транзистор с резистором.
Конечно надо изменить код, но это самое простое.

Извините, изделие это реле.
Изменить код это просто, но попытка вставить КТ315 ранзистор с резистором в цепь управления реле (при этом код не менялся) задачу не решил.

nikolz

Well-known member
Извините, изделие это реле.
Изменить код это просто, но попытка вставить КТ315 ранзистор с резистором в цепь управления реле (при этом код не менялся) задачу не решил.
соберите схему на kt315 и резистором в базе. настройте устойчивое включение реле. Согласно документации, Ваше реле потребляет 70 mA от 5 вольт для включения, но для удежания хватит и 15 мА. Поэтому в дальнейшем если надо экономить питание можно усложнить схему. Пока же достаточно реле транзистора и резистора в базе.
После этого будете отлаживать программу.
Сначала просто на пине добейтесь нужного изменения сигнала. Потом подключите через резистор базу KT315.

Замечание о инвертировании не понятно. При инвертировании меняется только порядок включения-выключения.
Что касается схемы: рисовать мне не хотелось, нашел похожую в интернете. к1 -выход 26, vt1 - кт315, лампочка верхний контакт - управление реле, 10 в - 5 в дополнительного источника, земля у всех одна.

Вложения

ghost21

Member
рисовать мне не хотелось, нашел похожую
Отвечать мне не хотелось, за меня это сделает chatGPT:
Если вы хотите управлять реле SRD 05VDC-SL-C с помощью платы, но ваша плата выдаёт только значения 3.0 и 0.0, то можно использовать дополнительный элемент для преобразования этих значений в нужные вам значения.
Вы можете использовать транзистор в качестве переключателя для управления реле. Вот пример подключения:
  1. Подключите базу транзистора к выходу вашей платы, который имеет значения 3.0 и 0.0. Если вы используете 3.3-вольтовую плату, убедитесь, что выходная нагрузка транзистора не превышает 3.3 вольта.
  2. Подключите коллектор транзистора к положительному контакту питания реле (VCC).
  3. Подключите эмиттер транзистора к контакту управления (IN) на реле.
  4. Убедитесь, что негативный контакт питания реле (GND) подключен к негативному контакту питания вашей платы.
Когда выход вашей платы устанавливается в значение 3.0, транзистор открывается и создает путь для тока через реле, что приводит к его срабатыванию. Когда выход вашей платы устанавливается в значение 0.0, транзистор закрывается, разрывая путь для тока и отключая реле.
Такое подключение позволит вам использовать выходы вашей платы для управления реле SRD 05VDC-SL-C, не требуя стороннего источника питания.

nikolz

Well-known member
Замечание о инвертировании не понятно. При инвертировании меняется только порядок включения-выключения.
Что касается схемы: рисовать мне не хотелось, нашел похожую в интернете. к1 -выход 26, vt1 - кт315, лампочка верхний контакт - управление реле, 10 в - 5 в дополнительного источника, земля у всех одна.
эта схема для рпр а кт315 это npn
вот ваша схема
1687688216051.png
транзистор KT315 резистор подобрать от 0.5 до 2 к

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Во, схема такая как написал nikolz, только к коллектору, вместо реле подключите вход модуля реле, другого питания не нужно(я о дополнительном 3.3в) и незабутьте соединить минусы есп и блока питания 5в, от которого питается реле.
В таком случае транзистора вполне кт315г хватит.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу