• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Подключение тензодатчиков к ESP8266.

Весы с дисплеем и Bluetooth на Озон стоят меньше. В отзывах: даже температуру показывают
Смысл самому собрать и настроить WEB страничку, да чтоб они писали на сетевой диск в моей сети. А температуру у меня метеостанция показывает. Вот если бы они мне давление и сахар при взвешивании меряли бы! ВОт это да было бы! :)
Я просто решил еще раз датчики проверить. Сопротивление у всех между белым и черным в покое 4,5кОм. Ног вот когда я встаю на весы, только на одном датчике оно увеличивается почти до 2кОм и так и держится. А на 3-ч датчиках оно подскочит до 2(приблизительно) и сразу обратно. Может еще раз подпрыгнуть и обратно.

Народ, в общем все работает. Действительно один датчик дохлый был. Потом уезжал надолго. В общем сами весы работают. Вопрос у меня как сделать их включение по нажатию на них. ПРосто включать выключать дисплей понятно как, но при этом опрос тензодатчиков не останавливается. На сколько в таком режиме хватит батарейки? Я думаю а если в сон ESP-шку отправлять. Но ведь ее надо как-то будить? Может с платы HX711 какой-то сигнал снимать и подавать на ESP для пробуждения?

pvvx

Активный участник сообщества
Смотря какая батарейка.
Сама схема с HX711 кушает от 1.6 мА.
За сутки HX711 сожрет от 38.4 мА*ч, за месяц уже 1171.2 мА*ч.

Ну такого размера батарейки в весах некуда запихать. Максимум пару CR2032 туда можно установить.
Ну чтож попробую опытным путем найти точку, которая при изменении состояния датчиков дает импульс.

pvvx

Ну такого размера батарейки в весах некуда запихать. Максимум пару CR2032 туда можно установить.
Для передачи ESP потребуется ток более 100 мА при наличии конденсатора в тысячи мкФ (для сглаживания импульса передачи). Конкретнее пиковый ток описан в документации к ESP:
1770534952482.png

В документации к CR2032 производитель измеряет емкость при токе 0.2мА.

Типичная емкость дорогой CR2032 при разных токах нагрузки:
1770534983082.png
Данный график говорит о том, что внутреннее сопротивление батареи, при токах 30 мА и половине остатка емкости батареи, уже равно (3.0В-2.5В)/0.03A = 16.7 Ом.
30 мА достаточно для работы ESP8266 на пониженной частоте CPU и без каких либо включений WiFi части.

Если CR2032 с остатком в половину емкости нагрузить током ESP в 100 мА, то напряжение на батарее составит: 3.0В – (16.7Ом*0.1А) = 1.33В.
Будет ли ваш ESP работать при питании в 1.3В?

Совершенно свежая батарея CR2032 имеет внутренне сопротивление около 10 Ом.
1770535152992.png
(измерения инженеров из Texas Instruments в доке "Coin cells and peak current draw", где и рассматриваются описываемые проблемы с CR2032)

При нагрузке в 100 мА напряжение новой CR2032 составит: 3.0В – (10Ом*0.1А) = 2В.
По этому несколько первых cекунд/минут ваш ESP может проработать от свежей и качественной CR2032.
И потом всё - менять батарейку на новую...
Ну чтож попробую опытным путем найти точку, которая при изменении состояния датчиков дает импульс.
У HX711 такой нет.

nikolz

Well-known member
Если передавать не часто, то суперкондер на 1f позволяет передать до 20 коротких посылок по WiFi Основной расход энергии на сон это 20мкА. Если надо меньше то можно управлять включением питания , тогда ток сна будет 1 мкА

Ну я говорил про 2 CR20232. Ладно будем смотреть может и указанную вами батарейку можно впихнуть.
Ну а на счет того, что у HX711 нет точки где нет перепада от 0 до 1 или наоборот... Неужели? Мне ж не надо определенный сигнал получить. Нужен один перепад с 0 до 1 или наоборот. Даже пусть там потом 1 останется. Нет я спорить не буду. Может вы и правы.
Да и я вроде не говорил про ESP8266. У меня уже ESP32 куплена.

nikolz

Well-known member
Ну я говорил про 2 CR20232. Ладно будем смотреть может и указанную вами батарейку можно впихнуть.
Ну а на счет того, что у HX711 нет точки где нет перепада от 0 до 1 или наоборот... Неужели? Мне ж не надо определенный сигнал получить. Нужен один перепад с 0 до 1 или наоборот. Даже пусть там потом 1 останется. Нет я спорить не буду. Может вы и правы.
А ESP32 тем более не взлетит. Вот если 10 СR2032 возьмете то получится или супер кондер.
ESP32 надо в импульсе 300 mA а CR2032 даст 20

pvvx

А толку? Если в параллель - пару минут при первом старте выиграете, если не будете включать экран и WiFi. И если это будет ESP8266...
ESP32 наверно и не запуститься в Adrduino, т.к. там стартовая инициализация требует за 500 мА. Не все дохлые или длинные шнуры USB или ноуты тянут.
Ну а на счет того, что у HX711 нет точки где нет перепада от 0 до 1 или наоборот... Неужели? Мне ж не надо определенный сигнал получить. Нужен один перепад с 0 до 1 или наоборот.
Там есть перепад на тензо-датчике в мосту, когда вы на него наступите - он в пару мВ. И они дифференциальные. Входы XH711 измеряют максимально разницу с данного моста с тензо-датчиками до 20 мВ....
Все остальные "перепады" - это в сигнале данных DOUT, когда подаете PD_SCK на HX711.
Тогда подключите весы на USB шнурке...

Тогда подключите весы на USB шнурке...
:) Понятно. Ну на выбор и ESP8266 есть. Буду думать как туда впихнуть батарейку.
А я вот подумал, а если какую-нибудь Attiny взять? Ну тогда без WiFi. Или может какой-нить модуль WiFi прицепить к ней?
Ну а если таки ESP, то получается усыплять и будить (самое главное именно будить) никак ее не получится.?

nikolz

Well-known member
На форуме есть результаты моего варианта работы ESP8266 от СR2032.
Более 20 сеансов связи по WiFi от одного заряда кондера на 1f.
-----------------
Для весов можно сделать так.
В схему измерения добавляется электронный ключ, кондер 1f но можно и меньше, это таблетка размером СR2032, и микрокнопка.
----------------
Микрокнопка устанавливается на весы(под весы)
Когда встаем на весы, то она замыкается и включает ESP для измерения.
При этом WiFi не включается, потребляемый ток в среднем 10 мА.
-----------------------
Когда уходим с весов кнопка размыкается. ESP8266 передает по WiFi данные.
---------------------------
При этом ESP размыкает электронный ключ, который соединяет кондер с батарейкой.
Таким образом ESP работает от кондера без проблем.
------------------------
После завершения передачи ESP выключается, а ключ включает кондер параллельно батарейки.
-----------------------------
До следующего измерения кондер будет заряжаться малым током от батарейки.

nikolz

Well-known member
Расчет потребления примерно такой. Пусть передача по WiFi займет 1 сек( минимум 0.15 сек). При этом ток потребления составит 70 мА плюс 300 мА во время работы передатчика. Время его работы составит не более 10% от 1 секунды. тогда средний ток составит 80 мА. А расход заряда CR2032 составит 80 мА*s или 0.022 mAh.
При емкости батарейки 200 мАh весы будут работать вечно от одной батарейки.

nikolz

Well-known member
Можно передавать данные по протоколу ESP-NOW это обрезанный вариант BLE. Тогда время сеанса связи будет не более 0.15 сек, т е затраты энергии на связь будут еще раз в 6 меньше.

nikolz

Well-known member
Пардон, ошибочка в расчетах:
Расчет потребления примерно такой. Пусть передача по WiFi займет 1 сек( минимум 0.15 сек). При этом ток потребления составит 70 мА плюс 300 мА во время работы передатчика. Время его работы составит не более 10% от 1 секунды. тогда средний ток составит 100 мА. А расход заряда CR2032 составит 100 мА*s или 0.028 mAh.

Расчет потребления примерно такой. Пусть передача по WiFi займет 1 сек( минимум 0.15 сек). При этом ток потребления составит 70 мА плюс 300 мА во время работы передатчика. Время его работы составит не более 10% от 1 секунды. тогда средний ток составит 100 мА. А расход заряда CR2032 составит 100 мА*s или 0.028 mAh.
Это при работе весов на ESP8266? С кондером на 1F? А кондер как, просто по питанию подключать?

pvvx

Так выдумки с влиянием супер конденсаторов не работают.
У батареи есть емкость и больше от всяких супер-кондеров она не станет. Только меньше, на потери при заряде и разряде. Тем более при заряде через резистор - получите 50% потерь.
Расчет какя нужна батарейка только по потреблению части схемы с HX711 уже приведен ранее.
Делать монструозную схему переливания зарядов с помощью управляемых DC-DC и прочих дорогущих компонентов никто, включая "топикастера" не будет.
И даже при всех золотых компонентах ничего хорошего из этого не выйдет, кроме как экспоната для музея извращений.

Сверху Снизу