• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Подключить несколько UART датчиков к одному ESP.

ETUN4

New member
Добрый день.
Необходимо подключить к одному esp8266 несколько(около пяти) датчиков по UART. Как это можно реализовать, что бы не очень затратно было? постоянное общение с датчиками необязательно, то есть МК будет сам переключаться и выбирать того, с кем ему общаться.

ETUN4

New member

Видел такую схемку, с ней всё понятно, кроме того, какие транзисторы выбрать.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Видел такую схемку, с ней всё понятно
И как по вашему она будет работать?
Если бы транзисторы были npn я бы мог представить, что схема может работать.
Попробуйте BC846B, дополнительно на коллектора, через резистор 1 ком подайте + питания.

Antynik

Member
Может, глупый вопрос, но:
А зачем их все к одному входу подключать?
Можно же к разным. И софтовый сериал на них включать по очереди.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@ETUN4, а для управления ключами они откуда появятся?
Поставьте pro Mini и поднимите softserial там хоть на все пины по очереди, аппаратный uart подключите к esp.

Последнее редактирование:

ETUN4

New member
@ETUN4, а для управления ключами они откуда появятся?
Поставьте pro Mini и поднимите softserial там хоть на все пины по очереди, аппаратный uart подключите к esp.
Если к Esp-01 подключить один uart, то ещё остаётся два gpio свободных. То есть из них можно получить четыре значения. 00-01-10-11. Я пробовал в proteus сделать что-то наподобие свитчера, которым управляет два провода. Но что-то я не могу разобраться с транзисторами, как-то они ведут себя непонятным для меня образом. Очень огорчился, что не получилось, а ведь идея то рабочая.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@ETUN4, внимательно прочитал ваш первый пост. О esp-01 ни слова и желание работать с 5-ю датчиками наименее затратным способом. В таком случае, замените esp-01 на другую модель esp, где выведено больше ног. Это будет дешевле всего. И там поднимайте softserial на 5-ти ногах.

nikolz

Well-known member
можно использовать монтажное или.
т е поставить подтягивающий резистор а сигнал от уарта подавать через диод (анод к пину)
работает такая схема по принципу 1-wire.
На не активные сигналы выставляется высокий уровень.
Условие - активный лишь один. Единица передается низким уровнем.
Соединять можно практически любое количество сигналов

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@nikolz и как тут сделать 5 датчиков на esp-01? Всё равно менять надо. Мы же не знаем какой датчик активен в данный момент времени.

Сверху Снизу