• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Подсобите схемой делителя напряжения для контроля батареи ESP8266

doexec

New member
Привет всем.

*статья по которой делал*

Хочу научиться мониторить уровень заряда батареи на ESP8266.
На NodeMCU - всё отлично работает (между 3.3В и А0 стоит дополнительный резистор на 100кОм).

На самом модуле ESP8266-12F - никак не хочет показывать тоже самое.

Как я понял, нужно дособрать делитель напряжения. В статье, по которой делал, упоминалось, что нужны резисторы 220кОм и 100кОм.,

На схеме делитель из этой статьи. Но ведь у ESP8266 пины ADC и A0 - это один и тотже пин.
Я не понимаю...

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Видать на схеме они перепутали, вместо А0, должен быть + батареи.

nikolz

Well-known member
Привет всем.

*статья по которой делал*

Хочу научиться мониторить уровень заряда батареи на ESP8266.
На NodeMCU - всё отлично работает (между 3.3В и А0 стоит дополнительный резистор на 100кОм).

На самом модуле ESP8266-12F - никак не хочет показывать тоже самое.

Как я понял, нужно дособрать делитель напряжения. В статье, по которой делал, упоминалось, что нужны резисторы 220кОм и 100кОм.,

На схеме делитель из этой статьи. Но ведь у ESP8266 пины ADC и A0 - это один и тотже пин.
Я не понимаю...
можно включить измерение напряжения питания внутри ESP и нет надобности в делителях
так как они есть внутри ESP

doexec

New member
Спасибо за ответы, я всё таки использовал вольтметр внутри ESP, а именно вот этот код взял за основу:

Код:
ADC_MODE (ADC_VCC);
void setup() {
Serial.begin(115200);
}
void loop() {
double vcc = (double)ESP.getVcc()/1000;
String msg = "Battery_Vin = "+String(vcc);
Serial.println(msg);
delay(1000);
}

nikolz

Well-known member
Так вы сможете померить напряжение на есп, а если между есп и аккумом стоит стабилизатор?
вопрос в то для чего измерять напряжение.
допустим стабилизатор
и на его выходе 3.3
а сколько будет если на входе станет 3 вольта?
А ESP будет работать и при 2.7

nikolz

Well-known member
и еще
если ставите стабилизатор на 3.3 в не импульсный то разряд аккумулятора допустим лишь до 3.4 вольта
если импульсный то надо повышающе-понижающий а они много кушают либо дорогие
в итоге лучший вариант это без стабилизатора и аккумулятор на 3.7 вольт будет работать до 2.7 вольт
------------
при старте ESP я контролирую напряжение и если оно меньше допустимого то жду когда зарядится

Сверху Снизу