• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Помогите разобраться с SPI на esp8266 NodeMCU

Вот нашел распиновку в инете.
ENGINNERS-NodeMCU-Development-Board-6 копия.jpg
Видно, два SPI. Но почему-то когда я SD карту цепляю на HSPI она работает, а на SPI, который слева на GPIO 6,7,8,11, то карта не инициализируется. Что это, дохлая ESP8266 или какие-то хитрые ходы надо знать. Код взят из примеров SD пример под названием Files. Соединения делал на макетке. Соединения 10 раз проверил. Распиновку брал отсюда. Там написано про 2 SPI, но никакие особенности применения не описаны.

pvvx

Активный участник сообщества
Один из SPI работает с Flash чипом, с которого CPU читает программу.
За десять лет для ESP не написано нормальной программной реализации разделения запросов к Flash чипу и другому устройству.

Понятно. Значит надо использовать HSPI. А вот эти GPIO, которые там где обычный SPI, их можно использовать как обычные входы/выходы по ИК порт или датчик движения или выход на светодиоды?

Это все о есп... Какие выводы использовать.
Там какие-то наборы на Ebay и еще как один буржуйский коллега вытащил GPIO (путем тонкой пайки), которые на NodeMCU и так есть и выведены и все задействованы уже у меня.
Я попробовал на GPIO 6,7,8,9,10,11, которые включают в себя и обычный SPI хотя бы светодиод повеситю Он либо не работает по написанному коду, либо вообще спонтанный сброс происходит. Осталось мне задействовать RX и TX. Один еще нормально, Serial просто исключить везде, а вот второй рвать дорожки надо.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Видел инфо, что пару ног из нижнего ряда есп модуля, что стоит на модуле nodemcu, есть возможность использовать с замедлением работы памяти есп и с другими ограничениями. Мне такого не надо, проще еше один проц добавить в схему.

Задействовал TX и RX. TX просто отключил в скетче Serial, а RX пришлось отрезать от схемы и запаяться прямо к чипу.

Сверху Снизу