• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Попинайте мою схему (водосчетчик + esp8266)

nikolz

Well-known member
Всем привет в новом году! Пожалуйста, попинайте мою схему. По скольку сам являюсь дилетантом и самоучкой, буду рад если укажите мне на косяки. Тема водосчетчиков тут уже есть (я там про RJ подсмотрел), но я ж хочу свой велик с mqtt и выходом на местные УК ;) Спасибо!
Посмотреть вложение 8659
А зачем у Вас тумблер mode , который подключен к IO4 ?
Так как этот пин изначально на нуле, то можете использовать IO15 для этого тумблера. Ноль на IO15 нужен лишь в момент старта. Потом можете подавать все что хотите.

nikolz

Well-known member
еще полагаю что у Вас неудачно сделан miniUSB
UART ESP это 3.3 вольта и логично на разъем вывести 3.3 или вообще не выводить.
У Вас на разъеме выведено с USB 5 вольт
Т е сигнальные имеют логику 3.3 а для питания внешнего адаптера выведено 5
причем нет никакой защиты от дурака.

pvvx

Активный участник сообщества
А зачем у Вас тумблер mode , который подключен к IO4 ?
Так как этот пин изначально на нуле, то можете использовать IO15 для этого тумблера. Ноль на IO15 нужен лишь в момент старта. Потом можете подавать все что хотите.
Низя ни в коем случае. Там вообще резистор нужен до 6к8 как макс. Это китайцы вешают все одинаковые, т.к. проще и дешевле оптом. Если у пина включена подтяжка к VCC, то он никогда не стартанет с резистором в 10 кОм из deep-sleep.
Тем более если там будет кнопка и прочее - это емкость и она не разрядится при защелкивании в регистр состояния пинов для старта по отрицательному фронту на reset...

@unreg - никогда не слушайте nikolz - он тут работает клоуном и забавляется над начинающими...

pvvx

еще полагаю что у Вас неудачно сделан miniUSB
UART ESP это 3.3 вольта и логично на разъем вывести 3.3 или вообще не выводить.
У Вас на разъеме выведено с USB 5 вольт
Т е сигнальные имеют логику 3.3 а для питания внешнего адаптера выведено 5
причем нет никакой защиты от дурака.
Спаяйте как там нарисовано и проверьте. Всё будет Ok.
Не пудрите другим мозг.

unreg

Member
Спасибо, мужики! Я все учитываю, тем более что в том же даташите многой инфы просто нет. Я боялся что накосячу с самой еспхой, а у меня и питание уже с ошибками) Спасибо, очень помогаете!

unreg

Member
да еще, что касается цепи Намур... в проекте Waterius используется тинька 13. понятно что это из-за аналоговых входов. а схема со счетчиков берется обычная импульсная и преобразуется в Намур я правильно понял? у меня счетчики Намур умеют, а тут видимо для универсальности?

Din_

New member
А зачем вам WiFi для счетчика воды?
Ну я вообще-то для общего развития интересуюсь, а вот ТС в своем первом сообщении упомянул
я ж хочу свой велик с mqtt и выходом на местные УК
вот и хотелось бы узнать каким образом этим модулем можно сливать информацию с датчиков (неважно каких) в сеть

pvvx

Ну я вообще-то для общего развития интересуюсь, а вот ТС в своем первом сообщении упомянул
Это я упомянул, по поводу "потребления" и большей пригодности для счетчиков...
вот и хотелось бы узнать каким образом этим модулем можно сливать информацию с датчиков (неважно каких) в сеть
Ну ставите на свой телефон специальное приложение типа MQTT, включаете AP и соединяетесь с инет оператора по GSM, прописываете всякие IP шлюзы и т.д. до красных глазок (Android имеет ядро от линух). Берете программатор и программируете счетчик воды, чтобы иногда соединялся к вашему AP телефона... :)

Din_

New member
Нет, вы не поняли. Это не я, это ТС хочет счетчик прикрутить к mqtt. А вы советуете сэкономить три копейки на батарейках и потратить рупь на дополнительную железяку для выхода в сеть

Din_

New member
А если серьезно, вот вы тут вместе с nikolz плюетесь на ESP, а какая есть ей более экономичная альтернатива с Wi-Fi?

pvvx

Нет, вы не поняли. Это не я, это ТС хочет счетчик прикрутить к mqtt. А вы советуете сэкономить три копейки на батарейках и потратить рупь на дополнительную железяку для выхода в сеть
Какой ещё выход в сеть? Какие железяки? Какие нафиг ещё роутеры, MQTT и прочее?
У вас смарт или ноут есть? Вот на нем и посмотрите сколько там натикало, без всяких сетей в обычном броузере.

pvvx

Какой ещё выход в сеть? Какие железяки? Какие нафиг ещё роутеры, тырнеты, MQTT и прочее?
У вас смарт или ноут есть? Вот на нем и посмотрите сколько там натикало, без всяких сетей в обычном броузере.
Можно и на компе - вставьте свисток BT за 300 рупь в него и глядите/управляйте всеми домашними устройствами, можно и в Chrome.
Вы из какого века или села?

pvvx

из соседнего.
Вот и расскажите мне как находясь в городе управлять тупым домом в селе по ВТ?
А по WiFi?
Бабушка сбегает в магазин, купит роутер, заключит договор с GSM провайдером, поставит MQTT на него, напишет скрипты в линух, будет соединять роутер с датчиком когда вы ей позвоните?
WiFi в цепочке нема.

Din_

New member
А по WiFi?
Бабушка сбегает в магазин, купит роутер, заключит договор с GSM провайдером, поставит MQTT на него, напишет скрипты в линух, будет соединять роутер с датчиком когда вы ей позвоните?
WiFi в цепочке нема.
Для этого есть дедушка.
Еще раз - вы советуете ТС сэкономить на батарейках и поставить дополнительный комп с ВТ-свистком чтобы сливать показания счетчиков на сервер управляющей компании?

Сверху Снизу