• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Попинайте мою схему (водосчетчик + esp8266)

pvvx

Активный участник сообщества
Для этого есть дедушка.
Еще раз - вы советуете ТС сэкономить на батарейках и поставить дополнительный комп с ВТ-свистком чтобы сливать показания счетчиков на сервер управляющей компании?
Средства измерения требуют сертификации. ТС решил выпустить такое оборудование?

У меня вот есть роутер - но он не соединяется с ESP. Ни с одним. 5ГГц и BT 5.0 и 4ГБ LAN, а HUAWEI грозит что дальше будет продавать на 10ГГц WiFi. Как мне быть с вашим ESP8266?
Посоветуйте?

pvvx

Для этого есть дедушка.
Ну если у вас уже используется устаревший WiFi и вы там отладили скрипты и прочее, до красных глазиков, то:
Пусть дед зайдет в магазин и возьмет Xiaomi Smart Home Gateway 3, придя в ваш сарай в селе включит его в электро-розетку.

Din_

New member
Средства измерения требуют сертификации. ТС решил выпустить такое оборудование?
Это вы у ТС спросите будет он его продавать или просто считать сидя на работе сколько раз его домочадцы спустили воду в соортире.
Как мне быть с вашим ESP8266?
Посоветуйте?
Вообще-то это у вас в подписи стоит "ESP8266 устарел по всем направлениям...". Вот я и прошу посоветовать что-то более продвинутое взамен ESP8266 как минимум с таким же функционалом, доступностью и стоимостью.

pvvx

Вот я и прошу посоветовать что-то более продвинутое взамен ESP8266 как минимум с таким же функционалом, доступностью и стоимостью.
Вам и посоветовали JDY-10. 80 руб модуль на али.
Функционала у него больше, т.к. охватывает и автономные вещи. Дальность связи одинакова. Качество связи на ближних дистанциях лучше чем у WiFi - меньше выпадений пакетов из-за шума в городе на всех частотах и модуляциях WiFi 2.4ГГц.
Более навороченные, но тоже доступные пока модули на nRF52840 от Arduino и Adrafruit. Стоят немного больше ESP8266, но функционал поболее будет... Модули тоже есть на али. (к 300 рупь).

pvvx

Задача ТС решается на Arduino за полчаса с nRF52840 модулем имеющем разъем USB (пока достать с полки, воткнуть в USB, открыть Arduino, написать 2-3 строки, нажать капу прошить, открыть редактор и написать HTML для вывода на экран 4K (на весь!) показаний (или прописать в Мажор сидит дома, можно в шлюз Xiaomi...), прикрутить батарейку и пихнуть в коробку). Итоговое потребление будет менее спящего ESP8266.

Din_

New member
Опять я вам про Фому, а вы мне про Ерему. Под функционалом я имел ввиду возможность выхода в сеть для удаленного мониторинга/управления без промежуточных приблуд в виде ПК, смартфонов, планшетов, "конвертеров" блютуз-интернет на ардуинах и т.п.

pvvx

Опять я вам про Фому, а вы мне про Ерему. Под функционалом я имел ввиду возможность выхода в сеть для удаленного мониторинга/управления без промежуточных приблуд в виде ПК, смартфонов, планшетов, "конвертеров" блютуз-интернет на ардуинах и т.п.
В метро есть бесплатный WiFi. Как к нему подключить ESP8266?
Другие варианты - как и кто провел WiFi к ESP8266?
Как обеспечить работу ESP8266 по стандарту со стеком TCP, чтобы никто в сети не глючил из-за него?
Как подключить 10 ESP8266 датчиков в сеть?

pvvx

Вот взял ESP8266 модули с полки. Пачка такая... Положил на стол. Как их включить в вашу сеть?
Тут, вокруг меня, в данной комнате, есть пару мониторов от 4K 31`, пару компов с CPU на менее 7 нм, роутер с 1ГБ и более сетью LAN, оптоволокно, пару смартов, USB модем GSM 4G, куча USB разъемов, какие-то зарядки...
Как подключить NodeMCU?

Din_

New member
Задача ТС решается на Arduino за полчаса с nRF52840 модулем имеющем разъем USB (пока достать с полки, воткнуть в USB, открыть Arduino, написать 2-3 строки, нажать капу прошить, открыть редактор и написать HTML для вывода на экран 4K (на весь!) показаний (или прописать в Мажор сидит дома, можно в шлюз Xiaomi...), прикрутить батарейку и пихнуть в коробку). Итоговое потребление будет менее спящего ESP8266.
Опять же - все это в пределах радиуса действия блютуза. Как быть с передачей данных в другую точку хотя бы города?

pvvx

Вам не надоело еще? Вы же прекрасно понимаете о чем я спрашиваю
Нет. Не понимаю - может у вас есть какой сИкрет. Совершенно без всяких задних мыслей и прочего!
ESP8266 не может работать с внешним WiFi - нет SSL, да стек TCP недорос.

pvvx

Свои варианты c рекомендуемыми чипами я вам описал: " написать HTML для вывода на экран 4K (на весь!) показаний (или прописать в Мажор сидит дома, можно в шлюз Xiaomi...), прикрутить батарейку и пихнуть в коробку"
Можно на смарте поглядеть что там и как работает датчик. Для этого есть куча бесплатного ПО и ставится по одному тыку...

pvvx

@Din_ кароче ложитесь спать - может утром сообразите или захотите раскрыть свой сИкрет.

Din_

New member
Нет. Не понимаю - может у вас есть какой сИкрет. Совершенно без всяких задних мыслей и прочего!
ESP8266 не может работать с внешним WiFi - нет SSL, да стек TCP недорос.
Хорошо, задам вопрос по другому. Допустим, установил я дома блютуз-модуль подключенный пусть к тому же счетчику. Как мне находясь на работе (где есть доступ к интернету) узнать сколько там накапало воды в мое отсутствие? При этом никаких дополнительных смартфонов, ПК и прочей лабуды с возможностью принять по блютузу и передать в интернет эти данные дома нет.

pvvx

Хорошо, задам вопрос по другому. Допустим, установил я дома блютуз-модуль подключенный пусть к тому же счетчику. Как мне находясь на работе (где есть доступ к интернету) узнать сколько там накапало воды в мое отсутствие? При этом никаких дополнительных смартфонов, ПК и прочей лабуды с возможностью принять по блютузу и передать в интернет эти данные дома нет.
Купить какой либо дешманский шлюз или современный роутер. Это если вам провайдер дает инет по WiFi.
Если по GSM - там и с WiFi надо что-то докупать.
Если по оптике или по LAN кабелю инет, то то-же самое - простой современный роутер на 5ГБ WiFi с BT для ваших семейных смартов и телеков. На WiFi туда грузить датчики не советую - мало останется, да телек не потянет - будут мешать.

pvvx

Есть вариант воткнуть ESP32 в USB древнего роутера и управлять-принимать всеми BLE/MESH/...
Но это отстой какай-то. Проще воткнуть nRF52840 в тот-же USB.

Din_

New member
Ну вот опять ... я спрашиваю как без дополнительного железа, а вы мне
Купить какой либо дешманский шлюз или современный роутер. Это если вам провайдер дает инет по WiFi.
Если по GSM - там и с WiFi надо что-то докупать.
Если по оптике или по LAN кабелю инет, то то-же самое - простой современный роутер на 5ГБ WiFi с BT для ваших семейных смартов и телеков. На WiFi туда грузить датчики не советую - мало останется, да телек не потянет - будут мешать.
Но это отстой какай-то.
Вот с этим полностью согласен. Не проще ли в данном случае просто использовать Esp8266? Ну или ее более экономный вариант, название которого я пытаюсь от вас добиться.

pvvx

Вот с этим полностью согласен. Не проще ли в данном случае просто использовать Esp8266? Ну или ее более экономный вариант, название которого я пытаюсь от вас добиться.
Каким образом ESP8266 соединится из села с вами в городе? Вы там ничего не путаете?
Я не знаю более экономичного варианта. Самый дешманский WiFi-LAN-repiter на ALI (700 руб) стоит аналогично полному и готовому шлюзу с BT/BLE/Zigbee/Mesh/...
Но там всего 8МБ RAM и никаких брендмауеров и MQTT оно не осилит. Есть вариант впаять в него TLSR8266 и получить нормальный шлюз. Но не более.

pvvx

Вот лампочка -> https://esp8266.ru/forum/threads/nrf52840.4644/#post-67177
Куплены детям и стоят на даче и тут дома. Как мне включить её с помощью ESP8266 на даче?
Видимо у вас какой-то специальный сИкретный случай, что ESP8266 вдруг стал дешевле и доступнее, да безотказнее и продвинут в данных вопросах (дома и быта).

Сверху Снизу