• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

После erase flash не работают прошивки.

Здраствуйте!
У меня esp-12 с 4Мб памятью. Использую NoOS 2.0 SDK и esptool.
Были проблемы с WiFi и я сделал erase_flash и после этого начались проблемы.
Прошивки пишутся в память, но не работают вообще. Пробовал с любыми прошивками. Раньше они работали нормально, сейчас вообще перестали. При включении питания, с любой прошивкой, синий диод быстро мигает в течении 5-20 сек и все - больше никаких признаков жизни.
Прошивки записываются в память, проверял с помощью verify_flash, но с записью есть одно НО: чтобы записать новую прошивку нужно успеть поставить на запись во время этого мигания или будет

Код:
sergey@sergey-desktop:/opt/Espressif/pr4$ sudo esptool.py  write_flash 0x00000 firmware/0x00000.bin 0x10000 firmware/0x10000.bin
esptool.py v1.2-dev
Connecting...
Running Cesanta flasher stub...
Flash params set to 0x0000
Writing 32768 @ 0x0...
A fatal error occurred: Timed out waiting for packet header
Подскажите, что мне делать/куда глядеть, чтобы процессор заработал с записанными прошивками?

P.S. При полностью стертой памяти, при включении питания светодиод моргает один раз и с записью новой прошивки проблем нет, но после того как новая прошивка записана, начинаются теже проблемы.
P.S Также прикрепил одну из ранее работающих прошивок.

Вложения

• 402.6 KB Просмотры: 7
Получается esp_init_data_default я записывал вместе со своей прошивкой, пробывал во все 3 адреса записывать его (после каждого раза чистил флеш) - не помогло. Также попробовал с -fm dio все три раза - тоже не помогло.
Как я понимаю, теперь нужно глядеть boot log? Или что еще можно попробовать?
А при собственных прошивках, boot будет писать лог тоже?

pvvx

Активный участник сообщества
При включении питания, с любой прошивкой, синий диод быстро мигает в течении 5-20 сек и все - больше никаких признаков жизни.
Значит log выводится в TX. Посмотрите, что там пишет.
[inline]esp_init_data_default[/inline] нужен только для двух последних SDK (последний на данное = 2.0.0). Для ранних - если не записан, то системный загрузчик сам сделает - использует резервный, встроенный esp_init_data_default по умолчанию, но некоторые версии SDK в UART ещё выведут портянку дампа (будет долго мигать светодиод при старте )...
Пробуйте зашить прошивку из https://github.com/pvvx/esp8266web/releases/download/0.6.2/fullflash_and_webfs_062.zip установив в esptool или в FLASH_DOWNLOAD_TOOLS:
FLASH_DOWNLOAD_TOOLS Options (all size flash 512k..16Mbytes):
CrystalFreq: 26M
File: fullflash_webXXX.bin
SPI SPEED: 80/40 MHz
SPI MODE: QIO/DIO
FLASH SIZE: 4Mbit (512kbytes) !
ADDR: 0x00000
BAUDRATE: 115200...576000
Там не требуется esp_init_data_default и прочее. Если их нет - сделаются сами...

В SDK 2.0.0 резервный, встроенный блок [inline]esp_init_data_default[/inline] в прошивке есть, но он не используется. Только занимает место и если не найден по старту байт 0x05 в предполагаемом секторе Flash, то прошивка не стартует, а перезагружается через паузу. Такая фича теперь у китайцев.
-------
Модулей ESP-12 много разных. У вас может быть модуль с обрезанным интерфейсом к Flash - не QSPI, а DSPI. Тогда выкиньте данный модуль или используйте другие установки для программирования.

Последнее редактирование:
Да, видимо проблема с SDK 2.0. Загрузил вашу прошивку все работает, потом перешел в старую SDK с ней тоже все хорошо, но только вернулся на SDK 2.0 как проблемы проявились опять. Почему я раньше не подумал об этом? Вернусь наверно на старую SDK.
А как можно узнать QSPI или DSPI, а то не нашел способа.
А что вы понимаете под другими установками для программирования? SDK?

pvvx

Активный участник сообщества
А как можно узнать QSPI или DSPI, а то не нашел способа.
Если заработала указанная прошивка - у вас всё нормально - QIO (4-битный интерфейс SPI к Flash).
А что вы понимаете под другими установками для программирования? SDK?
В Esptool это:
EsptoolCFG.gif

Сверху Снизу