• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Проблема с подключением ph датчика кислотности воды

DEDibnHATAB

New member
Доброго времени суток. Возникла проблема с подключением такого датчика. У него на аналоговом выходе в пике выдается 5 вольт, в то время как на esp ограничение до 3,3В. Есть вариант подключения делителя напряжения, но схему в интернете найти не получилось. Что посоветуете в этом случае?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Подача более 1.1..1.2В на вход ADC у ESP8266 перебрасывает чип (может и убить), т.к. это напряжение идет через защитный диод и структуру ключей ADC попадает в низковольтное ядро. Это не GPIO, а вывод TOUT.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Ток на входе ADC ESP8266 (ESP-12E на 'ESP12E DevKit') когда ADC не включен, при подаче пилы с генератора 0..5.5В через резистор 300 Ом:
1673832655359.png
ESP-12E на 'ESP12E DevKit' имеет делитель из 220 + 100 кОм с ноги ADC модуля на пин AD0. Т.е. делит входное напряжение в 3.2 раза.
@aZholtikov - Куда же идут эти 2.2 мA ограниченные резистором и выходным сопротивлением генератора (50 Ом) на ногу ADC ESP-12E?
 

pvvx

Активный участник сообщества
@aZholtikov - Я думаю, что это очень понравится ESP8266, когда ему на GPIO15 падают 5В.
1673835298925.png
Замер при активном RESET.
А так-же на другие ноги, где подключена SPI-Flash :)
Четко видно, что всё упирается при около 3.6В, а остальное прет в кристалл.
Ещё не известно что будет с GPIO, когда к нему внутренней коммутацией подключен какой внутренний контроллер...

PS: Не читайте буржуйских газет перед обедом.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Так же не забываем, что никакой защиты от ESD у ESP8266 нет. Его убивает импульс с амплитудой от 250В и длительностью всего 3 нс. Т.е. входы критичны к скорости нарастания сигнала. Через внутренние емкости GPIO разводки кристалла импульс попадает куда следует, вызывая полный пробой. И тут кто кого – сгорит БП или кристалл (или вся квартира, дом, садоводческий поселок с деревянными домами без учета пож. норм – и вам платить :))

И т.к. чип не проектировали вояки или люди знающие данные тематики (как правильно разводится вход на кристалле), то подача ВЧ сигнала амплитудой сильно менее 3В p-p запросто выжгает весь чип.
Да он и сам выгорает, если завис с включенным передатчиком. Спасает только программный троттлинг передатчика, т.к. чип не в состоянии рассеять более 1Вт, тем более на китай-платках. В ESP32 с этим делом всё гораздо хуже…
 
Схему нашел, резисторы подобрал, извиняюсь за созданную тему.

Проблема решена, всем спасибо
Добрый день. А можете поделиться и схемой делителя и схемой подключения pH датчика? У меня что то "не сходится" в голове то что я сейчас прочитал и то что я нашел и "насмотрел в интернете (за последние трое суток "борьбы" pH метра и ESP32). Могу почту свою написать. Если что - можно на почту. Заранее благодарен.
 
Сверху Снизу