• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Проблема с прошивкой ESP8266 после нескольких удачных прошивок

KupVadim

New member
Всем привет. Третий день не могу нормально спать, перерыл все форумы и все на свете, но мои модули ESP12 перестали прошиваться.

Что я делал. Подключаю модули через адаптер к питанию от 1117, который с обвязкой на кондерах, который питаю от 5 В блока питания на 1А.. На выходе из 1117 получаю честные 3.3.

Сами ESP8266 напаяны на адаптер http://internetofhomethings.com/hom...ds/2015/05/20150519_ESP8266-adapter-apart.jpg

Используется USB-TTL. Питание от него не беру, только заземляю его.

Значит когда все нормально прошивалось, несколько раз перепрошивал без проблем как один, так и второй модуль, при этом были некоторые странности а именно:
1. Модуль загружается врежиме прошивки только если GPIO2 подтягиваю на питание без резистора.
2. GPIO15 на землю тоже только без резистора.
Подозреваю что на адаптере они уже на резисторах.

GPIO0 + RST подтянуты по питанию через 10ком и подключены кнопки для замыкания на землю. EN на питание без резистора.

Общая инфа по подключению:
TTL Gnd - GND

ESP12 TX - TTL RX
ESP12 RX - TTL TX

ESP12 VS - 1117 3.3В
ESP12 GN - GND
ESp12 CH_EN - 3.3В
ESP12 RST - 3.3 через 10ком + кнопка на GND
ESP12 GPIO0 - 3.3 через 10ком + кнопка на GND
ESP12 GPIO2 - 3.3
ESP12 GPIO15 - GND
ESP12 GND - GND

Конденсатор на 220 между ESP12 VCC & ESP12 GND.

В общем случае обе ESP12 стартуют и загружают прошивку. Одна стратует прошивку с подключением к моей WiFi точке. У второй прошивка с багой, потому она не стартует, но я вижу попытку старта.

При переходе в режим прошивки инфа из порта на 76880:
ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(1,6)
Что всегда и писалось при входе в режим прошивки.

При подключенной ESP12 напряжение 3.24 В. При отпускании кнопки RST напряжение просаживается незначительно, в районе 0.01 - 0.02.

При попытке прошивки на тех скоростях и с теми настройками, на которых ранее все шилось получаю:
* Arduino IDE -
warning: espcomm_sync failed
error: espcomm_open failed
error: espcomm_upload_mem failed
* XTCOM не может подключиться, просто увеличивается количество попыток
* FLASH_DOWNLOAD_TOOL не может подключиться, просто увеличивается количество попыток

При этом на TTL мигает светодиод, что пытается постучаться к ESP, которая видимо не отвечает вообще.

Сижу уже тертий день. Помогите, посоветуйте куда копнуть.

nikolz

Well-known member
Всем привет. Третий день не могу нормально спать, перерыл все форумы и все на свете, но мои модули ESP12 перестали прошиваться.

Что я делал. Подключаю модули через адаптер к питанию от 1117, который с обвязкой на кондерах, который питаю от 5 В блока питания на 1А.. На выходе из 1117 получаю честные 3.3.

Сами ESP8266 напаяны на адаптер http://internetofhomethings.com/hom...ds/2015/05/20150519_ESP8266-adapter-apart.jpg

Используется USB-TTL. Питание от него не беру, только заземляю его.

Значит когда все нормально прошивалось, несколько раз перепрошивал без проблем как один, так и второй модуль, при этом были некоторые странности а именно:
1. Модуль загружается врежиме прошивки только если GPIO2 подтягиваю на питание без резистора.
2. GPIO15 на землю тоже только без резистора.
Подозреваю что на адаптере они уже на резисторах.

GPIO0 + RST подтянуты по питанию через 10ком и подключены кнопки для замыкания на землю. EN на питание без резистора.

Общая инфа по подключению:
TTL Gnd - GND

ESP12 TX - TTL RX
ESP12 RX - TTL TX

ESP12 VS - 1117 3.3В
ESP12 GN - GND
ESp12 CH_EN - 3.3В
ESP12 RST - 3.3 через 10ком + кнопка на GND
ESP12 GPIO0 - 3.3 через 10ком + кнопка на GND
ESP12 GPIO2 - 3.3
ESP12 GPIO15 - GND
ESP12 GND - GND

Конденсатор на 220 между ESP12 VCC & ESP12 GND.

В общем случае обе ESP12 стартуют и загружают прошивку. Одна стратует прошивку с подключением к моей WiFi точке. У второй прошивка с багой, потому она не стартует, но я вижу попытку старта.

При переходе в режим прошивки инфа из порта на 76880:
ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode:(1,6)
Что всегда и писалось при входе в режим прошивки.

При подключенной ESP12 напряжение 3.24 В. При отпускании кнопки RST напряжение просаживается незначительно, в районе 0.01 - 0.02.

При попытке прошивки на тех скоростях и с теми настройками, на которых ранее все шилось получаю:
* Arduino IDE -
warning: espcomm_sync failed
error: espcomm_open failed
* XTCOM не может подключиться, просто увеличивается количество попыток
* FLASH_DOWNLOAD_TOOL не может подключиться, просто увеличивается количество попыток

При этом на TTL мигает светодиод, что пытается постучаться к ESP, которая видимо не отвечает вообще.

Сижу уже тертий день. Помогите, посоветуйте куда копнуть.
Рекомендую сделать следующее.
1) Для прошивки возьмите NODEMCU FIRMWARE PROGRAMMER.
Он все пробивает.
Можно взять ESPRESSIF DOWNLOAD TOOLS этим можно посмотреть параметры флешки и создать файл параметров WIFI. Тоже пробивает все и eSP и ESP32
2) Прошейте для начала nodemcu 0.9.5 - это старая версия однофайловая надежная и простая в установке
3) После прошивки прогой ESPlorer проверьте работу NODEMCU и очистите встроенную файловую систему
Если Все это получится то потом смело лейте этими же програми свою прошивку.
Если не получится пишите что и как.

KupVadim

New member
Рекомендую сделать следующее.
1) Для прошивки возьмите NODEMCU FIRMWARE PROGRAMMER.
Он все пробивает.
Можно взять ESPRESSIF DOWNLOAD TOOLS этим можно посмотреть параметры флешки и создать файл параметров WIFI. Тоже пробивает все и eSP и ESP32
2) Прошейте для начала nodemcu 0.9.5 - это старая версия однофайловая надежная и простая в установке
3) После прошивки прогой ESPlorer проверьте работу NODEMCU и очистите встроенную файловую систему
Если Все это получится то потом смело лейте этими же програми свою прошивку.
Если не получится пишите что и как.
Спасибо,буду пробовать. :)
Надеюсь USB-TTL 3.3 В .
Ну вроде да, но я теперь засомневался. С ттл же питать можно, значит если мне нужен 3.3 значит перемычка на 5.5 должна быть. Верно ведь? Или перемвчера на логику влияет? Типа перемычка на 3.3 должна стоять?

KupVadim

New member
Ох чую пожег я свои rx tx на плате. В общем да, перемычка уровни TX RX задает, проверил мультиметром. Прекрасно. Как то осознать что платам хана можно? Как проверить RX TX? Уверен, что плата может слать инфу, т.к. я читаю в мониторе порта инфу от платы.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Нарисуйте схему подключения(и да электрическую схему, а не схему соединений, как тут многие любят), а то гадать по тексту не информативно.
И определитесь, что у вас - если пробуете заливать, но не получается даже в ручную, тогда не заливается, если залилось но не работает то это другое.

KupVadim

New member
Нарисуйте схему подключения(и да электрическую схему, а не схему соединений, как тут многие любят), а то гадать по тексту не информативно.
И определитесь, что у вас - если пробуете заливать, но не получается даже в ручную, тогда не заливается, если залилось но не работает то это другое.

Вот собственно раньше USB-TTL с перемычкой на 5V был... Сейчас ничего не заливается... Но с перемычкой на 5В я прошивал модули несколько раз и все работает. Потом все перестало прошиваться, но старая прошивка модуля работает. Собственно как бы понять, попалил я или нет.
U2-1117, напряжение на выходе 3.33, на входе 5В.

Последнее редактирование:

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Что за перемычка на USB-TTL ?
Возле есп конденсатор на 0.1 мкф поставьте.
Возможно блок питания проседает, попробуйте от другого.
Как вариант не контакт, да и USB-TTL проверьте.

KupVadim

New member
Что за перемычка на USB-TTL ?
Возле есп конденсатор на 0.1 мкф поставьте.
Возможно блок питания проседает, попробуйте от другого.
Как вариант не контакт, да и USB-TTL проверьте.
Перемычка обычная. Сейчас замыкает 3v3 & vcc. Проверил мультиметром, TX rx выдают 3 вольта. Раньше прошивал когда перемычка стояла на 5v. Конденсатор стоит на есп, вроде на картинке есть он, на 220 стоит. Много?

nikolz

Well-known member
Перемычка обычная. Сейчас замыкает 3v3 & vcc. Проверил мультиметром, TX rx выдают 3 вольта. Раньше прошивал когда перемычка стояла на 5v. Конденсатор стоит на есп, вроде на картинке есть он, на 220 стоит. Много?
Возможно проблема в залитой прошивке, которая не дает модулю выйти в режим программирования. Такое бывает с некоторыми прошивальными программами.
Попробуйте прошить что-нибудь с использованием NODEMCU programmer или ESP DOWNLOAD TOOL

KupVadim

New member
Возможно проблема в залитой прошивке, которая не дает модулю выйти в режим программирования. Такое бывает с некоторыми прошивальными программами.
Попробуйте прошить что-нибудь с использованием NODEMCU programmer или ESP DOWNLOAD TOOL
Не берет ничего. Ни нодмцу ни флэшпрограммер под никсами. В общем приходим к тому, что я их убил. Новая есп шьется без проблем.

Антно

New member
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, желательно пошагаво, как проверить работаспособнсть ESP8266? Дело в том, что ранее она работала. Затем, долгое время я её не использовал. Достал "накатил" скетч FsWebServer(посредствам Arduino IDE). В итоге Wi-Fi точка не появляется... При активации Wi-Fi на ESP синяя лампочка должна гореть?

При прошивке подключал вот так:
  1. TX --> RX
  2. VCC --> к плюсу
  3. GND --> к минусу
  4. GPIO0 --> к минусу
  5. CH_PD --> к плюсу
При запуске "в работу", оставляю только:
  1. VCC --> к плюсу
  2. GND --> к минусу
Попробую структурировать вопросы, что бы не запутать людей:

1. При активации Wi-Fi, должна ли гореть или мигать синяя лампочка на ESP ?
2. Каким скетчем посоветуете прошить для проверки работоспособности?
3. Верно ли я подключаю пины?

nikolz

Well-known member
У Вас в схеме ошибки.
Вы GPIO02 зачем-то закоротили на Vcc(надо через резистор )
и нет резистора с GPIO15 на землю(надо через резистор)

Сверху Снизу