• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Проблема с русским шрифтом

Topcat

New member
Здравствуйте! Для NodeMCU и дисплея 1.8 TFT я использую библиотеку TFT_eSPI. По найденным в интернете инструкциям мне удалось вывести на экран надписи на русском путем замены файла glcdfont.c. Проблема в том, что русские надписи отображаются только в том случае, если я компилирую примеры библиотеки. Если же эти же примеры я через CtrlC-CtrlV копирую в новый скетч, то вместо русского получаю крякозябры. Помогите — что нужно сделать, чтобы добиться нормального отображения русских символов?

Topcat

New member
По этой теме я как раз и делал, но описанная проблема там не встречается...

Не совсем понял про байтовость — русский язык отображается, но не из моего проекта.

Последнее редактирование:

gerkimuyda

New member
Разве #7 сообщение как раз не об этом же? У меня данной библиотеки нет, но как я предполагаю, примеры у вас написаны в win1251. А вставляете Ctrl-V вы их в ардуине в utf-8.
Перекодируйте текст в win1251 (напишите свой скетч в FAR, Akelpad или кто там еще умеет кодировки переключать?) и попробуйте.
Если в самой адруине - то по ссылке советуют пользоваться функцией utf8rus()

Не совсем понял про байтовость — русский язык отображается, но не из моего проекта.
Вот в прикрепленном файле написан текст "привет" в четырех кодировках сразу (utf8, dos, win, koi8)
откройте его блокнотом, а потом переименуйте его в .ino и откройте в ардуине.
Untitled-1.jpg

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху Снизу