• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Проблемы при подключении к роутеру Tp-Link TL-MR3020

RomanMulenkov

New member
Доброе время суток.

Имеется Wemos D1 mini.

Изначально маршрутизатор был в режиме WISP. Были проблемы и пингом. Провалы были значительные.

Перевел в режим АР. Пинг нормальный, но стабильно примерно через минуту. Отваливается от WiFi. Если переконектиться опять минуту работает.

Важно!! со стареньким ТP-link работает нормально. С новым Keenetic тоже.
TL-MR3020, проверял две железки с разными версиями прошивки. Одинаково плохой пинг.

Еще момент ESP-01 в той же сетке не отваливается.

Куда посоветуете копать?

nikolz

Well-known member
Доброе время суток.

Имеется Wemos D1 mini.

Изначально маршрутизатор был в режиме WISP. Были проблемы и пингом. Провалы были значительные.

Перевел в режим АР. Пинг нормальный, но стабильно примерно через минуту. Отваливается от WiFi. Если переконектиться опять минуту работает.

Важно!! со стареньким ТP-link работает нормально. С новым Keenetic тоже.
TL-MR3020, проверял две железки с разными версиями прошивки. Одинаково плохой пинг.

Еще момент ESP-01 в той же сетке не отваливается.

Куда посоветуете копать?
У меня MR-3420 и работает без проблем.
специально для ESP ничего не настраивал
Полагаю если с интернет проблем нет и Wifi раздается другим устройствам, то роутер не виноват.

RomanMulenkov

New member
У меня MR-3420 и работает без проблем.
специально для ESP ничего не настраивал
Полагаю если с интернет проблем нет и Wifi раздается другим устройствам, то роутер не виноват.
Внешний инет не задействован. Только внутренняя сеть. С ESP-01 эти роутеры работали и работают без нарекания. Или я просто не замечал провалы. Возможно для вас не очень актуальна скорость реакции.

RomanMulenkov

New member
@RomanMulenkov зачем wemos этот шилд и что он делает? Каковы его характеристики?
Заряд аккумулятора регулировка напряжения , работает как бесперебойник. Нагрузка не большая не думаю, что есть проблемы по питанию. С другими роутерами работа стабильная.

nikolz

Well-known member
Внешний инет не задействован. Только внутренняя сеть. С ESP-01 эти роутеры работали и работают без нарекания. Или я просто не замечал провалы. Возможно для вас не очень актуальна скорость реакции.
У меня сервер реализован на компе
Так вот скорость реакции ESP при deep-sleep и обменом по UDP с подтверждением составляет 0.25 сек.
Ответ сервера как правило приходит через 10 мс.
А у Вас?

RomanMulenkov

New member
У меня сервер реализован на компе
Так вот скорость реакции ESP при deep-sleep и обменом по UDP с подтверждением составляет 0.25 сек.
Ответ сервера как правило приходит через 10 мс.
А у Вас?
Да сервер на компе. Время отклика не замерял. У меня это взаимодействие с человеком, главное чтобы визуально было - сразу.

RomanMulenkov

New member
Я предполагаю, что если ситуация меняется в зависимости от настроек роутера, то возможно нужно изменить параметры соединения в ESP?

enjoynering

Well-known member
Нагрузка не большая не думаю, что есть проблемы по питанию.
ошибаетесь. у esp довольно большое пиковое потребление. я никогда не видел стабильную работу модуля с питанием от USB порта и включенным радио. пришлось искать внешний блока 5в 1а чтоб наверняка.

nikolz

Well-known member
ошибаетесь. у esp довольно большое пиковое потребление. я никогда не видел стабильную работу модуля с питанием от USB порта и включенным радио. пришлось искать внешний блока 5в 1а чтоб наверняка.
5 вольт и 1 ампер это обычно USB компа. Зачем искать тоже самое

enjoynering

Well-known member
да да конечно 5в 1а такое может быть иногда в о-о-очень крайних случаях - у вас дорогая мать, толстые провода и правильно выставлены перемычки на плате (питание USB берется не с дежурки, а с основной линии +5в)

посмотрите схемотехнику ATX БП и мат плат и помножите это на хлипкие провода до передней моды.

обычно там 5в 500мА но после тонких проводов с сопротивлением 1 ом/м там и этого не остается.

nikolz

Well-known member
да да конечно 5в 1а такое может быть иногда в о-о-очень крайних случаях - у вас дорогая мать, толстые провода и правильно выставлены перемычки на плате (питание USB берется не с дежурки, а с основной линии +5в)

посмотрите схемотехнику ATX БП и мат плат и помножите это на хлипкие провода до передней моды.

обычно там 5в 500мА но после тонких проводов с сопротивлением 1 ом/м там и этого не остается.
не возражаю.
Но замечу следующее.
Я питаю модули ESP8266 от солнечной панельки 5x8 от двух АА, от двух ААА, и даже от CR2032 и они работают
т е для работы модуля не нужен источник с током 1 ампер и даже 500 ма
средний ток потребления 70 ма и источник нужен не более чем на 100 ма.
Да нужен импульс тока до 300 ма, но его длительность 2 мс между импульсами интервал не менее 10 мс.
Суммарная длительность этих импульсов при протоколе UDP и пакетах 512 байт не более 10 мс.
При этом ESP работоспособно при падении напряжения до 2.6 вольта.
----------------------
Это и есть требования к источнику питания
Т е нужен источник который дает средний ток не менее 80 ма импульсный длительностью до 10 мс не менее 300 ма и при этом допускает просадку на 20%.
согласитесь что такие требования легко обеспечит USB к которому довешен ASM1117 ,
а дополнительный импульс тока обеспечивается конденсатором на выходе и конденсатором в источнике USB.
-----------
если включать и выключать приемник то средний ток источника можно еще понизить.
в режиме работы ESP с ожиданием прерываний ток потребления снижается до 3 ма
----------------------
Я это все написал на основе своих измерений и экспериментов.
Если у Вас есть иные результаты то готов обсудить
Если же вы будете просто рассуждать на эту тему , то это не интересно и не имеет смысла.

Moseich

Member
Вдруг провалы по питанию модуля . по входу питания поставить емкость 200мкф.

enjoynering

Well-known member
средний ток потребления 70 ма и источник нужен не более чем на 100 ма.
Да нужен импульс тока до 300 ма, но его длительность 2 мс между импульсами интервал не менее 10 мс.
Суммарная длительность этих импульсов при протоколе UDP и пакетах 512 байт не более 10 мс.
При этом ESP работоспособно при падении напряжения до 2.6 вольта.
согласен, но на практике у меня не получилось - ни один usb не отдает импульс 300ма. поэтому и советую 5в 1а чтоб наверняка и без проблем у новичков заработало, а там если если интересно они сами в процессе разберутся со всеми тонкостями.

с выключенным радио без проблем запускается и работает на любых портах.

Сверху Снизу