• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Прошивка второго обслуживающего проца Sonoff

Sr.FatCat

Member
Заказал 3 штуки Sonoff Dual. Вроде, для моих нужд подходит идеально. Стал изучать подробности и был неприятно удивлен. Ну во-первых, для Dual на сайте производителя схемы нет, но окольными путями удалось выяснить, что релюхи там повешены не на GPIO ESP8266, а на некий обслуживающий проц, именуемый в форумах F330, хотя на схемах остальных плат Sonoff четко видно EFM8.
Вообщем-то, понятно что это используется как некий расширитель портов вводы/вывода ESP8266 с UART связью. И на этом можно было бы и остыть, но во-первых ноги этого проца для программирования явно выведены, а во-вторых мне как раз не хватает ESP8266 для реалтаймной обработки RF сигнала (В Sonoff RF Bridge - приемник 433 как раз подключен к EFM8, что как бы намекает.)
Вообщем, надо полагать речь идет о Silicon Labs C8051F330 или Silicon Labs EFM8SB1. Насколько я понимаю - это не одно и тоже, хотя ядро у них одно: CIP-51 8051 ну и по переферии есть пересечения.
Судя по даташитам использовать такое как расширитель портов - хуже, чем микроскопом шурупы заколачивать, и почему было не вляпать atmega128/328 какой-нибудь - мне вообще не понятно.
Но что имеем.
Вот хотелось бы у бывалых узнать следующее. Как заливать в это дело прошивку? Я понимаю, что через C2K / C2D и даже видел несколько проектов программаторов на Arduino, но хотелось бы чтобы ткнули в точно работающий программатор.
При всем при этом, насколько я понимаю, "низкоинтеллектуальных" инструментов программирования типа Arduino для таких контроллеров не бывает, а значит не плохо бы было, чтобы посоветовали не тяжелый инструмент, ну и форум / статьи по его использованию не помешали бы...
Или пустое это? И не стоит в калашный ряд с ардуино головного мозга лезть?

igrushkin

Member
а зчем? не проще ли нарыть протокол и скармливать процу то, что он ждет?
Ксати, Вы знаете, что в Dual'e не выведена кнопка, замукающая gpio0 на землю? И надо ее колхозить, иначе не прошьешь даже сам ESP

igrushkin

Member
if ((SONOFF_DUAL == sysCfg.module) || (CH4 == sysCfg.module)) {
Serial.write(0xA0);
Serial.write(0x04);
Serial.write(rpower &0xFF);
Serial.write(0xA1);
Serial.write('\n');
Serial.flush();
}

Sr.FatCat

Member
а зчем? не проще ли нарыть протокол и скармливать процу то, что он ждет?
Ксати, Вы знаете, что в Dual'e не выведена кнопка, замукающая gpio0 на землю? И надо ее колхозить, иначе не прошьешь даже сам ESP
Ну вот смотрите, мне нужно подоткнуть к ESP приемник на 433МГц. Экспериментально установил, что сам ESP с ним корректно работать не будет - т.к. слишком много процессорного отжирает WiFi и в результате прерывания сигналами от приемника происходят с опозданием или вообще пропускаются. Как бы, я могу сделать на атмеле бридж приемник - OneWire, но зачем пихать на соплях туда еще и 3-й проц, если мощи F330/EFM8 хватит за глаза (строго говоря, во всех поделках Sonoff где есть приемник 433, он подключен именно к обслуживающему МК)?
Насчет проблем с нераспаяными концами ESP и потенциальными трудностями с программаторам для F330/EFM8 я ознакомился. Пока они мне не представляются не преодолимыми. Может и зря.
Я правильно понимаю, что Вы считаете затею не имеющей особых перспектив. И даже, если предположить гипотетически, я со всем разберусь и выложу пошаговую инструкцию со всем инструментарием - это никого не заинтересует?

Sr.FatCat

Member
Код:
if ((SONOFF_DUAL == sysCfg.module) || (CH4 == sysCfg.module)) {
Serial.write(0xA0);
Serial.write(0x04);
Serial.write(rpower &0xFF);
Serial.write(0xA1);
Serial.write('\n');
Serial.flush();
}
По протоколу обмена все, что можно уже нарыл. Кроме вкл/выкл реле и чтения их состояния (кнопок?) ничего нет.
Кстати, что за переменная и макросы у вас в ифе? Я с такими не сталкивался. Это системное или от вашего проекта?

igrushkin

Member
Это отсюда: Sonoff-Tasmota/sonoff.ino at development · arendst/Sonoff-Tasmota · GitHub

Что касается, 433 мгц, то это ИМХО зло. У меня все сделано на nrf24, поэтому лично мне, не интересно.
А откуда инфа про 433 во всех их поделках? Мне казалось, большинство на wifi как раз. У меня BASIC , там нет никакого сопроцессора

Sr.FatCat

Member
Что касается, 433 мгц, то это ИМХО зло.
Легко соглашусь. С одним "НО". Есть масса готовых беспроводных датчиков и пультов, которые можно использовать в своих проектах.
И все они работают на 433МГц. И вот тогда - приемник 433Мгц - это благо.

А откуда инфа про 433 во всех их поделках? Мне казалось, большинство на wifi как раз. У меня BASIC , там нет никакого сопроцессора
Не "во всех", а "во всех где используется приемник 433Мгц" (WiFi там никто не отменял), т.е. Sonoff RF, Sonoff RF Bridge, Sonoff 4CH Pro, Slampher.
Сопроцессор в дуале и всех вышеперечисленных есть, а в 4ch Pro так вообще STM32 стоит.

igrushkin

Member
да stm32 это уже бросовый уровень, в последнем ардуино он вообще используется, как usb мост!
а какие есть достойные датчики на 433мгц? Кроме китайских какашечных пультиков и розеток?
Сяоми на Зигби.
Ливоло если только...

Sr.FatCat

Member
а какие есть достойные датчики на 433мгц? Кроме китайских какашечных пультиков и розеток?
Сяоми на Зигби.
Ливоло если только...
Ну кроме какашечных пультиков есть и не какашечные, включая с поддержкой KeeLock
А датчики: ну меня интересуют в основном температуры/влажности. А это вся линейка Oregon Scientific и WH2 от Fine Offset, который используется в большинстве китайских метеостанций.
По-моему, уже не мало

Sr.FatCat

Member
ИМХО, это аццкий олдскул. Почитал про WH2, там какие-то допотопные датчики образца 2012-го года
Как-то не конструктивно. Предложите готовые беспроводные датчики температуры/влажности, доступные к приобретению за 300-600р.
И с каких пор 2012г - стал олдскул? Даже, если не брать упомянутый С8051 выпуска 80-го года, каких годов все эти ардуиновские МК?
Во встраиваемой электронике все меняется очень медленно. Это вам не смарты/пк. Да и в тех, если откинуть маркетинговую шелуху многие наработки 10-20летней давности

igrushkin

Member
готовых не предложу. А так bme280 (у меня на нем) или si7021.
И как раз в этой области (датчиков) изменений произошло много за последние 5 лет, в особенности в сфере энергопотребления.
Сейчас еще какой-то новый датчик вышел, забыл как-называется, у Sparkfun весной появились модули на его основе.
Если хочется готовых решений, я бы смотррел в сторону Сяоми, но В ПРИНЦИПЕ это пофиг, тк домашние замеры темпратуры - вещь некритичная, ну не придут данные, не умрете же вы. А вот если свет не включится из-за помехи, тоже некритично, но чуть более неприятно.

Sr.FatCat

Member
готовых не предложу. А так bme280 (у меня на нем) или si7021.
И как раз в этой области (датчиков) изменений произошло много за последние 5 лет, в особенности в сфере энергопотребления.
Сейчас еще какой-то новый датчик вышел, забыл как-называется, у Sparkfun весной появились модули на его основе.
Датчики тут не при чем. Хотя допускаю, что в WH2 дрянь, особенно в области измерения влажности. Но, как правильно заметили -
это не так важно. Важнее конечно коммуникация. Я делал на DHT22 + ATTiny + STX882 протокольчик олдовый с многократным повторением и толстыми импульсами: работает как надо, вообще без претензий. Но сейчас еще надо 4 шт, а место где халявные печатки делал - прикрылось, да и лень паять. Ну и вид колхозный. А тут все законченное, да в наружном исполнении, да с дисплейчиком.

Если хочется готовых решений, я бы смотррел в сторону Сяоми,
С Xiaomi все хорошо, за исключением "комнатного" исполнения и того, что это "вещь в себе". Как хакнут Xiaomi'вский ZeegBee - можно будет посмотреть, а сейчас их в свой проект никак не вкорячишь.

Sr.FatCat

Member
он давно расшифрован
В высшей степени любопытно. Ссылками не поделитесь? Гугл ничего кроме франкоязычной статьи на hackaday.io, причем, с весьма туманными результатами (на мой взгляд) не находит. Да и собственно сращивание ZigBee устройств с ESP8266 это совсем про другое, нежели просто подоткнуть приемник 433Мгц.
Короче, дисскусия совсем не туда завела и по существу я так понимаю, ни советов, ни пожеланий мне не получить.

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Да и собственно сращивание ZigBee устройств с ESP8266 это совсем про другое, нежели просто подоткнуть приемник 433Мгц.
Короче, дисскусия совсем не туда завела и по существу я так понимаю, ни советов, ни пожеланий мне не получить.
Почему вы не хотите подключить 433 мГ на прямую к ESP? В этом модуле есть GPIO разведенные под пайку?
Наверное кроме этого Sonoff у вас есть и другие? Поставьте приемник в один из них, зачем ставить в каждый или именно в этот?

Sr.FatCat

Member
Почему вы не хотите подключить 433 мГ на прямую к ESP? В этом модуле есть GPIO разведенные под пайку?
Наверное кроме этого Sonoff у вас есть и другие? Поставьте приемник в один из них, зачем ставить в каждый или именно в этот?
Почему не хочу, я же написал в первом посте: ESP8266 для реалтаймной обработки RF сигнала не совсем подходит. Подробности в этой теме.
Мне нужно в каждый, потому, что у меня все Sonoff работают в разных сетях, а самое главное датчики находятся вблизи каждого из них и одним бриджем их поймать не удасться.

Gross

New member
На том же Ally есть куча приемников дешифраторов, в который ты и запишешь сигнал от китайпульта, все пульты деляться на два вида, с перемычками для смены кода и на основе EV127 (вроде так) в которой случайный начальный код на заводе прописан.

Sr.FatCat

Member
На том же Ally есть куча приемников дешифраторов, в который ты и запишешь сигнал от китайпульта, все пульты деляться на два вида, с перемычками для смены кода и на основе EV127 (вроде так) в которой случайный начальный код на заводе прописан.
Этот поток сознания, он про что? Речь идет, если что, о программировании EFM8/F330 из состава Sonoff dual для приема сигналов с 433МГц датчиков температуры/влажности.

Gross

New member
Этот поток сознания, он про что? Речь идет, если что, о программировании EFM8/F330 из состава Sonoff dual для приема сигналов с 433МГц датчиков температуры/влажности.
Прошу прощения читал не внимательно, SIlabs легко программируется через самодельный прогер, детали уже не вспомню как, рой информацию среди RC любителей, в частности раздел квадрокоптеров, на этом процике построена половина ESC (контроллер бесколлекторного двигателя), ну а на чем писать бинарник, не подскажу.

Сверху Снизу