• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

прошу помощи по оцифровке регулятора оборотов

nikolz

Well-known member
Сожгли защитный диод :( это все таки вход, а не выход. Питать с него что-то не стоило.
на самом деле это обычный выход питания USB5 вольт, который подключен к потребителю MCP41010 через диод шоттки.
чтобы диод спалить его надо закоротить на землю.
судя по эмоциональному рассказу автора он очевидно так и сделал.
----------------
если бы диода не было, то автор спалил бы USB порт у компа или как минимум сработала бы защита блока питания компа.
------------------

nikolz

Well-known member
питание резистора или ЦАП надо брать от преобразователя а не от Node.

nikolz

Well-known member
есть несколько вариантов управления:
-----------------------
проще всего использовать цифровые входы X1,X2,X3
с их помощью можно задать 8 значений частоты вращения от 15 до 50 Гц c шагом 5 Гц
для полного счастья надо все входы X подключить к NODEMCU
X6 -Реверс
X5 - Управление обратным направлением вращения
X4 - Управление прямым направлением вращения
X3 - Выбор величины числа оборотов /скорости 3
X2 - Выбор величины числа оборотов /скорости 2
X1 - Выбор величины числа оборотов /скорости 1

pvvx

Активный участник сообщества
очень сильный нагрев самой микросхемы MCP41010
X9C103S на ноги резистора можно подавать до 8В.
MCP41010 – до питания, т.е. до 5В.

Аналоговый вход у блока регулировки оборотов имеет обычный промышленный стандарт:
Током от 0..25 мА или напряжением 0..10В. Зависит от переключателя или ПО.
Ни в одном из случаев указанные микросхема не годятся. К ним необходима дополнительная схема с переводом значения регулятора в ток или …

pvvx

При переключении на ток, судя по схеме, при 20 мА на резисторе 250 Ом получаем 5В.
Выдавать регулируемые до 5В с током 20 мА у платы NodeMCU возможностей нет. Питание от USB на типовом кабеле дает падение при токе потребления ESP8266 и выходит ниже 5В. Придется ставить повышающий DC-DC или использовать питание "10В (MAX)" от блока, определившись какая нагрузка на него возможна у производителя блока.

nikolz

Well-known member
проще три провода припаять +земля и управлять кодом
и нет надобности что-то спрашивать у производителя

pvvx

Попробуйте вместо цифрового резистора применить ЦАП на основе ШИМ. Схема на рисунке.
На вход схемы подаём PWM сигнал с NodeMCU(или любого другого доступного МК), а на выходе снимаем напряжение пропорциональное скважности ШИМ на входе этой схемы.
Т.е. при макс.значении 0xFF в регистре PWM получим максимум напряжения, при 0xo0 в регистре PWM - получим минимум напряжения, а при 0x80 - половину напряжения.
Не годится по причине низкой частоты ШИМ у ESP8266. Ещё и нестабильностей..
Обороты мотора будут бить... И не достигается полная шкала регулировки...

pvvx

проще три провода припаять +земля и управлять кодом
и нет надобности что-то спрашивать у производителя
Там есть RS-485, а это решается одной микрухой за копейки... 2 провода к блоку :)

georgeous

New member
автор знает что такое RS-485, но в моём частотнике нет её - это доп опция.
Так я и не понял. как мне управлять оборотами на частотнике удалённо? Может быть есть какие-то простейшие готовые лабораторные блоки питания, которым я могу по usb, например регулировать выходное напряжение в диапазоне 0-5 вольт?

nikolz

Well-known member
автор знает что такое RS-485, но в моём частотнике нет её - это доп опция.
Так я и не понял. как мне управлять оборотами на частотнике удалённо? Может быть есть какие-то простейшие готовые лабораторные блоки питания, которым я могу по usb, например регулировать выходное напряжение в диапазоне 0-5 вольт?
чем вас не устраивает управление через X1...X6?

nikolz

Well-known member
Так это же ступенчатая регулировка? Мне нужно точно во всем диапазоне регулировать
т е Вы думаете что аналоговое напряжение будет регулировать точно?
--------------------------
рекомендую для начала снять регулировочную характеристику
напряжение - частота,
а потом частота-обороты, при переменной нагрузке .
И после этого принимать решение как вы будете управлять.
если эти характеристики уже есть, то покажите их .

georgeous

New member
т е Вы думаете что аналоговое напряжение будет регулировать точно?
--------------------------
рекомендую для начала снять регулировочную характеристику
напряжение - частота,
а потом
частота-обороты.
И после этого принимать решение как вы будете управлять.
если эти характеристики уже есть, то покажите их .
Я же писал уже. Лабораторным БП подаю на контакты com и vl1 от 0 до 5 вольт. Регулируется с точностью до 0.1 в диапазоне 0-65 Гц. Тоже самое работает через цифровой потенциометр, но нестабильно.

nikolz

Well-known member
Я же писал уже. Лабораторным БП подаю на контакты com и vl1 от 0 до 5 вольт. Регулируется с точностью до 0.1 в диапазоне 0-65 Гц. Тоже самое работает через цифровой потенциометр, но нестабильно.
Я тоже написал Выше что надо запитать ЦАП или цифровой резистор от частотника (см схему) там для этого есть выход 10/5в

georgeous

New member
Я тоже написал Выше что надо запитать ЦАП или цифровой резистор от частотника (см схему) там для этого есть выход 10/5в
при запитывании цифрового резистора (он же цифровой потенциометр?) от частотника выдаётся 2,2 вольта, схема подключения:

эти 2 на одном проводе:
Vss=минус на COM частотника
PB0=минус на COM частотника

эти 2 на одном проводе:
Vdd=+5 на 5V частотника
PA0=+5 на 5V частотника

PW0=VL1

если я отключаю контакты Vdd и Vss от частотника, и ставлю Vss (минусовой) на минус NodeMCU - то начинает всё работать, при этом на Vdd (+ питания MCP) нет питания вообще
то обороты плавно регулируются, но в режиме когда частотник просто готов к работе, нажимаю на панели RUN, и микросхема MCP уходит в сильный нагрев и зависает.

Что подключаю не так? уже сжёг одну MCP - задымилась и выдаёт теперь почти нулевое сопротивление

Выше писали вроде бы можно по шине rs-485 наладить регулировку? если в частотнике это опция - можно ли что-либо доделать в нём что бы появилась связь?

nikolz

Well-known member
при запитывании цифрового резистора (он же цифровой потенциометр?) от частотника выдаётся 2,2 вольта, схема подключения:

эти 2 на одном проводе:
Vss=минус на COM частотника
PB0=минус на COM частотника

эти 2 на одном проводе:
Vdd=+5 на 5V частотника
PA0=+5 на 5V частотника

PW0=VL1

если я отключаю контакты Vdd и Vss от частотника, и ставлю Vss (минусовой) на минус NodeMCU - то начинает всё работать, при этом на Vdd (+ питания MCP) нет питания вообще
то обороты плавно регулируются, но в режиме когда частотник просто готов к работе, нажимаю на панели RUN, и микросхема MCP уходит в сильный нагрев и зависает.

Что подключаю не так? уже сжёг одну MCP - задымилась и выдаёт теперь почти нулевое сопротивление

Выше писали вроде бы можно по шине rs-485 наладить регулировку? если в частотнике это опция - можно ли что-либо доделать в нём что бы появилась связь?
какой у вас номинал резистора?

Сверху Снизу