Простые примеры скетчей

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Сделайте пожалуйста простейший пример скетча для IoT менеджера.
Всего один параметр аналогового датчика, один цифровой pin, один pwm выход.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Сделайте пожалуйста простейший пример скетча для IoT менеджера.
Всего один параметр аналогового датчика, один цифровой pin, один pwm выход.
В стандартных примерах Дурины к другим модулям всё есть... Поглядите - может найдете...
Такое (?) -> Ameba Arduino: [RTL8195] Use Amazon AWS IoT Shadow Service :)
А чем стандартные, для IoT Manager-а, не устраивают?
 
Последнее редактирование:

Victor

Administrator
Команда форума

pvvx

Активный участник сообщества

mvn77

New member
Замудрили пипец.... У каждого проекта есть своя философия - я вообще не пойму этой - поставил программу - ну залью я скетч из примера. c DS18B20 - и все? Или каждый пользователь должен опираясь на ваши примеры под вашу программу писать скетчи с нужными ему датчиками - не сильно ли сложно? Вот к примеру нигде у вас нет опроса BME 280 - получается что я должен написать полностью новый скетч с опросом этого датчика и с соблюдения протокола для того что бы лиш использовать один датчик? А если понадобится BH1750 перекрутить, или не дай бог ShT21 - отладки и настройки. Неужели кроме десятка примеров, которые действительно являются примерами и в которых действие половины переменных не совсем понятны, никто не смог создать готовые прошивки для тех или иных потребностей? Долго пытался прочитать про виджеты - много параметров - но непонятно - куда их вставлять, в скетч ардуино или потом после прошивки в саму программу? Большая часть всего на английском. Или я чего то не понимаю?
Сегодня практически весь день читал темы по вашей программе - программа замечательная но что бы освоить надо убить кучу времени и написать скетчи с нуля под все датчики. И об этом вам пишут многие, у некоторых уходят недели. И тут встает вопрос - ведь куча всего написана за несколько лет уже столько написали и вылизали - только вот нет путнего шела под андроид кроме вашего, но ваш настроен только под определенный обмен - не проще как просил топик стартер сделать возможность просто выводить параметры как это делают в других программах? Повернитесь лицом к людям - сделайте программу платной, допустим пусть в районе 100 рублей - и у вас действительно будет десятки тысяч пользователей а не десятки тех кто скачал и бросил. Ведь в теме не больше пару десятков человек - сомневаюсь что самые тупые пытаются здесь разобраться а всем остальным все понятно.
 
Последнее редактирование:

Victor

Administrator
Команда форума
Большая часть всего на английском
вроде здесь все по-русски Главная · IoT Manager
сделать возможность просто выводить параметры как это делают в других программах
да, это можно, только blynk уже есть - зачем второй делать? да и кроме blynk есть варианты.
Высокий порог входа - это плата за гибкость и широкие возможности.
Можно было бы как-то попроще сделать, но получилось вот так.
Сейчас поддерживается несколько протоколов обмена, а также совместимость с протоколом domoticz.
Поддержка domoticz, при которой даже скетчи писать не надо - залил ESPEasy и все. Но идея почему-то не получила достаточного количества откликов пользователей, поэтому развивается вяло, хотя изначально планировалось дойти в итоге до онлайн редактора виджетов и онлайн дашбоард.
Может мне придут другие идеи, или от пользователей что-то интересное появится, тогда запилю что-то свежее, а пока развитие идет в сторону добавления новых виджетов.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Высокий порог входа - это плата за гибкость и широкие возможности.
“Гибкие и широкие возможности” ограничены применением only ESP8266 со стандартными скетчами из примеров. Мне вот не хватило времени за вечер разобраться и изменить их для других модулей, в частности для RTL871x. На этом и бросил. Но тут ещё есть другой, частный и сугубо личный момент – я не вижу смысла применения такой системы посредников для управления “Умным домом” и не особо то напрягался... т.е. не являюсь "показателем" т.к. более противник такой системы... Внешние коммуникации управления “Умного дома” должны быть отделены стеной с достаточно большим уровнем протокольной защиты. Так-же нет смысла во внешних коммуникациях, если они только для доступа к личной системе “Умного дома” – с этим прекрасно справляется VPN туннелирование и подобное. А уровня получения и обмена информацией между “Умными домами” пока нет и не видно… Ну не видел ещё стандартов сервисов для “Умных домов”, а не частной коммуникацией внутри системы “Умного дома” которую пытаются усложнить и вынести во вне. Проглядывается только одна цель – подсадить клиентов на коммерцию с зависимостью от внешних услуг, которые в “Умном доме” уже на сегодня, может выполнять устройство стоимостью до годовой оплаты всех этих услуг. При значительном оснащении “Умного дома” внешние системы вообще не справятся, вызвав перегрузки внешних коммуникационных сетей…
Автономность каждого устройства заложена природой, а внутренние коммуникации в объединенной группе устройств должны быть простейшими… Нет смысла им уметь общаться с внешним миром на всех языках. Пример тому – государства.

Т.е. в “проекте” не хватает всей цепочки. А пользователю нужно примерно такое:
берем на али коробочку за 400 руб, включаем и на нем выбираем в картинках по аналогии как тут: http://cyberwrt.ru/demo/ чем будет являться это устройство в общем бардаке “Умного дома”…

 
Последнее редактирование:

mvn77

New member
У вас нет протокола расписанного на русском? Я находил гдето картинку - но там только отображается обмен без формата и указания смысла той или иной "команды". Есть неплохой проект - GitHub - kmaximv/Wi-Fi-Sensor ОН ЖЕ , поддерживающий кучу датчиков, ВЕБ ИНТЕРФЕЙС,,и москито, вот бы его пристроить к вашей системе.
 
Последнее редактирование:

nikAV

New member
Здравствуйте уважаемые форумчане!
А почему у вас всё сводится к использованию ESP8266 ?

Хочу использовать IoT manager для управления GPIO роутера Gl.iNet 6416A. Прошивка на базе OpenWRT. Сейчас работает в качестве мостика в интернет для камеры наблюдающей за домиком в деревне... Хотелось бы приучить его управлять наружным освещением... К примеру:
Код:
echo 21 > /sys/class/gpio/export
echo out > /sys/class/gpio/gpio21/direction
echo 1 > /sys/devices/virtual/gpio/gpio21/value
echo 0 > /sys/devices/virtual/gpio/gpio21/value
работает. А вот как то же самое заставить сделать его из приложения IoT manager знания не хватает.
Отсюда просьба поделиться простейшим примером скрипта для управления gpio роутера. Ну или носом ткнуть где об этом прочитать :)
Спасибо.
 

Victor

Administrator
Команда форума
А почему у вас всё сводится к использованию ESP8266 ?
Конечно же любое устройство можно использовать - главное чтобы был MQTT клиент
Вот есть такие примеры:
для Raspberry Pi на python iot-manager-demo/python at master · 4refr0nt/iot-manager-demo · GitHub
для Raspberry Pi на bash GitHub - bigjohnson/RaspyIot: Raspberry Pi Iot Manager samples
на OpenWRT аналогично
 

nikAV

New member
Вот есть такие примеры:
для Raspberry Pi на python iot-manager-demo/python at master · 4refr0nt/iot-manager-demo · GitHub
для Raspberry Pi на bash GitHub - bigjohnson/RaspyIot: Raspberry Pi Iot Manager samples
на OpenWRT аналогично
К сожалению, применить представленные примеры не удалось(в связи с недостаточностью опыта)...первый- потому что питон не представлен в репозитории моей прошивки. А собирать из исходников - опыта маловато.
root@GL-iNet:~# opkg list|grep bash
bash - 4.3.39-1 - Bash is an sh-compatible command language interpreter that executes commands read from the standard input or from a file. Bash also incorporates useful features from the Korn and C shells (ksh and csh).
bash-completion - 20080705-2 - bash completion extends bashs standard completion behavior to achieve complex command lines with just a few keystrokes.
mksh - 50d-1 - mksh is the MirBSD enhanced version of the Public Domain Korn shell (pdksh), a Bourne-compatible shell which is largely si- milar to the original AT&T Korn shell; mksh is the only pdksh derivate currently being actively developed. It includes bug fixes and feature improvements, in order to produce a modern, robust shell good for interactive and especially script use. mksh has UTF-8 support (in substring operations and the Emacs editing mode) and - while R50 corresponds to OpenBSD 5.5-cur- rent ksh (without GNU bash-like PS1 and fancy character clas- ses) - adheres to SUSv4 and is much more robust. The code has been cleaned up and simplified, bugs fixed, standards compli- ance added, and several enhancements (for extended compatibi- lity to other modern shells - as well as a couple of its own) are available. It has sensible defaults as usual with BSD.
root@GL-iNet:~# opkg list|grep pyton
root@GL-iNet:~#
А второй... во втором примере, процедура регистрации устройства в облачном сервисе отсутствует... да и процесс переписки устройства с IoTmanagerом не совсем понятен. Как я полагаю, только прочитав в топике /IoTmanager "Hello" , устройство передаёт конфиг.? и только потом начинает слать данные?
Почему и прошу поделиться скриптом для управления одним GPIO роутера на OpenWRT из андроид приложения ...

Спасибо!
 

Victor

Administrator
Команда форума
Как я полагаю, только прочитав в топике /IoTmanager "Hello" , устройство передаёт конфиг.? и только потом начинает слать данные?
да
Почему и прошу поделиться скриптом для управления одним GPIO роутера на OpenWRT из андроид приложения ...
к сожалению готового нет
да везде есть python и обычно всегда установлен уже - просто у вас опечатка, нужно [inline]opkg list|grep python[/inline]
 

gsv70

New member
На всякий случай, для тех у кого, как у меня, IDE Arduino ругается
'MQTT' does not name a type
при компиляции примера c Github'а - всё дело в библиотеке pubsubclient - из интерфейса IDE устанавливается более новая версия другого автора, а нужна именно та, которая указана в комментариях, именно той версии. Мне пришлось поковыряться чтобы извлечь её из-под груды обновлений - вот ссылка.
 

gsv70

New member
После того как IDE перестала ругаться, и я помигал светодиодом на D4, я собрал на макетке нечто вроде изображенного на картинке и искромсав пример уважаемого 4refr0nt осуществил мечту своего трудного детства в первом приближении - Wemos D1 mini опрашивает раз в пятнадцать секунд датчик dht11, публикует результаты на сервер и отображает их в бегущей строке. Сервер mosquitto на Archlinux установился без проблем и паролей, сразу готовый к использованию без дополнительных настроек. Пришлось почитать изрядно буков по протоколу mqtt, довольно понятно он описан здесь. Сначала я немного поBlynkал - здорово, красиво, быстро, но без сервера карета превращается в тыкву. Подход IoT Manager я считаю более правильным. Последние два дня я просто росту над собой - спасибо автору. До высот раскраски виджетов пока не дошел, но тут хотя бы с mqtt и железом разобраться. Надеюсь кому-то окажутся полезными мои экзерсисы.
 

Вложения

Сверху Снизу