• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Радиомодули RF 433MHz - проблемы с расстоянием приема сигнала

Cadil

New member
Собрал приемник и передатчик по схеме: RF433MHz + Arduino Pro Mini. Для проверки работы загрузил в Arduino скетчи:

Код:
//передатчик
#include <RCSwitch.h>
RCSwitch mySwitch = RCSwitch();
void setup() {
    mySwitch.enableTransmit(2);
}
void loop() {
    mySwitch.send(B0100, 4);
    delay(200);
    mySwitch.send(B1000, 4);
    delay(200);
}
Код:
//приемник
#include <RCSwitch.h>
RCSwitch mySwitch = RCSwitch();
void setup() {
    pinMode( 13, OUTPUT );
    mySwitch.enableReceive(0);
}
void loop() {
    if( mySwitch.available() ){
        int value = mySwitch.getReceivedValue();
        if( value == B1000 )
            digitalWrite( 13, HIGH );
        else if( value == B0100 )
            digitalWrite( 13, LOW );
        mySwitch.resetAvailable();
    }
}
Прием-передача сигнала есть, но на очень малом расстоянии - около 1м вместо заявленных 90м.
Антенны (17 см) на радиомодулях установлены. Покрутил подстроечный дроссель в контуре приемника - контур настроен на заданную частоту.
В чем проблема?

Последнее редактирование:

=AK=

New member
Вот сколько разномастных модулей показывает Гул на запрос RF433MHz. Даже в описании к либе, которую вы использовали в скетче, перечислено 7 чипсетов. А вы, наверное, думаете, что на ваши вопросы отвечать будут телепаты. :rolleyes:

Я с парой таких дешевых модулей как-то игрался. Это было полное дерьмо с OOK модуляцией, причем жуткий тормоз, оно тоже работало на расстоянии примерно метр. При такой модуляции и тормозах на большее расстояние в городских условиях трудно рассчитывать. Я сделал свою связку на чипах MICRF112 и MICRF219A, она у меня метров на 5 работает, хотя, конечно, тоже дерьмо изрядное, ибо тоже OOK. Но хоть работает побыстрее, пакет не успевает помех наловить пока передача идет.

А про 90 метров - вы верьте больше китайцам, они ни слова ни полслова не соврут, ибо незачем им врать... ;)

Cadil

New member
Вот сколько разномастных модулей показывает Гул на запрос RF433MHz. Даже в описании к либе, которую вы использовали в скетче, перечислено 7 чипсетов. А вы, наверное, думаете, что на ваши вопросы отвечать будут телепаты. :rolleyes:

Я с парой таких дешевых модулей как-то игрался. Это было полное дерьмо с OOK модуляцией, причем жуткий тормоз, оно тоже работало на расстоянии примерно метр. При такой модуляции и тормозах на большее расстояние в городских условиях трудно рассчитывать. Я сделал свою связку на чипах MICRF112 и MICRF219A, она у меня метров на 5 работает, хотя, конечно, тоже дерьмо изрядное, ибо тоже OOK. Но хоть работает побыстрее, пакет не успевает помех наловить пока передача идет.

А про 90 метров - вы верьте больше китайцам, они ни слова ни полслова не соврут, ибо незачем им врать... ;)
Вы были правы - даже на картинках по вашей ссылке я не нашел своей комбинации приемника и передатчика (снимок во вложении). Настораживает то, что в передатчике нет двух катушек, которая есть на большинстве картинок.
С другой стороны в беспроводных китайских звонках, например, схемы еще проще и работают на разумные расстояния!
Еще один ньюанс: попытался запустить эту пару с библиотекой VirtualWire.h. В этой библиотеке есть возможность задавать скорость обмена. Все мои попытки оказались неудачными.
Какие-то однозначные выводы можно сделать?

Вложения

=AK=

New member
С другой стороны в беспроводных китайских звонках, например, схемы еще проще и работают на разумные расстояния!
Расстояние зависит от доброго десятков параметров - чувствительности приемника, мощности передатчика, усиления антенн, согласования антенн, высоты над землей, типа модуляции, скорости обмена, окружения и помех в окружении, и т.д. и т.п. Не зная всего этого, нет смысла гадать на кофейной гуще. У меня устройства на 433 МГц с FSK работают на 300 м при прямой видимости, причем не на самом новом чипсете. А модули LoRa на 20 км работают за городом. И что это доказывает? Ничего.

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Тут амплитудная модуляция. Не надо сравнивать с фазовой. Тут все гораздо хуже.

Cadil

New member
Тут амплитудная модуляция. Не надо сравнивать с фазовой. Тут все гораздо хуже.
Увеличил напряжение питания передатчика до 12В, сделал гальваническую развязку питания приемника. Расстояние приема увеличилось с метра до 10...15м через две кирпичные стенки.
Для передачи сигнала в пределах квартиры - достаточно...
Благодарю всех, кто откликнулся.

Сверху Снизу