• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Raspberry Pi 2 - впечатляющие характеристики за разумную цену

Victor

Administrator
Команда форума
Raspberry Pi 2

4-х ядерный 900 МГц процессор Cortex-A7
1 Гиг оперативки

Производительность в 6 раз выше предыдущей модели

Цена 32-40$ с бесплатной доставкой в Россию (примерно на 1000 руб дешевле, чем в российских интернет-магазинах)

Не забудьте SD карту

+ WiFi модуль за 5-8$ (необязателен)

я бы еще добавил корпус и рекомендуют радиаторы

Можно реализовать ооочень много чего - маршрутизаторы с 64k RAM просто отдыхают
Легко потянет OpenHub

JustACat

Moderator
Команда форума
Я бы еще добавил прямую ссылку на новость с описанием и на детали, а то сам сходу на их сайте что-то не увидел ее, пришлось даж поискать :)
И отметил бы еще заявленную поддержку Windows 10 бесплатно! (по программе WindowsOnDevices.com этой самой виндовс)
Linux - это наше все, но поддержка других ОС, тем более за так - это несомненно плюс, имхо :)
А вот 1 ГБ оперативки - это все же минус. Не, я понимаю, что они пытались сделать максимально дешевый вариант, при этом юзабельный. И готов поспорить - что им это удалось. Но все же чутка бы побольше оперативочки, тем более для Windows. Но да и ладно, на самом деле платка и так получилась очень даже. Особенно с учетом реальной цены в 30-40 зеленых с доставкой.
Имхо, особенно в качестве ПК (а заодно и платформы для робототехники) для обучения (для школ, кружков и т.п.) - эта штука как была, так пока и остается в лидерах.
Единственное, что для безоговорочной победы им как не хватало, так и не хватает - VGA выхода. Т.к., имхо, найти монитор с VGA сейчас проще простого, даже бесплатно можно надыбать наверняка, особенно для школ. А вот мониторы с HDMI все таки пока кругом не валяются... Хотя цену VGA конечно приподняло бы... Ну, и можно телеки подключать по композитному выходу :p

Последнее редактирование:

Victor

Administrator
Команда форума
Windows 10 бесплатно
Я к "Win 10 бесплатно" очень осторожно отношусь, потому что это только на 1 год. А потом даунгрэйд с активаторами или ежегодно покупать подписку, что не очень хочется.
Так что тут надо все изучить и взвесить

JustACat

Moderator
Команда форума
Victor, это да, к мелкомягким вообще всегда нужно осторожно относиться :) Но все же заявлено же. И ссылка на подробности есть, так что кому интересно, надеюсь, внимательно изучат, прежде чем заказывать ящиками RasPi v.2.

pvvx

Активный участник сообщества
Можно реализовать ооочень много чего - маршрутизаторы с 64k RAM просто отдыхают
Это всё неотвратимый процесс. Но "комбайн" не всегда нужен для уборки грядки с пару растениями :)
Похвастать потреблением ни одна текущая концепция организации систем на Pi не может. Время загрузки системы ОЧЕНЬ огромно. Метод "просыпания", используемый в КПК, тоже не ахти - задержка от события до рабочего состояния системы слишком большая.
По тому, пока, это всё не может заместить простых роутеров, с правильной организацией системы реакции на события и low_power режимами.

Так-же существует внегласный вселенский закон – любая специализированно заточенная и без лишних функций система всегда имеет реакцию и производительность, в её узких рамках, превосходящую системы имеющие “поддержку всего”. Если интегрировать этот закон, то получаем, что разумная система, основанная на окружающих нас физических процессах не может иметь различия в “интеллекте” превышающие на порядки :) Обычно это число колеблется на уровне 1.5 в предельных случаях для уровня сравнения самых совершенных систем (включая сравнение человека и гипотетического инопланетянина со “сверх разумом” :) ). А вот тупая система может иметь любые скоростные различия от “разумной” в её специализации, хоть на десятки порядков...

• Like
Реакции: Alex

programmer

New member
И отметил бы еще заявленную поддержку Windows 10 бесплатно! (по программе WindowsOnDevices.com этой самой виндовс)
Ну, там не такая Windows, как все ожидали :) Подробно:
Цитата: http://habrahabr.ru/post/258063/
Что же это? И вот тут меня ждало первое разочарование. Я ждал другого. Если raspberry OS это Linux, это полноценная, многозадачная операционная система. То тут нет. Я действительно рассчитывал увидеть что-то типа экрана заставки с плитками, как на «Мобильной Виндовс», но тут нет ничего.

pvvx

Активный участник сообщества
Ну, там не такая Windows, как все ожидали :) Подробно:
Цитата: http://habrahabr.ru/post/258063/
это одна из сборок, конкретно IoT Core.
Т.е. ещё платформа Pi2 сыровата, а когда для неё будет всё, то и платформа устареет и сменится на более производительную. Теперь всё так - вечный апгрейд, без поддержки совместимости с устаревшим, а аппаратным устареванием считается пару месяцев :) Законодатели данного делу - платформы телефонов.

JustACat

Moderator
Команда форума
pvvx, да, ORDOID мне тоже нравится. Особенно их старшие модели. Но RPi может таки взять опять же сообществом и поддержкой. Хотя у ODROID тоже есть такое.

Ну, там не такая Windows, как все ожидали
Смотря кто, я не ожидал :p На самом деле меня радует лишь сам факт, т.к. я во всех таких вопросах считаю: чем больше народу в каком-то направлении шевелится - тем лучше.
А так, мне интересно, что дальше они (мелкомягкие) из этого попытаются сделать.
А так, конечно проще вкорячить линь и на нем полноценно пользовать железку как ПК (если конечно есть такое требование).

Kutrik

New member
У меня на Pi2 установлен domoticz.com (OpenHub не очень понравился ), подружил их с ESP и теперь я дома повелитель электродевайсов :)

Сверху Снизу