• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

RTL8710AF + STM8L

nikolz

Well-known member
Добрый день,Всем!
В результате анализа различных вариантов, для решения задач с автономным питанием и WIFI решил соединить RTL8710AF и STM8L151G6U6
----------------------------------
В результате получим:
1) цена не более 270 руб.
2) в результате получаем от STM
12-bit DAC with output buffer ЦАП 12 бит (нет в RTL)
12-bit ADC up to 1 Msps/25 channels АЦП 12 бит 25 каналов (нет в RTL)
– T. sensor and internal reference voltage
2 ultra-low-power comparators
– 1 with fixed threshold and 1 rail to rail
– Wakeup capability
Timers
– Two 16-bit timers with 2 channels (used as IC, OC, PWM), quadrature encoder
– One 16-bit advanced control timer with 3 channels, supporting motor control
– One 8-bit timer with 7-bit prescaler
– 2 watchdogs: 1 Window, 1 Independent
– Beeper timer with 1, 2 or 4 kHz frequencies
Communication interfaces
– Synchronous serial interface (SPI)
– Fast I2C 400 kHz SMBus and PMBus
– USART (ISO 7816 interface and IrDA)
Up to 41 I/Os, all mappable on interrupt vectors
Up to 16 capacitive sensing channels supporting touchkey, proximity, linear touch and rotary touch sensors
Development support
– Fast on-chip programming and non intrusive debugging with SWI
-------------------------------
3) энергопотребление.
STM8L обеспечивает
Low power features
– 5 low power modes: Wait, Low power run (5.1 μA), Low power wait (3 μA), Active-halt
with full RTC (1.3 μA), Halt (350 nA)
– Consumption: 195 μA/MHz + 440 μA
– Fast wakeup from Halt: 4.7 μs
============================================
В результате ожидаю получить потребление во время сна не более 20 мка при работающем STM и не более 1 ма при работающем АЦП.
При не работающем STM ток в режиме deep-sleep составит не более 15 мка.
===================================
какие будут ЗА и ПРОТИВ?

Последнее редактирование:

=AK=

New member
В результате ожидаю получить потребление во время сна не более 20 мка при работающем STM и не более 1 ма при работающем АЦП.
Поставьте в питание RTL/ESP какой-нибудь одноамперный Load switch, например такой, тогда потребление во время сна можно уменьшить на порядок.

nikolz

Well-known member
Поставьте в питание RTL/ESP какой-нибудь одноамперный Load switch, например такой, тогда потребление во время сна можно уменьшить на порядок.
В данном случае я предполагаю, что используется источник питания (батарея) с напряжением не более 3.0 вольт.
При этом никакого стабилизатора не используется.
Устройство будет работать при напряжении батарее от 3 до 1.8 вольт.
STM8 работает прямо от батарее, а RTL(ESP) при включении WIFI через повышающий преобразователь и суперконденсатор.
При этом импульсный ток от батарейки не более 60 ма (меньше пока не получил)

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Согласен с nikolz, stm8 - недооцененная серия, а использование отдельного процессора для специфических задач (требующих много ног, четкой синхронизации, быстрого отклика и т.п.) - хорошая альтернатива.

pvvx

Активный участник сообщества
Согласен с nikolz, stm8 - недооцененная серия, а использование отдельного процессора для специфических задач (требующих много ног, четкой синхронизации, быстрого отклика и т.п.) - хорошая альтернатива.
Неудобная альтернатива - 8 бит в 2018 году для домашних поделок? .... :eek:
Оно сто лет считать будет хотя-бы точку росы с датчика влажности. Т.е. вообще в него код расчета в float не влезет.
Представьте на нем решение для простой задачи - пробуждение WiFi-SoC при установленном уровне по точке росы с датчика влажности. :)
На RTL8710BN это решается с тем-же потреблением, как и без внешнего MCU.

B вам что, миллионную серию запускать? Тогда 4-х битник более оправдан (и их доля на рынке до сих пор больше в шт по классу MCU).

nikolz

Well-known member
Оно сто лет считать будет хотя-бы точку росы с датчика влажности. Т.е. вообще в него код расчета в float не влезет.
Представьте на нем решение для простой задачи - пробуждение WiFi-SoC при установленном уровне по точке росы с датчика влажности. :)
На RTL8710BN это решается с тем-же потреблением, как и без внешнего MCU.

B вам что, миллионную серию запускать? Тогда 4-х битник более оправдан (и их доля на рынке до сих пор больше в шт по классу MCU).
И зачем считать в флоат?
У вас что датчик работает в формате с плавающей?
А понял Вам непонятно что вы будете смотреть на сайте?
А сайта нет в STM8!
Опять плохо?
-------------------------
Вам надо теорию цифровой обработки почитать и вспомнить операции с фиксированной точкой.

pvvx

И зачем считать в флоат?
У вас что датчик работает в формате с плавающей?
А понял Вам непонятно что вы будете смотреть на сайте?
А сайта нет в STM8!
Опять плохо?
-------------------------
Вам надо теорию цифровой обработки почитать и вспомнить операции с фиксированной точкой.
Задача описана и они простейшая. Почитайте теорию цифровой обработки и вспомните операции с фиксированной точкой. Потом залейте это всё в выбранный вами MCU и отпишитесь, как оно и сколько заняло времени и как передаются установки порогов...
Я поступлю проще - возьму MCU менее жручий и в который лезет и float на частных необходимых операциях и операции с фиксированной точкой, при 16..32 разрядах и аппаратные умножения с делениями. Это хотя-бы позволит сделать элементарную децимацию замеров, а не получать неизвестную с чего одну точку в час с датчиков выпадающую из реала...
Ну стоит он больше на чашку чая... Мне не миллион и не миллиард их надо :)
Тем более зачем второй MCU, если есть FPU и толпа режимов малого потребления у RTL8710BN? Он успевает спать между тактами I2C, та и шевелить ногами ему не надо - у I2C есть FIFO и DMA - разбудит проц когда примет с датчиков нужные блоки. 120 мкА у CPU c поддержкой RAM и в постоянной боевой готовности мне погоды не сделают для устройства с десятком подключенных датчиков. Смысл ставить внешний MCU - ножек мало или датчики кривые - мигать десятком светодиодов без драйвера? :)
На ESP-32 тоже уже нет смысла внешнего MCU. Только для ESP8266, т.к. он сам не умеет ничего в таких делах.

Не знаю конкретно про STM8, последний раз что-то похожее, кажется STM7 я лет 15 назад применял, но на PIC16/PIC18 я считаю floating point, если не надо сильно быстро (а для влажности не надо) без всяких проблем, все влазит. Вот сколько на это уйдет энергии, в сравнении с посчитать тоже самое на 32хразрядном SoC - я не знаю, не исключено, что больше.

pvvx

Не знаю конкретно про STM8, последний раз что-то похожее, кажется STM7 я лет 15 назад применял, но на PIC16/PIC18 я считаю floating point, если не надо сильно быстро (а для влажности не надо) без всяких проблем, все влазит. Вот сколько на это уйдет энергии, в сравнении с посчитать тоже самое на 32хразрядном SoC - я не знаю, не исключено, что больше.
Преобразователь 4..20 мА на для вывода точки росы с датчика SHT75 на PIC24FV32KA301 + XTR117A (всё 5-ти вольтовое) - до 1 мА в скопе (стабилизирует до 4 мА XTR117A и она-же питает датчик и MCU) при float и ШИМ на/до 16 бит (датчик столько не дает и ограничил от греха...). Без всяких sleep на 8.000MHz FRC, CPU CLK 500000 Гц, вся конфига на билдерах и расчет по формуле из PDF от датчика. Иногда и такая хрень бывает...
Выходной и тест (замер полного выхода устройства) генерируемого PWM на RC к XTR117A :) (приложен).
А замер с ADC и работы с UART по прерываниям для RTL8710BN давно вложены.
Не думая*, замер из примера в SDK работы UART в sleep https://esp8266.ru/forum/threads/ehnergopotreblenie-esp-wroom-32.3167/#post-48176 ...
* Не думая, т.к. в примере проц ждет передачи всех символов загнанных в FIFO UART и не переводится в sleep...
Та и SDK писана для детей. Активирование и деактивирование в/из sleep CPU повязана с тиками RTOS и кучи хлама. Всё там заточено под Arduino loop() c поллингом всех событий процом для таких как nikolz. Они других методов работы системы не понимают.

Вложения

• 125.3 KB Просмотры: 2
Преобразователь 4..20 мА на для вывода точки росы с датчика SHT75 на PIC24FV32KA301
Ну PIC24 - это 16тиразрядная архитектура (я ее как-то пропустил, использую или 8 (pic16, 18) или 32 (pic32mx/mm), и экономия потребления мне до сих пор была не важна, устройства от розетки работают.

pvvx

Ну PIC24 - это 16тиразрядная архитектура (я ее как-то пропустил, использую или 8 (pic16, 18) или 32 (pic32mx/mm), и экономия потребления мне до сих пор была не важна, устройства от розетки работают.
А в данном деле потребовалось 5 вольтов и минимум деталей...
Есть много задач где надо 5 вОльтов для простых задач.... EEVblog #1020 - Is A $7 LCR / Component Tester Any Good? - Page 1 :)
Тогда внешний MCU на 5 В спасет создателя игрушки...
PS: До сих пор к этой фигне никто не прикрутил WEB с показаниями, а там есть выход инфы на UART :) Дисплей не нужен.

А в данном деле потребовалось 5 вольтов и минимум деталей...
Есть много задач где надо 5 вОльтов для простых задач.... EEVblog #1020 - Is A $7 LCR / Component Tester Any Good? - Page 1 :)
Тогда внешний MCU на 5 В спасет создателя игрушки...
PS: До сих пор к этой фигне никто не прикрутил WEB с показаниями, а там есть выход инфы на UART :) Дисплей не нужен.
Да, есть такие задачи, я PIC18FxxK40 сейчас использую, он года полтора-два назад появился, работает от 5В, стоит около доллара, и у меня для PIC18 вся "инфраструктура" налажена. И он довольно шустро умеет ножками шевелить, там 64MHz после PLL от внутреннего генератора тактовая, в частности PWM.

Сверху Снизу