• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Shield ESP12

Busen

New member
Добрый день, всем!
Приобрел себе вот такой shield .
Повесил его на Serial1 от Arduino Mega 2560
В loop закинул
Код:
void loop()
{
  if (Serial.available())
    ESP_SERIAL.write(Serial.read());
  if (ESP_SERIAL.available())
    Serial.write(ESP_SERIAL.read());
}
Отправляю команды через Arduino IDE, получаю ответы, подключился к Wi-Fi и тд все прекрасно.
Теперь захотелось мне его перепрошить.
Перекинул шилд на Rx0, Tx0 ардуино, подключил перемычку RST+GND на ардуино. Загрузился в режиме UART.
Тут возникает первая странность. Модуль перестает отвечать на АТ команды или отвечает иероглифами(NL,CR & Baud Rate как на Serial1), но выводит информацию при загрузке без проблем.
В режиме программирования показывает boot mode(1,6) или (1,7) Arduino IDE выдает ошибки. NodeMCU успешно находит устройство, но пишет "Read ESP8266 register timeout"
Многие ответы по этой теме сводятся к малому току от ардуино, но тогда мне непонятно почему на Serial1 все прекрасно работает.
Может кто-то сталкивался с этим шилдом и прошивал через Ардуино?

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Модуль перестает отвечать на АТ команды или отвечает иероглифами(NL,CR & Baud Rate как на Serial1), но выводит информацию при загрузке без проблем.
Это особенность есп, во время загрузки информацию выдает на одной частоте, а работает на другой.
Учтите, после прошивки из ардуиноиде, АТ команды пропадут.

Busen

New member
Это особенность есп, во время загрузки информацию выдает на одной частоте, а работает на другой.
на serial1 то на такой же частоте общается нормально, если быть точнее то на 115200, как и указано у продавца в описании. На 74800 я вижу только отладочную.

=AK=

New member
Приобрел себе вот такой shield .
Повесил его на Serial1 от Arduino Mega 2560
Связка 8-битного Arduino с шилдом на ESP8266 в качестве связного выглядит изощренным мазохизмом. Поскольку практически любой модуль на базе ESP8266 сам по себе может работать как 32-битный Ардуино модуль с большой памятью и со встроенным WiFi шилдом. То есть, ему внешняя Ардуина не нужна - он сам себе и Ардуина, и любая связь по WiFi, причем гораздо более мощная и удобная, без этих дебильных АТ команд. Единственный недостаток - в нем пинов меньше, но чаще всего это не проблема, а если уж припрет - порты нетрудно расширить.

AndrF

Active member
Поскольку практически любой модуль на базе ESP8266 сам по себе может работать как 32-битный Ардуино модуль с большой памятью и со встроенным WiFi шилдом.
С одной оговоркой - если не планируется серьезной работы с периферией. Помигать же лампочками, пощелкать релюшками, собрать информацию с датчиков - это без проблем. Но в домашних проектах это зачастую и есть.

Busen

New member
Вы мне лучше скажите, что с этим шилдом делать:) Вариант купить другой ESP не катит. В конце концов мне проще USB-TTL заказать, чем новую ESP.

=AK=

New member
Вы мне лучше скажите, что с этим шилдом делать
Использовать вместо Ардуино. А Ардуину можете использовать вместо USB-UART TTL для программирования.

Вам советуют купить другой модуль только потому, что с ним работать проще - там в одном флаконе собран и ESP-12, и преобразователь USB-UART TTL, и блок питания 1A, и вдобавок все это уже соединено как нужно. Однако никаких особых хитростей в нем нет, все то же самое можно сделать на "голом" ESP-12 и внешнем преобразователе и БП. Ну а в вашем случае на шилде уже есть ESP-12 и БП.

Кстати, в шилде желательно электролит 470мкФ (или более) повесить на питание ESP.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Вы мне лучше скажите, что с этим шилдом делать:) Вариант купить другой ESP не катит. В конце концов мне проще USB-TTL заказать, чем новую ESP.
На модуле есть все кроме адаптера USB-com.
Подключите к нему любой адаптер USB-COM (на али самый дешевый 47 руб)
и программируйте с помощью проги NODEMCU FIRMWARE PROGRAMMER.

Сверху Снизу