• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Сколькими устройствами может управлять ESP8266?

adadurov

New member
А MOC использовать не смотрели?
MOC это Вы симисторные оптроны имеете в виду? У них ток, которые они могут коммутировать небольшой >100 миллиампер. Нужно далее городить что-то, более мощный симистор, реле... В итоге то на то и выйдет, получится та же схема только с другими деталями. Поэтому вопрос цены и времени склоняет в пользу готовых модулей реле.

adadurov

New member
Есть замечание:

Вам нужно перебросить вход модуля реле C 15-го на 4 или 5 пин! Иначе вход релюшки при включении подтянет GPIO15 к единичке, что делать нельзя!

И перебросьте лучше так же выход датчика на оставшийся из 4 или 5 - вы ведь не уверены что будет на выходе датчика в момент включения устройства (я вот с ними не работал - сказать не могу)! Поэтому, чтобы точно было без проблем, лучше сразу сделать так чтобы потом не искать причину почему не работает. Пинов-то ведь хватает...

Если хотите - можете использовать пины 2 и 0 как выходы для модулей реле - в этом качестве они будут работать нормально.

А так - вполне нормально - все заведется.
Спасибо! Собрал наконец схему, пока на макетной плате. Проверил разные варианты. Подключил не 4, а 5 реле.
В итоге получилось:
1. Блок на 4 реле (управляется низким уровнем) и еще 1 шилд с реле для WeMos D1 mini (управляется высоким уровнем). Ну и датчик DHT-11.
Одиночное реле, которому нужна единица, пробовал подключать и к GPIO0 и к GPIO2, схема в итоге не запускалась. Просто не грузилась программа и ничего не происходило. В итоге подключил его к GPIO14. Там всё ОК. Датчик подключил к GPIO5
Блок на 4 реле подключил к 0, 2, 4, 12. 0 и 2 при включении "дёргаются", но для моих целей это не страшно.

Вложения

AndrF

Active member
Одиночное реле, которому нужна единица, пробовал подключать и к GPIO0 и к GPIO2, схема в итоге не запускалась. Просто не грузилась программа и ничего не происходило.
Ну так вход этого модуля притягивал пины к нулю. Посмотрите его схему - я ее приложил. К 0 и 2 пинам можно подключать те 4-ре релюшки что вы давали ранее, но не этот модуль. Впрочем, вы уже все поняли.

P.S
Ваша одиночная релюшка вполне бы работала будучи подключенной к 15-му пину!

Вложения

Последнее редактирование:
Сверху Снизу