И да, из недостатков - ограничение на длину и то, что пароль от точки доступа передаем в открытом виде.
Я что сейчас еще подумал, эти недостатки тоже можно нивелировать.
Недостаток открытого вида - путем некоего кодирования, пусть даже простого, замены одних символов на другие, и подстановки в название SSID в телефоне строки в закодированном виде, который ESP будет знать, как раскодировать. Конечно если злоумышленник захочет, то тоже достаточно просто сможет такую простую кодировку раскодировать, если только не применять какие-либо хитрые алгоритмы.
Недостаток длинны (а заодно и кодировку) можно компенсировать, если делать не вручную, а написать некое приложение под андроид, которое будет делать это само.
Не уверен, что в андроидном API доступен функционал создания точки доступа из приложений, но если доступен - то это вполне возможно.
Просто передавать информацию не за 1 заход, а за несколько, то есть создаем 1 точку доступа с неким кодом и частью посылки, потом вторую, потом третью, если нужно конечно.
А ESP их так же последовательно отлавливает и собирает, пока не соберет все.
Ведь если подумать, то путем задания точки доступа мы по сути можем передать 32 символа/байта данных, а если таких передач сделать несколько подряд, то кол-во данных можно увеличить.
Но лично для себя (для домашних поделок) я счел все это усложнением и решил, что мне хватит того самого простого варианта - когда задается вручную имя точки, и пусть короткое, и пусть пароль открытый, шанс, что кому-то тут в этот момент понадобится его отловить - пока что ничтожно мал
Еще один недостаток - то, что при посылке такого запроса телефон отключается от текущего wifi-соединения.
А чего в этом такого страшного? Это ж надо-то буквально на несколько секунд... Или имеется ввиду, что нельзя при этом проконтролировать - подключилась ли ESP к нашему задаваемому роутеру? Это да... Но в принципе и фиг с ним...
Так что "не ходите за мной, я сам заблудился"
Ну, мы все тут блуждаем частенько, особенно с постоянными приветами от Espressif
Так что ничего страшного. Главное, чтобы в итоге истина нашлась (ну или что-то около нее).
Если рассуждать с точки зрения простоты, то, думаю, вариант с настройкой по простому веб-интерфейсу - самый простой и верный. В конце концов все роутеры так и настраиваются.
Свое приложение под андроид для настройки - тоже вариант, но он будет понуждать пользователя качать приложение.... А если у пользователя какой-нить выньмобайл или еще чего похлещще? - опять же довод в пользу веб-сервера...
С веб-сервером можно будет настроить ваше устройство с гораздо большего числа железок, даже с телека со смарт-тв и вайфаем скорее всего выйдет (неудобно, но выйдет).
Один минус у веб-сервера - накладные расходы на код и все, что с ним, в самом ESP... И если оно нужно однократно лишь для подключения ESP к домашней сети, то фиг знает, расточительно вроде выходит...
А вот если оно и в дальнейшем тоже нужно, например, для управления этой самой ESP - тогда однозначно веб-сервер...