У меня аналогичный к вам вопрос –
Вот лепим мы пром.оборудование…Рассматривая рынок сбыта, точнее возможные запросы и сами возможности пользователей видим, что в будущую продукцию можно влепить BT чип (ну чисто для галочки, чтобы было и отличало от возможных конкурентов
). Оборудование имеет свои эл.мозги, а влепить ещё – нет проблем, т.к. себестоимость самих эл.мозгов не превышает и одного процента от итоговой продажной стоимости. Тут и вопрос – какой чип поставить?
И возможный ответ – какой-нить стандартный с интерфейсом USB или SDIO и наличием драйверов к Linux и её младших братьев. Т.е. чип скорее всего будет не от Nordic.
Не чтобы спорить, а дискуссии для.
-----------------------
У меня другой взгляд на указанные Вами вопросы.
Во-первых, в простейших устройствах типа лампочки нет надобности в USB. Это как корове седло.
Типа выглядит круто, но бесполезно в применении устройства по его прямому назначению.
Полагаю, что в автономных устройствах именно USB - это то излишество, которое неоправданно увеличивает стоимость устройств.
------------
У меня нет, как у Вас опыта управления серийным производством , но есть опыт исследователя и разработчика систем обработки информации, в том числе с ИИ.
--------------------
Так вот, по своему опыту скажу (это мнение не только мое), что основная стоимость излишеств чипа,
несоизмерима со стоимостью разработки, и особенно со стоимостью сопровождения программного обеспечения подобных устройств.
-----------------
Причем уменьшить все эти затраты можно в самом начале проекта на этапе выбора методов решения задачи, а не выбора чипа с наименьшей ценой.
Считаю, что чип, как и кирпич для строительства дома, надо выбирать, когда есть проект дома, а не когда возникло желание построить дом.
--------------
Полагаю, что как-то несерьезно, говорить об удорожании чипа на 1 доллар, когда цена продажи устройства планируется не в одну сотню долларов.
Надо экономить не на стоимости железа, а на затратах времени на разработку , и ресурсов, которые необходимы устройству во время его самостоятельной жизни.