• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Sonoff dual

Pavlo

New member
Всем привет.
Купил себе вот такой Sonoff Dual.

Кто подскажет, как можно узнать номера пинов?
16 - голубой светодиод.

А какие там еще есть?
Как их определить?
Кто перепрошивал этот Sonoff?

Конечная цель - жалюзи. Если у кого то есть опыт/желание - отписывайтесь.

Pavlo

New member
@Victor
pdf я смотрел. Но я не силен в схемах.

На сайте он представляет только скомпилированые бинарники...
Мне бы просто знать номера пинов. Програмку я сам напишу. :)

Simon

Member
У Duall стоит отдельный микроконтроллер от Silabs на управление релюшками. С esp общается по uart.

Pavlo

New member
У Duall стоит отдельный микроконтроллер от Silabs на управление релюшками. С esp общается по uart.
Я нашел какой-то пример, где какие-то комманды писались в Serial... Но я решил, что это просто для дебага.
А есть какие-то примеры, где можно было бы глянуть?

Pavlo

New member
посмотрел примеры - все ориентированы на управление модулем по wlan.

Пока что не нашел ниодного примера, где можно подключить извне кнопки, которые обслуживались бы чипом F330.
Ведь есть же 2 пина "Button-0" и "Button-1"...

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
посмотрел примеры - все ориентированы на управление модулем по wlan.

Пока что не нашел ниодного примера, где можно подключить извне кнопки, которые обслуживались бы чипом F330.
Ведь есть же 2 пина "Button-0" и "Button-1"...
Судя по схеме реле и кнопки подключаются к отдельному микроконтроллеру. Обмен идет по UART. Если документации нет, следует послушать контакт RX0 контроллера U4 нажимая кнопки. И послушать контакт TX0 включая реле стандартной прошивкой. Так можно выловить те команды которые ходят от МК к ESP и обратно. Зная коды можно будет написать новый код для ESP.
https://www.itead.cc/wiki/images/1/1d/Sonoff_Dual_View.pdf

• Like
Реакции: Past

Pavlo

New member
Судя по схеме реле и кнопки подключаются к отдельному микроконтроллеру. Обмен идет по UART. Если документации нет, следует послушать контакт RX0 контроллера U4 нажимая кнопки. И послушать контакт TX0 включая реле стандартной прошивкой. Так можно выловить те команды которые ходят от МК к ESP и обратно. Зная коды можно будет написать новый код для ESP.
https://www.itead.cc/wiki/images/1/1d/Sonoff_Dual_View.pdf
Спасибо.
Небольшой апдейт. Вплотную с модулем я сяду разбираться на выходных.
Пока что, из того, что нашел - да, f330 общается с eps8266 по uart.
Собственно, если писать в Serial
Код:
  Serial.write(0xA0);
  Serial.write(0x04);
  Serial.write(0xxx);
  Serial.write(0xA1);
  Serial.flush();
, где вместо "0xxx" - 0 (выключить оба реле), 1 (включить одно реле), 2 (включить второе реле), 3 (включить оба реле), то можно таким образом управлять релюшками.

Другое дело, когда кнопками из-вне включать/выключать релюшки.
Комманды идут сразу на f330, он старательно переключает и, сообщает esp8266 по uart.
Т.е. для написания MQTT -приложения, для "перехвата" нажатия кнопки, нужно, на стороне esp8266 регулярно "слушать" Serial. Как только "пришло" сообщение от f330 - паблишить состояние.
Т.е. в режим спячки данный модуль врядли впадать будет...

Тут интересен еще и такой момент.
Модуль я хочу использовать для управления мотором для наружных жалюзей.
Там схема подключения такая: к мотору идут 2 управляющих провода.
Есть напряжение 220в в одном проводе - мотор крутит в одну сторону.
Есть напряжение в другом - мотор вращает в другую сторону.

Теоретически (и даже скорее всего практически) можно создать ситуацию, когда с мобилки посылается комманда закрыть жалюзи (напряжение пошло по одному проводу) и тут человек пытается открыть жалюзи, нажав кнопку - в данный момент напряжение пойдет по 2м проводам на мотор, т.к. модуль разрешает включать оба реле одновременно.

Наверное прийдется решать решать такие "конфликтные" ситуации с помощью программки.

Pavlo

New member
@tretyakov_sa

написал себе вот такое: JalousieOnSonoffDual

У кого есть желание - посмотрите/покритикуйте плз.

Интересный момент - мотор не тактовый. Т.е. отследить, сколько он прокрутился... сложно.
Для того, чтобы хоть как то решить сию проблему - сделал VirtualMotor класс, который, ориентируясь на время работы (скажем, моему мотору нужно 23 секунды, чтобы полностью закрыть/открыть жалюзи), пытается вычислить текущее положение жалюзей.
Там еще нужно будет сделать "каллибровку". Каллибровка - прокрутить мотор полностью вниз-вверх, все 23 секунды, чтобы точно "знать", что жалюзи на момент старта находятся в открытом положении.
(Я ее пока на время отладки убрал).

Последнее редактирование:
Сверху Снизу