Сравнение RTL8710 и ESP8266

pvvx

Активный участник сообщества
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
А Я думал, что это определение - халтура относится к 95-98% китайских компаний :).
Продаётся за копейки, работает, программируется - ну и ладно. А что же ещё напрягаться китайцам - они уже наверняка над другим чипом работают...
Возможно, но не ко всем китайским компаниям.
К примеру, метод сборки исходников кое-как, с выключенными варнингами компилятора распространяет Espressif. Далее это начинают повторять и практиковать и горе писатели, кто собирает код для Arduino к ESP. Т.е. метод распространения халтурщиков работает :)
К примеру код в Arduin-ах для RTL собирается без единого варнинга с опциями -Wall -Werror и всегда можно найти свои ошибки:
Снимок1112.gif
Тут просто дело в культуре программирования и отношения к пользователям...
Аналогичная ситуация и с SDK. SDK для RTL8710 состоит из полного комплекта и транслируется сразу командой make. От Espressif до сих пор нет аналога... :)
Безусловно, в любом коде можно найти недочеты. Но отношение в этом у ESP к RTL более сотни раз изначально.

Если вы что-то хотите сделать на ESP, то вам потребуется копаться в бинарниках и потемках. У Espressif изначально весь код закрыт и получить какую либо информацию вы не сможете, не имея навыков так называемого “хакерства”. Но и это вас не спасет – переписать всё SDK c нуля не удастся. С RTL-ами этого не требуется. Там всегда можно найти информацию, примеры в их SDK и документацию. SDK построено другим образом – нет только исходников низкого уровня драйвера WiFI, а загрузку, инициализацию и всё остальное вы можете исправить и вписать что угодно. Так-же на ARM существует очень большой задел по системам отладки и автоматического “реверса” даже закрытого кода. Всё ограничено только вашими знаниями...
Как итог - работать c RTL871x скучно. Всё уже есть и работает.
На освоение другой системы требуется время на её изучение. После работы с ESP всё будет казаться, что сделано не так. :) Дурная практика с ESP будет вам только мешать. Но со временем, вы найдете большинство ответов, почему и как это решено в SDK к RTL.

В итоге и получается, что модуль RTL00 с самым младшим из семейства SoC RTL871x: RTL8710AF в купе с ПО уже давно перебил ESP-32S, хотя по TTX потрохов он немного меньше ESP-32S, если не учитывать NFC и другие различия. До RTL8711AM ESP-32S как до луны пешком...
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
@_hg_ (ответ на “сообщения из профиля” – там невозможно писать что-то в амбразуре)
Для обывателя стоимость “рабочего комплекта” (берем стандартный, пусть к Arduino) находится в области $20 +- пару копеек.

Делаем сравнение:
ESP-32S– Примеры цен на комплекты тут: The Internet of Things with ESP32
И противопоставим простейший и уже известный вариант, за те-же $20 – плата c модулем RTL8195A Ameba Arduino…

По какому параметру сравнивать, если у ESP-32S отсутствуют все необходимые для “домашнего творчества”? :)

Может по времени разработки элементарного приложения? Ну не знаю – пусть прием-передача по UDP или TCP. В RTL это описывается и отлаживается за вечер. На ESP-32S – “сообщество” отладит только через годы... Возьмем какой другой “общественный” проект-вариант. Осмотрите тему RTL-ов – всё, что кому хотелось и было пару вечеров запортировалось без проблем. По этому, разбирать какие-то готовые приложения на RTL нет никакого смысла – перекинул, исправил пару названий имен функций и оно работает. Остается тема специфичных вещей для платформы RTL871x– этим и занимаемся и оно интереснее (во всяком случае мне), чем "портирование" чужого проекта на новую балалайку...
 

_hg_

New member
Я бегло просмотрел информацию по RTL8710, но не понял, они тупо отсылают к ARM-Cortex M3 и все, у них нету Programming Reference Manual ? Даташит на модуль я нашёл, а как работать с переферией ?
 

pvvx

Активный участник сообщества
Даташит на модуль я нашёл, а как работать с переферией ?
Почти по всей периферии есть отдельные темы. Все доки не успел состряпать из других, стандартных.
И зачем вам доки по периферии, если ко всей ей есть готовый и рабочий API уже с DMA и прочими плюшками ? Ниже уровнем в SDK есть ещё HAL, а лезть к регистрам не стоит. Ну если только что-то совсем специфичное... Тогда и есть темы на форуме - там и задайте вопрос по конкретной периферии (хоть про функции API к ней).
Тут не ESP8266 - кол-во встроенных контроллеров и их возможностей значительно больше. По началу тяжело всё освоить и загрузить в диск в черепе... :) Но потом - всё становиться просто.
Например MP3 выводит 2 канала ШИМ I2S через функции API (построен по аналогии с mbed, но описанный уровень его в SDK на СИ, а не C++. Для C++ надо долепить объекты с вызовами к готовым функциям)
 
Последнее редактирование:

_hg_

New member
Просто из ARM'ов я работал и работаю со сверхдешевыми STM32F103C8T6, у которых подробнейший прог.реф.ман. и ап.ноты. Поэтому думал, что у реалтека должна быть подобная писанина.
Ну ладно, будем посматривать и в эту сторону по мере времени/сил, чтобы яйца были в разных корзинах :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Просто из ARM'ов я работал и работаю со сверхдешевыми STM32F103C8T6, у которых подробнейший прог.реф.ман. и ап.ноты. Поэтому думал, что у реалтека должна быть подобная писанина.
Она стоит много $ На этом достигнута дешивизна. Не надо платить за поддержку миллионов вопросов "телепузиков" нескольким отделам специалистов и т.д.
За STM с такими-же параметрами только по памяти (512k RAM) можно взять пачку RTL-ов уже с WiFi, NFC и кучей других полноценных(!) встроенных контроллеров.
Вам пример c MP3 и приводил - в нем нет обращений к регистрам вообще (те, что есть, вставлены в код исключительно для отладки). На компе вам тоже нужны PDF на все PCI и прочие регистры, чтобы написать что-то? :)
Для RTL8710AF это уже будет сборник типа "советской энциклопедии" в нескольких томах. :) Хидеры к регистрам и исходники HAL в SDK есть.

Вопросец: - когда вы копались с USB STM32F103, вы изучили все регистры USB контроллера? Можно по ним и ещё некоторым специфичным регистрам вам задать пару вопросов? А то в доках у STM она отсутствует и всего часть интересных регистров помечено как "резерв" :) :)

Когда дело дойдет до ковыряния битиков в регистрах, то тогда и поймете, что именно этим и занят... , а на ваш будущий вопрос про них уже наверняка лежит ответ в форуме :)
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
@_hg_ - на счет Проприетарное программное обеспечение — Википедия
Всё, что делает так называемое "сообщество" относится именно к этому классу.
Всё, что сделано мной - является полностью свободным ПО, но вписать это я не могу, т.к. согласно любой лицензии, хоть GPL, я не знаю и не могу указать всех своих "учителей", включая прародителей и использованного для написания кода хоть идеи автора создателя унитаза. Им я тоже пользовался, во время создания кода. А авторы из "сообщества" могут - они каждый создали весь мир с нуля и ставят свой (c), требуя переноса его далее...
Поставить Unlicense.org » Unlicense Yourself: Set Your Code Free на свой код я тоже не могу. В нем такие-же требования: должно быть всё, что включено и использовано в коде иметь эту лицензию. Но даже таблица ASCI имеет другую лицензию.

Игра эта распространена только у убогих наций, где уровень сознания каждого индивидуума низок и его можно обмануть, навязав ему концепцию лицензирования для торможения развития общества. Только так вы можете построить пирамиду подчинения в обществе. Китай не зря не придерживается этого, сколько бы не навязывали. Их скорость развития общества за последние десятилетия требует другого подхода, а любое лицензирование тормозит его.
 
Последнее редактирование:

_hg_

New member
За STM с такими-же параметрами только по памяти (512k RAM) можно взять пачку RTL-ов уже с WiFi, NFC и кучей других полноценных(!) встроенных контроллеров.
поэтому интерес к этим МК и проявляю. Будем разбираться.

На компе вам тоже нужны PDF на все PCI и прочие регистры, чтобы написать что-то?
В МК другая ситуация. Мне приятно знать, что я могу сделать все на САМОМ низком уровне, тогда, когда в этом будет необходимость или просто интерес. А в целом Вы правы, но тогда аргумент о важности документов для МК, теряет свой вес. Есть примеры, там можно рассмотреть. Глубокого понимания это не даст, но функционально может утроить. В этом ESP не особо хуже других.

Вопросец: - когда вы копались с USB STM32F103, вы изучили все регистры USB контроллера? Можно по ним и ещё некоторым специфичным регистрам вам задать пару вопросов? А то в доках у STM она отсутствует и всего часть интересных регистров помечено как "резерв"
USB я пока не пользовался и не разбирал. В моём устройстве все лапы, относящиеся к USB заняты другим делом. Они выполняют вспомогательную функцию для АЦП. (у меня измерения происходят не на "постоянке", а на "пульсе"). Но вопрос Вы все же задайте, мне будет польза и пища для размышлений, когда доберусь, и, если разберусь раньше Вас, то поставлю Вас в известность.

Всё, что сделано мной - является полностью свободным ПО, но вписать это я не могу
Это очень странно и противоречиво звучит, согласитесь ?:) Напоминает мультфильм "простоквашино":D

я не знаю и не могу указать всех своих "учителей", включая прародителей и использованного для написания кода хоть идеи автора создателя унитаза. Им я тоже пользовался, во время создания кода. А авторы из "сообщества" могут - они каждый создали весь мир с нуля и ставят свой (c), требуя переноса его далее...
Мне кажется Вы перегибаете палку. Лицензии требуют указывать свое авторство в <ключ>СКОПИРОВАННОМ</ключ> коде. Если код Вы <ключ>ПЕРЕПИСАЛИ</ключ> - он стал Вашим. Это не я придумал. Переменные назовите другими именами, оптимизируйте циклы, вставьте ассемблерные вставки и он ваш. Ньютона и Менделеева упоминать не требуется, хотя, возможно, в процессе написания кода, Вы пользовались силой притяжения и на стене висела таблица элементов :D . А за создателя унитаза не переживайте, он уже получил свое :D.

Поставить Unlicense.org » Unlicense Yourself: Set Your Code Free на свой код я тоже не могу. В нем такие-же требования: должно быть всё, что включено и использовано в коде иметь эту лицензию. Но даже таблица ASCI имеет другую лицензию.
Все, что написали лично Вы, можете поставить под любой лицензией и даже без лицензии. Даже можете обязать всех, кто пользуется, никому не показывать их доработки. Это ваше законное право.

Игра эта распространена только у убогих наций, где уровень сознания каждого индивидуума низок и его можно обмануть, навязав ему концепцию лицензирования для торможения развития общества. Только так вы можете построить пирамиду подчинения в обществе. Китай не зря не придерживается этого, сколько бы не навязывали. Их скорость развития общества за последние десятилетия требует другого подхода, а любое лицензирование тормозит его.
А я разве призываю брать за все деньги? Я такого не говорил и даже против этого! Наоборот, я призываю делиться знаниями !!!! Живот протестует :D.
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
В МК другая ситуация. Мне приятно знать, что я могу сделать все на САМОМ низком уровне, тогда, когда в этом будет необходимость или просто интерес. А в целом Вы правы, но тогда аргумент о важности документов для МК, теряет свой вес. Есть примеры, там можно рассмотреть. Глубокого понимания это не даст, но функционально может утроить. В этом ESP не особо хуже других.
Дайте пример на ESP работы с регистрами WiFi... Ну очень хотчется...
USB я пока не пользовался и не разбирал. В моём устройстве все лапы, относящиеся к USB заняты другим делом. Они выполняют вспомогательную функцию для АЦП. (у меня измерения происходят не на "постоянке", а на "пульсе"). Но вопрос Вы все же задайте, мне будет польза и пища для размышлений, когда доберусь, и, если разберусь раньше Вас, то поставлю Вас в известность.
Счас не помню, но не все делители описаны... и сколько реально Flash у STM32F103C8T6?
Это очень странно и противоречиво звучит, согласитесь ?:) Напоминает мультфильм "простоквашино":D
Хуже.
А за создателя унитаза не переживайте, он уже получил свое :D.
Дайте имя героя.
Все, что написали лично Вы, можете поставить под любой лицензией и даже без лицензии. Даже можете обязать всех, кто пользуется, никому не показывать их доработки. Это ваше законное право.
По какому закону? Навязанному?
 

_hg_

New member
Дайте пример на ESP работы с регистрами WiFi... Ну очень хотчется...
А для RTL в SDK прям такой низкий код есть ?
Вообще я ,конечно, не собираюсь переписывать протоколы 802.11, но это меня впечатлит.

и сколько реально Flash у STM32F103C8T6?
Код:
(gdb) monitor flash info 0
#0 : stm32f1x at 0x08000000, size 0x00010000, buswidth 0, chipwidth 0
    #  0: 0x00000000 (0x400 1kB) not protected
    #  1: 0x00000400 (0x400 1kB) not protected
    #  2: 0x00000800 (0x400 1kB) not protected
    #  3: 0x00000c00 (0x400 1kB) not protected
    #  4: 0x00001000 (0x400 1kB) not protected
    #  5: 0x00001400 (0x400 1kB) not protected
    #  6: 0x00001800 (0x400 1kB) not protected
    #  7: 0x00001c00 (0x400 1kB) not protected
    #  8: 0x00002000 (0x400 1kB) not protected
    #  9: 0x00002400 (0x400 1kB) not protected
    # 10: 0x00002800 (0x400 1kB) not protected
    # 11: 0x00002c00 (0x400 1kB) not protected
    # 12: 0x00003000 (0x400 1kB) not protected
    # 13: 0x00003400 (0x400 1kB) not protected
    # 14: 0x00003800 (0x400 1kB) not protected
    # 15: 0x00003c00 (0x400 1kB) not protected
    # 16: 0x00004000 (0x400 1kB) not protected
    # 17: 0x00004400 (0x400 1kB) not protected
    # 18: 0x00004800 (0x400 1kB) not protected
    # 19: 0x00004c00 (0x400 1kB) not protected
    # 20: 0x00005000 (0x400 1kB) not protected
    # 21: 0x00005400 (0x400 1kB) not protected
    # 22: 0x00005800 (0x400 1kB) not protected
    # 23: 0x00005c00 (0x400 1kB) not protected
    # 24: 0x00006000 (0x400 1kB) not protected
    # 25: 0x00006400 (0x400 1kB) not protected
    # 26: 0x00006800 (0x400 1kB) not protected
    # 27: 0x00006c00 (0x400 1kB) not protected
    # 28: 0x00007000 (0x400 1kB) not protected
    # 29: 0x00007400 (0x400 1kB) not protected
    # 30: 0x00007800 (0x400 1kB) not protected
    # 31: 0x00007c00 (0x400 1kB) not protected
    # 32: 0x00008000 (0x400 1kB) not protected
    # 33: 0x00008400 (0x400 1kB) not protected
    # 34: 0x00008800 (0x400 1kB) not protected
    # 35: 0x00008c00 (0x400 1kB) not protected
    # 36: 0x00009000 (0x400 1kB) not protected
    # 37: 0x00009400 (0x400 1kB) not protected
    # 38: 0x00009800 (0x400 1kB) not protected
    # 39: 0x00009c00 (0x400 1kB) not protected
    # 40: 0x0000a000 (0x400 1kB) not protected
    # 41: 0x0000a400 (0x400 1kB) not protected
    # 42: 0x0000a800 (0x400 1kB) not protected
    # 43: 0x0000ac00 (0x400 1kB) not protected
    # 44: 0x0000b000 (0x400 1kB) not protected
    # 45: 0x0000b400 (0x400 1kB) not protected
    # 46: 0x0000b800 (0x400 1kB) not protected
    # 47: 0x0000bc00 (0x400 1kB) not protected
    # 48: 0x0000c000 (0x400 1kB) not protected
    # 49: 0x0000c400 (0x400 1kB) not protected
    # 50: 0x0000c800 (0x400 1kB) not protected
    # 51: 0x0000cc00 (0x400 1kB) not protected
    # 52: 0x0000d000 (0x400 1kB) not protected
    # 53: 0x0000d400 (0x400 1kB) not protected
    # 54: 0x0000d800 (0x400 1kB) not protected
    # 55: 0x0000dc00 (0x400 1kB) not protected
    # 56: 0x0000e000 (0x400 1kB) not protected
    # 57: 0x0000e400 (0x400 1kB) not protected
    # 58: 0x0000e800 (0x400 1kB) not protected
    # 59: 0x0000ec00 (0x400 1kB) not protected
    # 60: 0x0000f000 (0x400 1kB) not protected
    # 61: 0x0000f400 (0x400 1kB) not protected
    # 62: 0x0000f800 (0x400 1kB) not protected
    # 63: 0x0000fc00 (0x400 1kB) not protected
STM32F10x (Medium Density) - Rev: Y
(gdb)
Производитель не врет. Вы меня экзаминуете чтоли ? Или вам и в правду не известно ?
На сайте STM очень подробные характеристики с удобным фильтром.

По какому закону? Навязанному?
По авторскому. Авторское право есть у автора всегда и его не надо нигде оформлять никак:)
 

pvvx

Активный участник сообщества
А для RTL в SDK прям такой низкий код есть ?
Вообще я ,конечно, не собираюсь переписывать протоколы 802.11, но это меня впечатлит.
У меня есть чуток...
Заголовки всех процедур и данных есть. Регистры чипа тоже. Возможно со временем приведу в нормальный вид для работы с ними в своем SDK...
 
Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
Производитель не врет. Вы меня экзаминуете чтоли ? Или вам и в правду не известно ?
На сайте STM очень подробные характеристики с удобным фильтром.
Ну и пользутейсь. Про то что производитель (в данном случае STM) врет никто, кроме вас не говорит. Я говорю, что не договаривает. :)
Врут только Espressif. Пишут нереальные характеристики в своих PDF, которых нет у их чипов :)
По авторскому. Авторское право есть у автора всегда и его не надо нигде оформлять никак:)
Дык кто автор?
 

FGX

Member
Производитель не врет. Вы меня экзаминуете чтоли ? Или вам и в правду не известно ?
На сайте STM очень подробные характеристики с удобным фильтром.
вы чего? Все знают, что в STM лезет от 2 раз больше, чем пишет вам производитель, 128 кбайт правильный ответ, но в данном случае это бонус, а не вранье, для меня он всегда приятный) это для младших контроллеров линейки, т.е., если проц бывает от 64кбайт до 512(только разница в названии буков в конце и цене), то они все на самом деле 512 и легко шьются сменив название в проекте. на сайте СТМ они как раз удобно столбиками показаны и если они в одном то памяти у них на самом деле одинакового много. Еще они гонятся отлично все.
Так по теме, проспал я реалтек, зато теперь есть, что почитать и наверняка уже много всего вышло рабочего)
 

pvvx

Активный участник сообщества
вы чего? Все знают, что в STM лезет от 2 раз больше, чем пишет вам производитель, 128 кбайт правильный ответ, но в данном случае это бонус, а не вранье, для меня он всегда приятный) это для младших контроллеров линейки, т.е., если проц бывает от 64кбайт до 512(только разница в названии буков в конце и цене), то они все на самом деле 512 и легко шьются сменив название в проекте. на сайте СТМ они как раз удобно столбиками показаны и если они в одном то памяти у них на самом деле одинакового много. Еще они гонятся отлично все.
А регистры тактирования разве все описаны :) :p
 

FGX

Member
А регистры тактирования разве все описаны :) :p
не знаю, по крайней мере, чтобы разогнать ядро вместе с периферией хватает... если там, что интересное еще скрыли, то просветите. вообще там многие модули гонятся, АЦП, УАРТ, SPI все работает раза в 2 быстрее от заявленного без учета разгона самого ядра. 103я серия работает на 128 Мгц, 407я на 240, что еще для счастья нужно, флеша дормового в 2-4 раза больше, чем заявлено. Жаль по STM нет такой темы подробной, тут я смотрю до всего докапываются. За сколько тактов STM32f7xx считывает с портов по DMA? Думаю, есть ли смысл менять STMF4xx, такую инфу только опытным путем получал на 103, 303, 407, покупать 7 серию дорого, чтобы тупо проверить скорость.
 

pvvx

Активный участник сообщества
не знаю, по крайней мере, чтобы разогнать ядро вместе с периферией хватает... если там, что интересное еще скрыли, то просветите. вообще там многие модули гонятся, АЦП, УАРТ, SPI все работает раза в 2 быстрее от заявленного без учета разгона самого ядра. 103я серия работает на 128 Мгц, 407я на 240, что еще для счастья нужно, флеша дормового в 2-4 раза больше, чем заявлено. Жаль по STM нет такой темы подробной, тут я смотрю до всего докапываются. За сколько тактов STM32f7xx считывает с портов по DMA? Думаю, есть ли смысл менять STMF4xx, такую инфу только опытным путем получал на 103, 303, 407, покупать 7 серию дорого, чтобы тупо проверить скорость.
Тут докапываются "телепузики" - им картинок типа мало, а читать PDF-ы и исходники с хидерами они не приучены. Вот и сравнивают чип, которому за второй десяток лет и годовалый (как вышел серийно в продажу) :)
 
Сверху Снизу