• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Стабилизатор напряжения на 5V

Arthur

Active member
Привет.
Народ, подскажите, пожалуйста, мощные стабилизаторы напряжения на 5.0V и эдак на 5A постоянной нагрузки.
Нашёл Бесплатный shippin 10 шт./лот LM1084IT 5.0 чип LDO регулятор LM1084 5.0 новый оригинальный купить на AliExpress . Согласно datasheet http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm1084.pdf у неё Output Current 5 A. Но как-то дорого - 265 р за 10 шт.
Есть ли какие более дешёвые аналоги, в исполнении TO-220?

pvvx

Активный участник сообщества
Привет.
Народ, подскажите, пожалуйста, мощные стабилизаторы напряжения на 5.0V и эдак на 5A постоянной нагрузки.
Нашёл Бесплатный shippin 10 шт./лот LM1084IT 5.0 чип LDO регулятор LM1084 5.0 новый оригинальный купить на AliExpress . Согласно datasheet http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm1084.pdf у неё Output Current 5 A. Но как-то дорого - 265 р за 10 шт.
Есть ли какие более дешёвые аналоги, в исполнении TO-220?
С какого напряжения на 5B 5A? При входных 12B и линейном стабилизаторе на 5A будет рассеиваться (12-5)*5=35 Вт. Кому такая печка ныне нужна?

Arthur

Active member
У меня блок питания на 12V, а мне нужно запитать Orange Pi, которая требует 5V и 2.5...3A питания.
Я с запасом взял - 5A.
Думаете, не вариант? Тогда как лучше поступить, чтобы запитаться от 12V?

pvvx

Активный участник сообщества
У меня блок питания на 12V, а мне нужно запитать Orange Pi, которая требует 5V и 2.5...3A питания.
Я с запасом взял - 5A.
Думаете, не вариант? Тогда как лучше поступить, чтобы запитаться от 12V?
Купить импульсный стабилизатор и желательно с ограничением (защитой) на предел в требуемые значения - 3A.
А какой именно - на али вариантов много и я не знаю что из них рекомендовать, т.к. не пользуюсь на такие токи покупными, а собираю сам.

Arthur

Active member
Поискал по Оптовая dc-dc 5a Галерея - Купить по низким ценам dc-dc 5a Лоты на Aliexpress.com . Нашёл что-то вроде 5А XL4015 DC DC ПОНИЖЕНИЕ Регулируемый Модуль Питания Литий Зарядное Устройство купить на AliExpress .
Возникли вопросы:
1) В случае LM7805 можно надеяться на не слишком большую девиацию выходного напряжения. А как ведёт себя такой вот приборчик? Выставленное напряжение не "уходит" со временем?
2) Там в комлекте мини-радиатор идёт... Не совсем понял, куда его крепить - микросхема-то припаяна к PCB же?..
3) Сильно ли греется сиё чудо и хватает ли такого радиатора для работы под нагрузкой в 5A?
4) Такой прибор будет меньше греться, чем 7805? Я step-down никогда не пользовался, не знаю, как они себя ведут под нагрузкой.

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Я за импульсник 220/5 - сам недавно для тех же целей (Orange) их закупал. 10 и 35 ваттники.

Arthur

Active member
О, Господи... Я прочитал неправильно ваш пост. Я слово импульсник прочитал как dc-dc...
Думал это как - с фазой чтоли человек играется... :)

Atom

Member
В теории, можно поставить штуки 3-4 LM7805, как это предлагают тут Increasing current on 78xx series regulators ...
Хороший обогреватель на зимний период. А что делать летом?

Где-то тут было о dc-dc step-down преобразователях на али. Кто то что то хвалил. Вот его и надо использовать.

ЗЫ: хотя очень может и путаю - видел ролик на youtube.

nikolz

Well-known member
5А XL4015 DC DC ПОНИЖЕНИЕ Регулируемый Модуль Питания Литий Зарядное Устройство купить на AliExpress
радиатор прилагается.
----------------------------
5A DC DC Step Down XL4005E1 Регулируемый Модуль Питания ПОСТОЯННОГО ТОКА DC Шаг Вниз Регулятор Напряжения Доска LED Driver 5 32 В до 0.8 24 В купить на AliExpress
----------------------------------
5А 75 Вт XL4015 Dc dc Регулируемый Step Down Модуль 4.0 38 В до 1.25 В 36 В DIY Регулируемый Источник Питания Бесплатная Доставка купить на AliExpress
-----------------------------------
Бесплатная Доставка 5А постоянное напряжение постоянного тока модуль СВЕТОДИОДНЫЙ драйвер зарядки аккумулятора модуль питания DC DC купить на AliExpress
-----------------------------------
Эти модули на чипе XL4015 из документации:
Efficiency ŋ Vin=12V ,Vout=5V Iout=5A - 87 - %
т е при 5 а рассеиваемая мощность составить 25/0.87 -25 =3.73 вт
--------------------------------------------------------
Для 5 а надо ставить радиатор. в некоторых уже есть в комплекте.
=========================
Это на 12 А
1 Шт. Step down Питания CC CV DC DC Понижающий Преобразователь Питания 7 40 В До 0.8 28 В 12А Груза падения купить на AliExpress

Сверху Снизу