• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Страх и ненависть на макетке

Vit_ok

New member
Господа. Далее следует пост ненависти и боли. Не судите строго.
Данные: ESP8266-01, Arduino pro micro, USB UART (pl***)
Проблема: не подключается через USB UART есп-шка к компу.
Прошу выключить капитана очевидность так как подключение проверил всеми способами, абсолютно все возможные коммутации были проверены ( я имею в виду прямые). где рх-тх знаю, пробовал менять ( на всякий) пробовал подтягивать уровни. Не работает. вот с есп-шки сигнал идет, а на еспшку - то ли не идет, то ли она не хочет отвечать. НО!!!! (Ща будет финт ушами) если подключить Ардуину к USB UART по юарт, то обмен данными прекрасно идет в обе стороны!!!!!
Скажите, есть идеи как проверить, почему еспшка не реагирует?

=AK=

New member
Вероятно бодовая скорость не та выставлена. Но по вашему описанию ничего толком понять нельзя.

«Дорогие учёные. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит». (c)

Последнее редактирование:

Vit_ok

New member
Скорость: проверено- выставлена та, что нужно(115200, опытным путем, аки в инструкциях писано). Ответ от есп-шки при старте - виден четко и ясно, то бишь прием(если пк- принимающий) идет.
Слово о полку... О согласовании: земля общая. В предыдущем предложении написал - символы принимаются корректно, соответственно по уровнях( как я понимаю) - всё ок.
Вот я бы просто сказал, что usb-ttl не рабочий..Но он, вражина, работает, если к ардуине подключить. ТО есть он не хочет именно с есп-шкой работать.
Господа, помогайте )
PS: если можно - пишите все идеи которые есть одним постом. Буду проверять и отписывать. Всем спасибо)

kab

New member
И где хоть слово о согласовании уровней
Подозреваю, что@CodeNameHawk намекает, что на пинах Arduino 5V логика, а на ESP - 3.3V. И что при передаче данных в одну сторону такое несоответствие может не проявиться, а в другую - увы :(.

Похоже, самый простой совет - выкинуть ESP-01, купить NodeMCU...

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Подозреваю, что@CodeNameHawk намекает, что на пинах Arduino 5V логика, а на ESP - 3.3V. И что при передаче данных в одну сторону такое несоответствие может не проявиться, а в другую - увы :(.
Похоже, самый простой совет - выкинуть ESP-01, купить NodeMCU...
Во вы даете советы. Воспользуйтесь Arduino в качестве USB - TTL конвертера. Если загрузить получится значит с USB UART (pl***) что-то не так.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Во вы даете советы. Воспользуйтесь Arduino в качестве USB - TTL конвертера.
Судя по
именно это (Arduino в качестве USB - TTL конвертера) и не работает.

nikolz

Well-known member
попробуйте обратится к ESP через NODEMCU FIRMWARE PROGRAMMER.
----------------------------
В NODEMCU FIRMWARE PROGRAMMER ничего не встроено.
-------------------------
просто я программировал этой программой от ESP01 до ESP12 без проблем.
И именно тогда, когда другие самопальные программеры сбоят (например UDK не всегда пишет) , эта прога все пробивает.

kab

New member
Во вы даете советы.
Это смотря что топикстартеру приоритетнее - разобраться в особенностях взаимодействия ESP и USB - TTL конвертера или взять NodeMCU, где этот конвертер уже встроен и отлажен. И можно переходить к более содержательной части проекта ...

Vit_ok

New member
Вечер добрый, господа.
Резюме темы: какой-то очень странный USB TTL попался - работает когда хочет.
Проверил на еще одной ардуине( не работает), а так же проверил на короткозамкнутом самом себе ( рх замкнуть на тх) - тоже не работает.
Всем спасибо за время.
Через 3 дня удалю топик.

=AK=

New member
Резюме темы: какой-то очень странный USB TTL попался - работает когда хочет.
pl - это фирмы Пролифик? Помнится, китайцы наделали его дешевых копий, а Пролифик обиделся и что-то подкрутил в драйвере так, что пиратские клоны стали глючить. Я с ними тоже нахлебался, пытался откатиться на старые драйверы, a потом выбросил все и Пролифик больше не покупаю принципиально. Неохота разбираться, клон мне подсунули или настоящий, лучше вообще с ними не связываться.

Сверху Снизу