• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Типовые эл. схемы

alexey.kachalov

New member
Здравствуйте, люди добрые! :)

Сам я мало разбираюсь с схемотехнике, поэтому хочется собрать "рецепты" для подключения оборудования к ESP8266. Перерыл кучу форумов и документации, толком не нашёл как подключаются типовые устройства к ESP8266. :( Думаю, для новичков будет весьма полезно разместить типовые схемы в одном месте. Помогите, пожалуйста.

Интересуют следующие типовые решения:
1. Дискретный вход. Например: подключение кнопки к GPIO, чтобы при нажатии можно было прочитать 1 с входа.
2. Дискретный выход (к GPIO?):
а) подключение соленоида/реле (5 В, 12 В), чтобы была гальваническая развязка. Например, чтобы подключить лампочку ~ 220 В;
б) светодиод.
3. Аналоговый вход:
а) подключение универсального источника 0..10 В, 4..20 мА;
б) подключение термометра сопротивления;
в) подключение термопары.
4. Аналоговый выход:
а) выдача универсального сигнала 0..10 В, 4..20 мА.
б) ШИМ.

Буду весьма благодарен за содействие!

Atom

Member
Этого добра в гугле валом. Вот безпроблем сразу на два вопроса картинку нарыл

И кноповка, и реле.
Окромя этого можно смело использовать схематику от Ардурины - там и термопары, и термопары сопротивления, и светодиоды, и аналоговые входы. А ШИМы еще проще.
Питалово на напряжение до 12 вольт - достаточно A1117-3.3. На такой мелкий ток ничего непойдет.
Гальванические развязки - достаточно открыть даташит любого оптрона - там и схема есть:

Причем с любым пояснением и описанием.

Вывод: может не нужно делать еще одну свалку а-ля Гугль? все это в нем и есть.Тем более каждый ищет под свои возможности и запасы. Схему из последней картинки можно вообщезаменить одним солидстейт реле, у которолго только 4 контакта.

gregvel

New member
А по подключению ESP12E к USB ПК подскажите: могу я одновременно и +5Vin подать на плату, и подключится к USB ноута? Питания развязаны? По идее ничего не будет, но как то мост спалить не хочется, кто уже проверил, подскажите.

nasvit

New member
3. Аналоговый вход:4. Аналоговый выход:
Меня тоже интересуют 3-ий и 4-ый пункт.
Посмотрел PDF-ку - нашел в ней подключение микрофона и динамика:
in.JPG out.JPG
Это уже хорошо.
Я так понимаю, что на одном модуле можно сделать передатчик, а на втором - приемник.
Только вот как практически это все прикрутить, к каким ногам, нужно ли будет что-то прошивать в самом модуле?
Сильно не пинайте :)
Паять умею, а вот со стыковкой цифры и аналога не приходилось :-(
Да, все это хочу замутить для радионаушников под металлдетектор.
Пробовал разные радиопередатчики и на FM и на "блюпупе" - не то.
То помехи лезут, то сигнал запаздывает.
Вот может с Вашей помощью, на этом чуде получиться :)

Последнее редактирование:

nasvit

New member
Ну или может, кто на чем другом такое собирал, если на этом варианте не получится.

nikolz

Well-known member
Меня тоже интересуют 3-ий и 4-ый пункт.
Посмотрел PDF-ку - нашел в ней подключение микрофона и динамика:
Посмотреть вложение 1866 Посмотреть вложение 1867
Это уже хорошо.
Я так понимаю, что на одном модуле можно сделать передатчик, а на втором - приемник.
Только вот как практически это все прикрутить, к каким ногам, нужно ли будет что-то прошивать в самом модуле?
Сильно не пинайте :)
Паять умею, а вот со стыковкой цифры и аналога не приходилось :-(
Да, все это хочу замутить для радионаушников под металлдетектор.
Пробовал разные радиопередатчики и на FM и на "блюпупе" - не то.
То помехи лезут, то сигнал запаздывает.
Вот может с Вашей помощью, на этом чуде получиться :)
----------------------------
а как Вам такой вариант:
покупаем радио наушники с FM приемником.
на миноискатель ставим простейший FM передатчик (можно на одном транзисторе).
И ловим свой сигнал на обычный FM приемник в наушниках с высоким качеством а заодно и музыку слушаем.

nasvit

New member
Я же вроде писал:
"Пробовал разные радиопередатчики и на FM и на "блюпупе" - не то.
То помехи лезут, то сигнал запаздывает."
Вот хотелось бы на этом попробовать. Только знать бы, что нужно для этой реализации.

nikolz

Well-known member
Я же вроде писал:
"Пробовал разные радиопередатчики и на FM и на "блюпупе" - не то.
То помехи лезут, то сигнал запаздывает."
Вот хотелось бы на этом попробовать. Только знать бы, что нужно для этой реализации.
---------------------------
сигнал запаздывает? это Вы с Марса его принимаете?
Ну Вы просто открытие сделали в области радиотехники.
-----------------------------
А блютус и wifi - два близнеца брата. если на блютуз у Вас не работает то вайфай будет аналогично.
------------------------------
"Может быть в консерватории что-то исправить"

nasvit

New member
Ну не с Марса :) но по сравнению с проводными - запаздывает. А самое хреновое, что при отсутствии сигнала блюпуп в спячку уходил.
Так, а по существу вопроса то, кто ответит?

nikolz

Well-known member
Ну не с Марса :) но по сравнению с проводными - запаздывает. А самое хреновое, что при отсутствии сигнала блюпуп в спячку уходил.
Так, а по существу вопроса то, кто ответит?
На самом деле Вы простую задачу хотите очень сильно усложнить и потом преодолевать проблемы.
Поясняю конкретно.
В Вашем случае надо передать на короткое расстояние аналоговый сигнал с полосой 8 кгц.
В случае ФМ качество передачи будет высокое т к ЧМ модуляция имеет более широкий спектр чем сигнла, что обеспечивает хорошее отношение сигнал шум при приеме.
В случае цифровой обработки аналоговый сигнал превращается в цифровой, скажем 320 Кбит в сек.
Либо Вы должны сжимать поток на ходу либо передавать его как есть. Т е полоса стала вместо 8 кгц примерно 1 мгц.
Кроме того передача идет пакетами, а следовательно будут разрывы между ними более чем 1 мкс.
В wifi еще получим заголовки который нет в блю.
В результате простая задача приема перадачи аналогового сигнала превратилась в сложную задачу передачи этого сигнала в цифре по каналам пакетной передачи данных.
Вам это надо?
-----------------------------------------------------
Решить можно все, Но зачем гланды смотреть через зад?

nikolz

Well-known member
и еще замечу.
Теоретически никакой задержки и помех быть не должно, так как расстояние маленькое и задерживаться сигналу негде.
Если задержка есть , то Вы что-то сделали не правильно.

Сверху Снизу