Могу только передать опыт - для датчиков Zigbee во много раз хуже BLE:
1. Во много раз (более 8) большее потребление при одинаковом кол-ве переданных данных.
2. Периодические глюки в сети - иногда Zigbee устройства отваливаются.
3. Сеть падает при отключении координатора
4. Прием ограничен помехами и кол-вом устройств Zigbee, т.к. используется один RF канал.
5. Малая дальность связи по сравнению с BLE LongRange. Плюс плохая чувствительность у роутеров, особенно у Tuya вариантов.
6. Масса проблем с ПО. Миллионы issue только в GitHub. Сотни ошибок в текущих версиях ПО обслуживающих стик координатора. Ошибки в FW координаторов, ...
7. Обычно у устройств Zigbee нет никаких настроек.
8. Сложности освоения пользователями. Особенно новых устройств и Z2M.
9. Завышенная цена минимального комплекта для работы c сетью Zigbee. Частое требование умения программировать стики...
Несмотря на различные проблемы с Zigbee, их широкий ассортимент, способность к взаимодействию и легкий доступ к HA, кажется, являются причиной, по которой люди не могут остаться в стороне от них.
Кроме того, в некоторых промышленных диапазонах, похоже, они будут популярны.
В Китае многие университеты и школы изучают чип CC2530 (даже если он очень старый), но все еще используют его для таких вещей, как мониторинг сараев.
Рад видеть вас здесь, ребята, ваша работа с открытым исходным кодом влияет на многих людей.
Поскольку программа-переводчик очень странно переводит на русский, я думаю, не будет ли очень грубо использовать здесь английский.