• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

TLSR8251 + LCD + термометр = LYWSD03MMC XIAOMI Bluetooth термометр

volaltd

Member
Кстати, вариант с дешевым мелким роутером и OpenWrt - не удобней ли получится?
В моем варианте я расставляю по помещению 3шт ESP32+LAN8720, к каждому подключаю с минимальной длинной проводов шины I2C по два BME280, с модулей ESP32 витая пара в свич, оттуда к головному роутеру, где торренты. Будут боши все так же дорогими, то прошивка ESPeasy позволяет использовать тонну других сенсоров, как и менять их в любое время на другой тип, и можно при желании таким же способом и датчики CO2 прикрутить. Потребление этих "точек" будет минимальное, падение напряжения на витой паре практически не заметное.

На WT32-ETH01 пробую эту теорию, затем заказываю платы и делаю 15-20единиц таких устройств на ESP32-WROOM-32 по своей потребности.

Что вы сможете из подобного сделать на одном мелком роутере с учетом что и жрут к примеру MT7688 0.8A и для I2C лучше дальше 3м не вешать сенсоры? Как будете из OpenWRT в "умный дом" данные заправлять? Предположу что напишете какой-то свой костыль на python без элементарной обработки ошибок и сбоев...

Что Xiaomi термометры данные шлют в открытом виде и любой сосед с мобилкой может их принимать не пропустили?

shaman1010

Member
Что Xiaomi термометры данные шлют в открытом виде и любой сосед с мобилкой может их принимать не пропустили?
Вы меня перепутали :)
и жрут к примеру MT7688 0.8A и для I2C лучше дальше 3м не вешать сенсоры?
Сильно с этим поспорю, особенно если wifi не использовать в принципе, а на проводе тянуть :)
На WT32-ETH01 пробую эту теорию, затем заказываю платы и делаю 15-20единиц таких устройств на ESP32-WROOM-32 по своей потребности.
Уже я чего-то не понимаю - так wifi или все-же провод предполагается?

Мое предложение было исключительно как альтернатива esp32 с ethernet. По мне, так опенврт может полностью заменить вариант esp32. Плюс память, плюс передача звука/видео, плюс возможность поднимать альтернативные каналы связи, плюс mqtt, http, и тд и тп.

И в любом случае - на проводе стоит организовать пассивное питание, что-бы не тянуть еще и линии питания.

pvvx

Активный участник сообщества
Кто и что пропустил?
Даже на геркон окна или двери у Xiaomi стоит bindkey. Короче во всех термометрах и прочих побрякушках выпущенных с начала 2020 года.
Вам придется попотеть, вписывая и исправляя в ESP WPA3, т.к. предыдущие уже псё - каждый сосед одной кнопке в программе подключится.

volaltd

Member
Вы меня перепутали :)
Так вот я у себя дома беру мобилку и принимаю данные со своих и соседского сенсора без ввода каких-либо ключей или пинов...

Сильно с этим поспорю, особенно если wifi не использовать в принципе, а на проводе тянуть :)

Уже я чего-то не понимаю - так wifi или все-же провод предполагается?

Мое предложение было исключительно как альтернатива esp32 с ethernet. По мне, так опенврт может полностью заменить вариант esp32. Плюс память, плюс передача звука/видео, плюс возможность поднимать альтернативные каналы связи, плюс mqtt, http, и тд и тп.
Предлагается провод и работать с минимум 6 датчиками I2C, как правило на одну шину получается подключить два BME280 ввиду возможности переключения адресов 77 или 76, у других типа HTU21D такой возможности нет. Расскажите как будете роутером с одним аппаратным интерфейсом I2C подключать такое количество датчиков и с удалением по 5-7метров между ними?
Вы по ходу своего DIY пропустили готовую, хорошо написанную и оттестированную, с удобным интерфейсом конфигурирования прошивку для ESP8266/ESP32 с названием ESPeasy. Там есть и поддержка тонны датчиков, и mqtt, и http, и т.д. и т.п.

И в любом случае - на проводе стоит организовать пассивное питание, что-бы не тянуть еще и линии питания.
Ес-но при 100Mbit остается две свободные пары из 4-х для подачи питания.

volaltd

Member
Кто и что пропустил?
Даже на геркон окна или двери у Xiaomi стоит bindkey. Короче во всех термометрах и прочих побрякушках выпущенных с начала 2020 года.
Вам придется попотеть, вписывая и исправляя в ESP WPA3, т.к. предыдущие уже псё - каждый сосед одной кнопке в программе подключится.
Короче софтина Mija Reader ничего не прося ввести сканит эфир и показывает данные сенсоров, все что нужно - установить ее из Play Store. Теории оставьте при себе, это есть тут и сейчас, а у вас в альтернативной - вообще неограниченный, не документированный полет мысли.

WPA3 идет лесом, у меня провода уже по потолку запланированы :)
Как известно скорость всего WiFi получается равной самому медленному подконнекченному устройству, к чему мне все эти потери времени на будет/не будет 1мбит?

volaltd

Member
Расскажите как будете роутером с одним аппаратным интерфейсом I2C подключать такое количество датчиков и с удалением по 5-7метров между ними?
Уточню еще что до самого дальнего датчика от щитка получается 40метров ввиду особенностей маршрута прокладки, хотелось бы расширяемость до минимум 20 единиц. А видео-звук гонять я пожалуй поставлю что-то на MT7621 чтобы гигабитную сетку провести где она нужна.

А датацентров мне и на работе хватает

pvvx

Короче софтина Mija Reader ничего не прося ввести сканит эфир и показывает данные сенсоров, все что нужно - установить ее из Play Store.
Угу - в ней "квантовый дешифратор" :)
WPA3 идет лесом, у меня провода уже по потолку запланированы :)
Каждый хвост провода - это LAN PHY с потреблением от 100 мА + всё остальное...
На поддержку работы вашей системы не хватит простого бесперебойника - потребуется механический - дизель-мотор...
А чё всё механическое не сделаете? Зачем провода? Может заменить их на ременные передачи или прочие шестеренки/оси?
Если что - можно вручную или педалями крутить :)

pvvx

volaltd - Общую картину вы уже нарисовали – дом из крошащегося и трескающегося пенобетона, натяжные потолки и стены из очередного полиэтилена…
Может сразу в пластиковый мешок заберетесь?

У меня в городе литой железобетон с гранитом – не штробится просто так, простыми инструментами… толщины стен как в дзоте или в бункере против ядреной бомбы… а в пригроде всё сплошная деревяшка – там дятел нужен.

Сегодня Телинк, завтра Илон спутник допилит, и у всех нужно разобраться что наворочали, а в сутках только 24часа.
Кто вам мешает уйти типа в Сибирь, выкопать там пещеру – Гары вроде ещё дают… а до срока когда спрашивать начнут всё равно не протянете. :)
А датацентров мне и на работе хватает
Вы ещё и на рабботу ходите - зачем вам что в вашей коробке, если туда вы приходите только поспать?
По образу и подобию хотите там устроить провода по всем стенам и потолкам?

volaltd

Member
Угу - в ней "квантовый дешифратор" :)
Суслик, т.е. bindkey конечно же есть, не отрицаю, но и данные без проблем при этом подхватываются :)

Каждый хвост провода - это LAN PHY с потреблением от 100 мА + всё остальное...
На поддержку работы вашей системы не хватит простого бесперебойника - потребуется механический - дизель-мотор...
Я уже раз повелся на esp8266, в единичном экземпляре все было замечательно... А 6 одновременно как-то роутер не переварил, да и выгонят меня из дома если ютюб по WiFi будет на телике тормозить :)
На пару часов вполне аккума свинцового хватит, но и батарейки каждые полгода по кругу менять не нужно, изучать и переписывать тонну китайского кода не нужно, бороться с пропусками пакетов, уровнями сигналов и всякими интерференциями :)

volaltd

Member
volaltd - Общую картину вы уже нарисовали – дом из крошащегося и трескающегося пенобетона, натяжные потолки и стены из очередного полиэтилена…
Может сразу в пластиковый мешок заберетесь?
У меня в городе литой железобетон с гранитом – не штробится просто так, простыми инструментами… толщины стен как в дзоте или в бункере против ядреной бомбы… а в пригроде всё сплошная деревяшка – там дятел нужен.
Сплошняком строят каркасники без отделки, что имеем, то имеем... Собсна и где железобетон уже мало кто штробит, эдак можно и всю коробочку сложить напиливши штроб, тоже вверх и по потолку делается...

Вы ещё и на рабботу ходите - зачем вам что в вашей коробке, если туда вы приходите только поспать?
По образу и подобию хотите там устроить провода по всем стенам и потолкам?
Периодически работу меняю и вот в эти промежутки творчество так и прет :)))
Проще, надежнее и быстрее бросить витую пару, чем допиливать жменю китайщины и как-бы технология уже проверенная долгим временем.

pvvx

Проще, надежнее и быстрее бросить витую пару, чем допиливать жменю китайщины и как-бы технология уже проверенная долгим временем.
Костром, флажками, голубями или веревкой более длительно проверенная технология :p

pvvx

Сплошняком строят каркасники без отделки, что имеем, то имеем... Собсна и где железобетон уже мало кто штробит, эдак можно и всю коробочку сложить напиливши штроб, тоже вверх и по потолку делается...
Тут не сложется - слишком много арматуры, а этажов мало - на ней выдержит.
Периодически работу меняю и вот в эти промежутки творчество так и прет :)))
Дык скоро поменяете на наблюдение и исправление тысяч глюков в ESP-Arduino ПО. С утра до вечера будете менять потолок для доступа к размещенным там тамогочам...

volaltd

Member
Дык скоро поменяете на наблюдение и исправление тысяч глюков в ESP-Arduino ПО. С утра до вечера будете менять потолок для доступа к размещенным там тамогочам...
Вот тогда под ESP32 напишу сам, а пока тесты не выявили глобальных проблем.
Кста может видели какой SoC чтобы Linux/OpenWRT под него были, c WiFi, минимум 2xLAN, желательно CAN, и флеша внутри или с защитой от копирования? Цену ес-но хотелось бы тоже не более 40$ за чип.

condemil

New member
Не у кого даже спросить полный протокол-алгоритм работы по ZigBee датчика пусть даже простейшего выключателя на дверь от Xiaomi - c какими тама оно кодами и доп. шифрами работает, чтобы шлюз слопал.
Вот здесь и в соседних файлах можно посмотреть протоколы многих устройств

Вот слепил прошивку с ZigBee (в тот-же термометр)
Можете поделиться исходниками в личку? Не хочется велосипедеть и писать с нуля раз уже кто-то сделал начальную работу.

pvvx

Вот здесь и в соседних файлах можно посмотреть протоколы многих устройств
Это не протоколы - там всё нужное выкинуто.
Можете поделиться исходниками в личку? Не хочется велосипедеть и писать с нуля раз уже кто-то сделал начальную работу.
Я её не доделал и бросил за ненужностью - ZigBee жрет больше чем BLE. Посылка TX-RF длинная, потом длительное включение RX-RF, если не ответили, повторы и т.д. Потом размер прошивки без всяких функций катиться за 128 килобайт, вместо BLE, которая умещается даже в retention-RAM чипа (менее 64 килобайт)...

И там писать нечего. Берете из SDK пример sampleContactSensor_8258, вырезаете все лишние GPIO и обращения к ним, переименовываете несколько переменных, да вставляете код опроса сенсора и вывода на LCD.
C:
#define ZCL_BASIC_MFG_NAME     {0x04,'L','U','M','I'}
#define ZCL_BASIC_MODEL_ID       {0x0e,'l','u','m','i','.','s','e','n','s','o','r','_','h','t'} // lumi.sensor_ht
#define ZCL_BASIC_SW_BUILD_ID  {0x09,'3','0','0','0','-','0','0','0','1'} // "3000-0001"

#define ZCL_TEMPERATURE_MEASUREMENT_SUPPORT         1
#define ZCL_DEV_TEMPERATURE_CFG_SUPPORT                1

// ---- sampleSensorEpCfg.c

zcl_basicAttr_t g_zcl_basicAttrs =
{
    .zclVersion     = 0x03,//0x01
    .appVersion     = 0x00,//0x02
    .stackVersion     = 0x02,//0x02
    .hwVersion        = 0x00,//0x1e
    .manuName        = ZCL_BASIC_MFG_NAME,
    .modelId        = ZCL_BASIC_MODEL_ID,
    .powerSource    = POWER_SOURCE_BATTERY,
    .deviceEnable    = TRUE,
};
...
ну и далее :)
При этом уже шлюз3 соединит с lumi.sensor_ht и появится в Mi-Home ...
А далее вы сами сказали "Вот здесь и в соседних файлах можно посмотреть протоколы многих устройств" :)

Последнее редактирование:

pvvx

condemil - я не хочу быть первым в данном деле - мне толпы на своем github не требуется. Жду "пыонеров" c ZigBee, могу потом помочь, но уже после лета...

pvvx

Но самое главное, как уже писал ранее, с ZigBee:
  • В оригинальный термометр не залить ZigBee прошивку по OTA – разметка для BLE предполагает максимальную длину блока OTA до 128 KiB. Придется делать в два этапа - прошивку с BLE которая будет поддерживать разметку ZigBee для OTA в Flash, а потом уже лить ZigBee версию...
  • У оригинального термометра нет кнопок для включения “снюхивания” с координатором.
  • Из прошивки придется удалить всё, включая запись истории из-за занятости всей Flash на текущую исполняемую версию и ОТА.
  • У 99.9% пользователей нет на руках устройств, выполняющих OTA и конфигурацию по ZigBee.
Т.е. ZigBee нафиг никому не сдался.

volaltd

Member
GL-MT300N-V2 30$ на али
Данный мини-роутер сделан на MT7628NN, по даташитам медиатека и фотам с али - имеет все такую же внешнюю SPI флешку, прошивка которой не имеет защиты и элементарно копируется простейшим программатором, что очень мешает сделать что-то более-мение программно ценное. ESP32 умеет в себе хранить ключ, а содержимое внешней флеши при этом шифруется, но по ресурсам дохловатая и аппаратных ошибок много.

pvvx

Данный мини-роутер сделан на MT7628NN, по даташитам медиатека и фотам с али - имеет все такую же внешнюю SPI флешку, прошивка которой не имеет защиты и элементарно копируется простейшим программатором, что очень мешает сделать что-то более-мение программно ценное. ESP32 умеет в себе хранить ключ, а содержимое внешней флеши при этом шифруется, но по ресурсам дохловатая и аппаратных ошибок много.
Платформа ESP32, установленная в режиме Full Secure (Flash Encryption + Secure Boot), является целью этого исследования. Это максимальный уровень безопасности, рекомендованный Espressif.
Используя скачки напряжения для изменения значений защиты от чтения контроллера E-Fuses, было достигнуто полное считывание ключа шифрования флэш-памяти (FEK) и ключа безопасной загрузки (SBK).
Этот FATAL-эксплойт позволяет злоумышленнику расшифровать зашифрованную прошивку, поскольку теперь он владеет ключом шифрования AES Flash. https://limitedresults.com/2019/11/...lash-encryption-and-sec-boot-keys-extraction/

Сверху Снизу