• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Tuya Zigbee Roгter и DIY Smart Switch за 70 руб.

Slacky

Member
Мои прошивки при старте проверяют адрес запуска, и если они не там, то перемещаются куда надо, и делают требуемые очистки Flash и т.д.
Типовых запусков OTA только у Telink много. 0x0, 0x8000, 0x20000, 0x40000. Далее идут ещё варианты у Tuya....
Тут без авто-определения запуска не обойтись...
Я поглядел. Пока эта магия мне не достуна :))

pvvx

Активный участник сообщества
Там только одна сложность - первая вызываемая процедура (она-же и должна переместить программу во FLash) не должна быть в Flash. Только в RAM, т.к. адресация Flash будет нарушена при несовпадении с адресом OTA.

Slacky

Member
Там только одна сложность - первая вызываемая процедура (она-же и должна переместить программу во FLash) не должна быть в Flash. Только в RAM, т.к. адресация Flash будет нарушена при несовпадении с адресом OTA.
Я кажется понял :)) Проверяю ...

Slacky

Member
Не, не получилось. Прошивка заливается по ОТА. Перемещается бутлоадером на 0x8000. И все. Дальше висим. На 0x0000 она себя копировать не хочет.

Slacky

Member
А еще мне не понятно, зачем tuya_zigbee_ota вызывается два раза. Первый раз в самом начале и потом еще раз из drv_platform_init

pvvx

А еще мне не понятно, зачем tuya_zigbee_ota вызывается два раза. Первый раз в самом начале и потом еще раз из drv_platform_init
Второй раз - это случайно осталось, от старых версий :) (ранее первые функции были назначены в RAM, а потом места в RAM стало мало)
Хорошо что нашли - удалю второй вызов.

pvvx

Не, не получилось. Прошивка заливается по ОТА. Перемещается бутлоадером на 0x8000. И все. Дальше висим. На 0x0000 она себя копировать не хочет.
Все вызываемые процедуры должны быть в RAM, так как адресация в Flash при несоответствии адреса старта нарушена.

pvvx

Все вызываемые процедуры должны быть в RAM, так как адресация в Flash при несоответствии адреса старта нарушена при смещении 0x8000. При смещении на 0, 0x20000, 0x40000 адреса в Flash перестраивает boot чипа.

pvvx

1. Все вызываемые процедуры должны быть в RAM, так как адресация в Flash при несоответствии адреса старта нарушена при смещении 0x8000.

2. При смещении на 0, 0x20000, 0x40000 адреса для кэша Flash перестраивает boot чипа аппаратно!

В итоге и выходит 2 проверки.
Первая при старте. И она должна учитывать, последующие старты из deep-sleep и т.д....
По этому tuya_zigbee_ota() отрабатывает только при первом старте с Tuya boot_loder.
C:
_attribute_ram_code_
int main(void) {
    // Проверка на старт из Tuya boot_loder по 0x8000 (старт с 0x20000 не проверяется)
    if(*(u32 *)(ZIGBEE_BOOT_OTA_FADDR + 8) == ID_BOOTABLE
    || flag_addr_ok != 0x33CC55AA) {
        tuya_zigbee_ota();
    }
    return flash_main();
}
А второй запуск tuya_zigbee_ota() уже для проверки, что стартовали с 0x20000 = кто-то загрузил Zigbee прошивку по BLE OTA из стороннего ПО (например из ATC флешера).
(TelinkMiFalsher грузит *.zigbee файлы только в 0x40000).

pvvx

Все процедуры (4шт) вызываемые из tuya_zigbee_ota() должны быть в RAM.
В BLE версии они и так в RAM в SDK.
В новых версиях Zigbee SDK - нет.
Надо дописать атрибут к flash_read_page(), flash_write_page(), flash_write_status(), flash_erase_sector().
И вообще flash.c у меня заменяется в SDK (при сборке лежит в папке "path"), т.к. имеющийся при каждом вызове записи работает с ADC - проверяет напряжение батареи.
На это уходит куча энергии и времени активной работы SoC.
При этом в Zigbee SDK от Telink нельзя использовать ADC в своих целях - проверка при записи и т.д. считает, что ADC уже включен и настроен на замер питания (при каждом старте).
Зачем мне постоянное лишнее потребление +0.4 мА и невозможность использования в SDK ADC? Приходится заменять некоторые процедуры в SDK на свои и делать проверку напряжения батареи когда это требуется, а не когда захотел писатель SDK из Telink - ему же пофиг на ваши батарейки...

pvvx

И вечно включенное питание на ADC сказывается даже для автономного роутера - вечное дополнение +0.4 мА к 3..5 мА общего потребления при работе CPU (при RF приеме 6+0.4 мА) и доп. задержки ~300..600 мкс при любой записи Flash.
Включенный у вас UART для "отладки" тоже дает доп. потребление, как и любая часть чипа, куда включен CLK, даже на неиспользуемые части. Писателю SDK так было проще :p

pvvx

И код работы с Flash в SDK раздут до безобразия на все варианты SPI-Flash. Он учитывает чипы TLSR825x и с внешним отдельным чипом SPI-Flash, а в чипах с внутренним кристаллом SPI-Flash используются только два типа Flash и все коды команд у них одинаковы (малое различие только в обращении к регистру статуса Flash для включения-выключения защиты записи региона boot_loader, которого я не использую).
А вариантов с внешней SPI-Flash за 5 лет не наблюдалось. И эти дополнения видов Flash в SDK появились после слияния кода SDK с новой серией чипов от Telink, которых так-же не наблюдается.

pvvx

@Slacky - И не забывайте, что предоставленный открытый SDK является только примером для демонстрации и идет с закрытыми библиотеками, и без полной документации и поддержки со стороны Telink.
Т.е. предназначается для пробы демонстраций на их демо-платах и не более.

А для нормального программировании любого приложения берут SDK с полными исходниками + документацию, подписав NDA, и меняют что требуется.

Slacky

Member
Надо дописать атрибут к flash_read_page(), flash_write_page(), flash_write_status(), flash_erase_sector().
Да, я это уже вчера нонял, заменил и все переместилось. Но сейчас вылезла другая проблема - по какой-то причине теперь этот модуль перестает нормально работать в сети. MCU работает, на кнопки реагирует и проч. А вот RF часть, как будто засыпает. Разбираюсь.

Slacky

Member
@Slacky - И не забывайте, что предоставленный открытый SDK является только примером для демонстрации и идет с закрытыми библиотеками, и без полной документации и поддержки со стороны Telink.
Т.е. предназначается для пробы демонстраций на их демо-платах и не более.

А для нормального программировании любого приложения берут SDK с полными исходниками + документацию, подписав NDA, и меняют что требуется.
Ну это для частного лица скорей всего не реально. Да наверно и не нужно ...

Сверху Снизу