• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Делюсь опытом Уменьшаем энергопотребление ESP8266

nikolz

Well-known member
Расскажу, свой вариант.
Для управления включением ESP используем TPL5110.
Ток потребления которого составляет 0.03 мка (пусть будет 0.05).
Для его питания ставим отдельную батарейку либо панельку, если устройство в светлом месте.
Например если взять CR2032 емкость 200 ма*ч то хватит на 200000/0.05=500 лет.
-----------------------------
ESP питаем через ключ , ток потребления 1 мка.
Каждый час затраты энергии составят =0.001 ма*ч.
-------------------------
Один сеанс связи - это 0.2s с током примерно 20 ма (работа с датчиком ) плюс 0.2s с током примерно 75 ма (связь по UDP)
т е получаем 4 ма*сек+15 ма*сек=19 ма*сек =0.005 ма*час
Если передаем данные 1 раз в минуту, то за 1 час надо 60*0.005=0.3 ма*час
------------------------------
В результате батарейки в 2000 ма*ч хватит уже на 6000 часов.
========================
Но можно вообще отказаться от аккумуляторов.
Панелька в 100 кв см обеспечит питание в указанном режиме с использованием суперкондера и схемы заряда (проверено работает).
===============
Примерно так.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Но есть еще резервы .
Это протокол ESP-NOW.
Я на форуме уже приводил результаты работы данного протокола и WIFI на одной ESP.
Если у нас сеть датчиков, то зачем делать их видимыми в эфире и тратить лишнюю энергию батарейки.
В режиме ESP-NOW время сеанса связи уменьшается с приведенных выше 0.2 сек до 0.05 сек.
В результате затраты энергии на один сеанс связи составят 0.05*80=4 ма*сек
4 ма*сек+4 ма*сек=8 ма*сек =0.0022 ма*час
В результате 2000 ма*час хватит на 15000 часов т е 2 года каждую минуту.

Evgeny D

Member
Супер!
Спасибо! Мне таймер и солнечная батарея не подойдут - у меня же счетчик импульсов. Attiny85 считает импульсы и будит ESP.
ESP-NOW тоже не хочу использовать - я хочу сделать народное устройство с наименьшими трудозатратами =).

Еще нашел силовой ключ: FPF2100

оффтоп: Я пока для себя не ответил вот на какой вопрос: У меня показания присылаются на сервер, который 1 раз в месяц шлет их в Телеграмм пользователю счетчика. А можно ли без сервера? (и нужно ли) Я знаю, что сама ESP8266 может слать в телеграм сообщения. Но вот как сделать так ,чтобы она в заданный день месяца это делала. Об этом должна знать Attiny85. Значит при очередной побудке надо, чтобы ESP узнавала время из интернета и корректировала время следующей побудки, передавая его в Attiny85.

nikolz

Well-known member
Супер!
Спасибо! Мне таймер и солнечная батарея не подойдут - у меня же счетчик импульсов. Attiny85 считает импульсы и будит ESP.
ESP-NOW тоже не хочу использовать - я хочу сделать народное устройство с наименьшими трудозатратами =).

Еще нашел силовой ключ: FPF2100

оффтоп: Я пока для себя не ответил вот на какой вопрос: У меня показания присылаются на сервер, который 1 раз в месяц шлет их в Телеграмм пользователю счетчика. А можно ли без сервера? (и нужно ли) Я знаю, что сама ESP8266 может слать в телеграм сообщения. Но вот как сделать так ,чтобы она в заданный день месяца это делала. Об этом должна знать Attiny85. Значит при очередной побудке надо, чтобы ESP узнавала время из интернета и корректировала время следующей побудки, передавая его в Attiny85.
если вам надо лишь считать импульсы то почему бы не поставить счетчик?
Вы же не храните время и тик а лишь считаете сумму за некоторый интервал времени.
Какой у Вас минимальный интервал между импульсами?
---------------------------------
Что же касается отправки данных по календарю то два варианта
1) внешние RTC
2) сервер времени.

nikolz

Well-known member
относительно силового ключа. Зачем так сложно возьмите транзистор например IRLML6401
--------------------
как часто вы стартуете ESP?

nikolz

Well-known member
Недавно получил STM8L, которые хочу использовать вместо attiny для подобных устройств.
В большей степени интересует у них ADC 12 bit и сверхнизкое потребление во время сна.
В вашем устройстве можно обеспечить ток потребления STM8L при работе в качестве счетчика не более 1 мка.
с управлением питанием ESP получим в сумме порядка 2 мка.

Evgeny D

Member
Зачем так сложно возьмите транзистор
Спасибо! Да потому что плохо разбираюсь в электронике =(.
Подключение такое будет: https://i.stack.imgur.com/Ls5RN.png ?

может просто такой сделать или купить?
Я решаю проблему лени (удобства) человека. У него есть роутер и есть счетчики воды. Его задалбывает помнить, что нужно показания передавать и(или) ему лень/трудно регулярно открывать стояк.

Все заводские варианты сделаны "не для людей", а для управляющих компаний.

Я хочу сделать простое устройство, которое 1 раз настроил и забыл. Текущая реализация шлёт показания в телеграм. Если хватит сил, сделаю отсылку прямо Собянину.

Evgeny D

Member
Недавно получил STM8L, которые хочу использовать вместо attiny для подобных устройств.
Да, спасибо! Я знаю про STM8L, как и Texas 430. Я предположил, что на Attiny будет проще. Кроме потребления еще не хватает пина для датчика затопления, к примеру. Ну это в соседних микрухах есть.

nikolz

Well-known member
Я предположил, что нельзя держать GPIO ESP8266 подтянутыми к +3В без подключенного питания к PWR.
разве подтяжку вы подключаете не к тому же источнику?
У меня все подтяжки размещены с обратной стороны ESP-12 и подключены к пину Vcc
А блок питания через ключ (если надо) подключается к Vcc .
---------------------
Если счетчик дома, то поставьте аккумулятор и зарядку от сети и пусть работает вечно.

Evgeny D

Member
разве подтяжку вы подключаете не к тому же источнику?
У меня все подтяжки размещены с обратной стороны ESP-12 и подключены к пину Vcc
А блок питания через ключ (если надо) подключается к Vcc .
У Atmega нельзя по даташиту держать напряжение на пинах без подключенного питания. Я подумал, что у ESP так же.

У меня же на узкой плате размещение и поэтому это важно держать подтяжки всегда подключенными к батарейке или к Vcc ESP и запитывать при необходимости.

А Вы транзистор в качестве ключа использовали? А обвязка какая?

Сверху Снизу