• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

"Умная" гладильная доска

dROM

New member
Жена и особенно дочка периодически забывают выключить утюг. Хотя в современных утюгах и есть встроенная защита от маразматика, хочу обеспечить его обесточивание. Простое дистанционное выключение с телефона поможет только жене, которая способна вспомнить, что забыла выключить утюг, а дочка вспомнит только когда получит от меня целебно-воспитательный пендель.
Поэтому хочу сделать процесс автоматическим, но пока не могу сообразить каким датчиком или системой датчиков отследить активность на гладильной доске. В чём и прошу совета сообщества.

Pavel_RnD

New member
Вариант 1: к гладильной доске прикручена розетка в которую включается утюг, на розетке кнопка без фиксации, кнопка запускает реле времени. Нажал кнопку 20 минут утюг работает, типа того.
Вариант 2: по центру гладильной доски встраиваем термодатчик, если нет нагрева датчика в течении 5 минут выключаем нагрузку. Кнопка также необходима, для запуска.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Кнопка с задержкой выключения, установлена под местом, на котором ставят утюг.
Включение ручное, вдруг кто уронит утюг.

dROM

New member
Вариант 1: к гладильной доске прикручена розетка в которую включается утюг, на розетке кнопка без фиксации, кнопка запускает реле времени. Нажал кнопку 20 минут утюг работает, типа того.
Этот вариант подходит для разовой глажки 1-3 вещей. Если большая постирушка, а после много гладить - будет выключаться в процессе, надо ставить зуммер, чтоб за минуту, например, напоминал... Опасно - после 3-го звонка утюг может полететь в меня.

Вариант 2: по центру гладильной доски встраиваем термодатчик, если нет нагрева датчика в течении 5 минут выключаем нагрузку. Кнопка также необходима, для запуска.
Вот над этим можно подумать. Спасибо. И датчик видимо должен быть быстродействующий - утюг же не стоит на серединке, катается туда-сюда, периодически середину навещая. И достаточно чувствительный, чтоб, например, почувствовать нагрев через в слоя плотной джинсовой ткани

dROM

New member
Кнопка с задержкой выключения, установлена под местом, на котором ставят утюг.
Вряд ли. Ставят на поверхности, где на данный момент удобнее. Штатная металлическая подставка давно демонтирована, ибо "неудобная и мешает"

esp340

Active member
Вряд ли. Ставят на поверхности, где на данный момент удобнее. Штатная металлическая подставка давно демонтирована, ибо "неудобная и мешает"
В таком случае либо трепанация утюга с доработкой его мозгов, либо отдельная розетка совмещенная с таймером и, например, датчиком вибрации.

dROM

New member
трепанация утюга с доработкой его мозгов
Не катит. Завтра вдруг поменяю утюг и его тоже придётся вивисекции подвергать. А нельзя - новый будет, на гарантии.

отдельная розетка совмещенная с таймером и, например, датчиком вибрации
Вот как раз такой вариант и нужен. Я как раз и спрашиваю совета насчёт датчика/датчиков для регистрации полезной активности утюга.

nikolz

Well-known member
Жена и особенно дочка периодически забывают выключить утюг. Хотя в современных утюгах и есть встроенная защита от маразматика, хочу обеспечить его обесточивание. Простое дистанционное выключение с телефона поможет только жене, которая способна вспомнить, что забыла выключить утюг, а дочка вспомнит только когда получит от меня целебно-воспитательный пендель.
Поэтому хочу сделать процесс автоматическим, но пока не могу сообразить каким датчиком или системой датчиков отследить активность на гладильной доске. В чём и прошу совета сообщества.
делюсь ноу-хау.
Я поставил выключатель в вилку шнура от гладильной доски. Аналогично в вилку шнура мультиварки.
В результате не надо ничего втыкивать и вытыкивать.
Все работает уже четыре года.

svs2007m

Active member
На некоторых моделях даже если утюг стоит на "подставке" то "связь нужно своевременно подтверждать" (передернуть утюг)" иначе все выключится.

dROM

New member
Я поставил выключатель в вилку шнура от гладильной доски.
Это удобно, но проблему забывчивости не решает.
Может беспроводной утюг подойдет :)
Может и подойдёт. Но пока имеющийся устраивает, да и как же тогда без: "Лучше, конечно, помучиться" (С) т.Сухов

fps

Active member
Можно обойтись без внешних датчиков.
В утюге ведь термореле.
Когда он просто стоит, то оно его отключает пока он не остынет, после этого ненадолго включит, он быстро нагреется и снова выключится.
Когда им гладят то, он включается на нагрев чаще и на более долгое время.
Поэтому достаточно было бы допилить прошивку "умной" розетки (типа такой - тысячи их) с функцией мониторинга мощности чтобы она отключалась если зафиксирует, что интервалы включения/выключения нагрузки характерны для простоя утюга достаточно длительное время.
И не надо будет ничего паять.

Сверху Снизу