Умное отопление. котел BAXI mainfour

kab

New member
Спасибо за разрешение.
Да Вы не иронизируйте - люди советуют Вам искренне...

Кстати, на форуме была близкая тема, только в варианте - товарищ хотел вклинить есп между котлом и термостатом.
Посмотрите, может что пригодится:

WeMos D1 mini - как "получить"/"обработать" сигнал от No/NC
 

gerkimuyda

New member
В статье в основном сказано про то, что люди покупают "кота в мешке", слабо представляя что хотят получить, слабо представляя что им действительно нужно и слабо представляя что они получат на самом деле.
Тут вы уже все правильно сказали. Вот и с котлом - вы хотите им управлять, а зачем? Если правильно все настроено - то ничем управлять не надо, т.к. все делается автоматически. Про это я вам и говорил, что железное надежное решение лечше, которое специально для этого предназначенное, будет стабильно вам работать и с этим котлом и с другим. А датчики натыкать и собирать температуры вы можете отдельно от всего этого.

А где тут у меня про "завязаться на котел"?
Вы сами писали, что хотите эмулировать термостат и терморезистор.

Я свой совет и видение написал исходя из вашего описания. Конечно-же есть системы отопления, в которых простое решение на термостате будет недостаточным. Где действительно надо анализировать температуры с датчиков и принимать то или иное решение в управлении системы. Например - два котла, несколько контуров с трехходовыми клапанами и т.д.

--------
Это мне напоминает включение-выключение освещения перед калиткой. Можно намудрить с ESP 8266, который подключается к вайфай, получает время по ntp, а с сайта погоды получает время захода и восхода солнца, по этим данным и по датчику движения включает и выключает подсветку возле ворот. А можно просто воткнуть уличный датчик движения, который сам по фоторезистору и по движению будет делать тоже самое, но без вайфая и глюков, работая годами, даже когда тараканы бегают по его дорожкам... :D
 

JI_John

Member
Там за меня уже подумали и продают "базовый" пакет с лишним функционалом.
А зачем вам его покупать? Majordomo - это бесплатное ПО которое может работать практически на любой платформе. Легко настраивается под свои цели. У меня, например, сначала он крутился на ноутбуке. Потом перенес на старый нэтбук, матрица в нем разбита ремонтировать смысла нет. Позже прикуплю raspberry перенесу туда, может быть. Применяю его не только как умный дом, но и как часть измерительного комплекса в своей мастерской (когда нужно отследить длительные процессы с ведением логов по нескольким параметрам)
Повторюсь, система очень гибкая и настраивается под свои нужды.
 

Stan23

New member
Кстати, на форуме была близкая тема, только в варианте - товарищ хотел вклинить есп между котлом и термостатом.
Да. Тема похожая.
Товарищ хочет управлять вспомогательным циркуляционным насосом.

В принципе я тоже хочу поставить дополнительный насос. Вместе с котлом досталась и система отопления с загадочными трубами, местами сделаны загогулины. Думаю штатного насоса встроенного в котел может не хватать. Здесь дополнительный насос поможет, но сомнительна идея включать его только иногда. Я думаю он должен работать 24/7 весь период отопительного сезона. Или нужны управляемые клапана/вентили для организации байпаса. иначе выключенный насос будет представлять большое препятствие, сопротивление потоку теплоносителя.
Значит в холодной комнате, в дальнем конце, радиаторы быстро остынут и там станет холодно слишком быстро, а логика котла узнает об этом сильно не скоро.

Вот я и хочу, чтобы автоматика знала температуры во всех помещениях.
Предлагаемые готовые термостаты ставятся в одном помещении, а у меня котел работает на четыре. (потенциально хочу провести тепло еще в одну комнату и мастерскую). При этом я пока не понимаю по какой комнате ориентироваться, куда ставить термостат.
Зато поставив в каждую комнату по термодатчику я смогу собрать статистику и выбрать.
 

Stan23

New member
Вы сами писали, что хотите эмулировать термостат и терморезистор.
Вы же сегодня, в 14:38 мне разрешили? Теперь это опять запрещено?

Это мне напоминает включение-выключение освещения перед калиткой.
Некорректное сравнение.
 

Stan23

New member
А зачем вам его покупать? Majordomo - это бесплатное ПО которое может работать практически на любой платформе.
А как это ПО будет получать данные? Святым духом температуру узнает? Добрым словом контакты термостата замыкать?
Датчики и исполнительные устройства нужны, а их они продают за деньги.
 

gerkimuyda

New member
Вот я и хочу, чтобы автоматика знала температуры во всех помещениях.
И что это даст? Если в одной комнате жарко, а в другой холодно? Что делать котлу в этом случае? работать или простаивать?

Предлагаемые готовые термостаты ставятся в одном помещении, а у меня котел работает на четыре. (потенциально хочу провести тепло еще в одну комнату и мастерскую). При этом я пока не понимаю по какой комнате ориентироваться, куда ставить термостат.
Так давайте вы тогда разберетесь с этим, а потом займетесь продумыванием дальше?
Я, несмотря на ваши придирки, все-же расскажу немного: термостат ставится в коридор или среднюю проходную комнату (не отапливаему). Подальше от отопительных приборов. То место, где будет средняя температура ПО ДОМУ (а не по комнатам). После чего происходит настройка каждой комнаты отдельно, путем подкручивания вентиля на батарее или установки механических термостатов вместо крана на батарею. Тогда холодные комнаты вы открываете на полную отопление, а жаркие - прикручиваете. Задача - выровнять температуру по комнатам. Если правильно все продумано строителями - то это просто делается. Если начудили они - тогда у вас будет сильный дисбаланс и даже, возможно, придется менять какую-то батарею на большую или меньшую.

Зато поставив в каждую комнату по термодатчику я смогу собрать статистику и выбрать.
что выбрать?

Здесь дополнительный насос поможет, но сомнительна идея включать его только иногда. Я думаю он должен работать 24/7 весь период отопительного сезона.
Его можно включать вместе с котлом (от термостата), но правильнее все-таки ему работать постоянно. Весь теплоноситель в системе является неким тепло-аккумулятором, и при работающем насосе происходит выравнивание температуры в системе, а не так, что одна батарея холодная, в другая еще горячая.
И как вы правильно отметили - без насоса котел не будет знать, что происходит с теплоносителем в дальней комнате.
 
Последнее редактирование:

Stan23

New member
Принять решение. Выбрать что с этим делать дальше.
Может быть трубы где то переложить, может быть радиатор заменить.
Один из датчиков и реле управления использовать как термостат, с доп функционалом управления по таймеру.


Прочитайте наконец первое сообщение темы.
 

Stan23

New member
А скетч в ESP залить и пользоваться религия не позволяет?
Как то overkill использовать MajorDoMo. Слишком он масштабный.
Совершенно лишний синтез речи, Модуль для отслеживания посылок, Модуль отслеживания детских часов Q90, Модуль "Пробки от Яндекс".
Зачем это все, в умном доме?
То самое световое табло с номером дома...
 

JI_John

Member
Совершенно лишний синтез речи, Модуль для отслеживания посылок, Модуль отслеживания детских часов Q90, Модуль "Пробки от Яндекс".
А кто вас заставляет их использовать? Подключите только те модули, которые используете.
 

Stan23

New member
А кто вас заставляет их использовать?
Но зачем?
Вот в описанной мной задаче MajorDoMo вообще избыточно лишний. Мне же не требуется постоянного ручного управления множеством устройств или каких то развлекательных функций.
Тут даже MQTT IoTmanager немножечко перебор.
 

nikolz

Well-known member
Здравствуйте.

Прошу советов и помощи в реализации.


Исходные данные.

Достался мне в хозяйство под присмотр маленький домик, в котором уже есть отопление. Отопление построено на газовом котле BAXI MAIN Four. котел установлен в отдельном помещении с входом через улицу.
Настенные газовые (конкретно он в нижней части странички "Котел MAIN Four") Не реклама, чисто для технической информации.

Из средств удаленного управления у него есть
1) Интерфейс для комнатного термостата. Представляет из себя две клеммы. При замкнутых контактах котел включается и греет воду в трубах отопления (действует автоматически, согласно заданным параметрам). При размокнутых не включается, даже если температура теплоносителя упала ниже заданной. На этих клеммах 220 вольт. Самого термостата нет. Бывшие хозяева не поставили.
2) Датчик уличной температуры. Две клеммы для подключения терморезистора с ОКС, около 100 килоом. Судя по описанию на этих клеммах 220вольт. Самого датчика нет. Бывшие хозяева сэкономили и на нем.

Тоесть я исхожу из того, что гальванической развязки нет, на клеммах высокое опасное для жизни человека и электронных схем напряжение.

Это исходные данные.

Важно!
Дополнительные условия:


Никакого другого вмешательства в устройство котла делать нельзя.
То есть нельзя подключаться параллельно к кнопкам управления на передней панели, и т.п. Только штатные подключения, предусмотренные в руководстве по эксплуатации.

Теперь задачка, что хотелось бы получить.

В первую очередь конечно мониторинг и статистика:
температура воды в контуре отопления на входе и выходе котла,
температура воды в контуре горячего водоснабжения.
контроль работы горелки.
температура, влажность, атмосферное давление на улице.
температура, влажность в четырех помещениях.

Во вторую очередь управление котлом.
1) В зависимости от уличной температуры.
2) В зависимости от температуры в помещениях.
3) В зависимости от времени суток.

Пункт три - самый актуальный. я считаю нет смысла "шпарить" на всю катушку днем, когда хозяин на работе, но есть смысл начинать подогревать помещение за пол часа до моего прихода.
Так же и ночью, я считаю, можно немного снижать температуру.

4) Потенциально вижу возможность в потребности управлении дополнительным циркуляционным насосом. Самого насоса пока нет, есть ощущение в его необходимости. Для подтверждения или опровержения какраз и нужен сбор статистики температур.

Сейчас для всех регулировок приходится через улицу подходить к котлу и жать кнопки, а хочется автоматизировать и может быть удаленно управлять.

Прошу советов и помощи в реализации.
Я бы начал с такого варианта.
Задачу разделил на несколько мелких:
1) управление котлом (включение и выключения )
2) измерение температуры на улице
3)измерение температуры носителя
4)измерение температуры в помещении
5) управление режимом нагрева
----------------------------------
Эти задачи реализовал бы в виде трех устройств
Первое - объединяет задачи 1) и 2)
Второе 3) и 4)
Третье 5)
--------------------------
Первое устройство в помещении котла - это ESP+реле +DS1820(на улице)
-----------------------------
Второе устройство в доме - это ESP+DS1820 (для измерения температуры носителя на входе и выходе (2 шт) и для измерения температуры в комнатах(по числу комнат)
------------------------------
Третье устройство в доме - управление режимом нагрева (пульт управления) можно сделать носимый - это либо ESP с клавиатурой,либо смартфон.
-------------------------
 

AndrF

New member
Ну вот у меня газовый котел в квартире, в которой бываю достаточно редко. Что могу сказать по его эксплуатации.

Какой смысл управлять котлом в зависимости от уличной температуры? Вам ведь нужна внутренняя.

Всяческое недельное программирование , как правило, остается невостребованным. Нормальная квартира просто не успевает остыть. Зимой она у меня могла простоять несколько недель в режиме "отпуск" (это когда отопление включилось бы при +7) и при этом минимальная температура в ней была +19. То есть котел за все это время ни разу не включался. За сутки отсутствия температура падает где-то на градус, и так примерно до 19, потом стабилизируется... Конечно, в моем случае это достигается за счет того что соседи живут постоянно.

А вот дистанционное управление мне реально нужно, ибо приезжать зимой хочется все же в квартиру где нормальная температура.

Теперь что есть из готового на этот счет. Всяческие китайско-польские поделки - в топку. Смотрим российский вариант. Есть как с управлением со смартфона как по WiFi, так и через GSM. Ну и вариант для более сложных случаев у них же. В принципе это то что нужно автору темы - у него как раз несколько контуров отопления.

Естественно, можно сделать и самому. Но для начала не мудрите - сделайте простой терморегулятор с управлением по WiFi. Оно достаточно просто и быстро. Ну а понтовые навороты типа недельного программирования и измерения температуры в куче мест навернете потом. Может быть. Если захочется. ;) Мне это просто не нужно - квартира однушка.

Да, котел у меня Ariston. На его контактах +5 вольт - скорей всего логика. Твердотельная релюшка по любому рулит для всех случаев.
 
Последнее редактирование:

RustamDzh

New member
Сталкивался с подобной ситуацией- у родителей свой дом и котел бакси.
1. бюджетный вариант - проводной термостат. (не рассматривался)
2. поставил беспроводной термостат с али за 6.т.р в дом (датчик в зале)
В итоге: по одному термостату сбалансировать отопление дома и бани (баня соединяется с домом) - невозможно.
После этого поставил на баню проводной термостат , второй насос. оба термостата подключаются к тем самым контактам котла. Но так как 2 насоса и нужно отдельно ими управлять - пришлось собрать небольшую схему на реле. Попутно решил проблему с выбегом насосов.
Такой вариант - боле менее рабочий.
3. теперь мысль выкинуть все нафиг и собрать по такой схеме:
строится esp-mesh и измерительными и исполнительными устройствами. Например измерительные датчики передают по сети широковещательные сообщения, исполнительные- считывают нужные, по своему алгоритму их отрабатывают и управляют реле, а там - хоть что подключай. К этой сети можно подключиться с телефона и управлять настройками температуры. Например в комнаты ставятся датчики , которые широковещательно шлют показания температуры. Модуль на котле ловит все , смотрит установки - как только стало меньше - включает котел, и соответсвующий насос. Мы можем поставить на батарею в комнате сервопривод (400 р. на али и 400 сам вентиль, если не стоит) ставим esp модуль - он ловит показания температуры только для своей комнаты и если она перегрета, то отключает батарею. Как-то так хочется.
 

nikolz

Well-known member
Сталкивался с подобной ситуацией- у родителей свой дом и котел бакси.
1. бюджетный вариант - проводной термостат. (не рассматривался)
2. поставил беспроводной термостат с али за 6.т.р в дом (датчик в зале)
В итоге: по одному термостату сбалансировать отопление дома и бани (баня соединяется с домом) - невозможно.
После этого поставил на баню проводной термостат , второй насос. оба термостата подключаются к тем самым контактам котла. Но так как 2 насоса и нужно отдельно ими управлять - пришлось собрать небольшую схему на реле. Попутно решил проблему с выбегом насосов.
Такой вариант - боле менее рабочий.
3. теперь мысль выкинуть все нафиг и собрать по такой схеме:
строится esp-mesh и измерительными и исполнительными устройствами. Например измерительные датчики передают по сети широковещательные сообщения, исполнительные- считывают нужные, по своему алгоритму их отрабатывают и управляют реле, а там - хоть что подключай. К этой сети можно подключиться с телефона и управлять настройками температуры. Например в комнаты ставятся датчики , которые широковещательно шлют показания температуры. Модуль на котле ловит все , смотрит установки - как только стало меньше - включает котел, и соответсвующий насос. Мы можем поставить на батарею в комнате сервопривод (400 р. на али и 400 сам вентиль, если не стоит) ставим esp модуль - он ловит показания температуры только для своей комнаты и если она перегрета, то отключает батарею. Как-то так хочется.
Вот что мне нравится у любителей, так это их незатейливая простота в решении вопроса.
Один до этого предложил просто купить за 10 тысяч беспроводной терморегулятор. Для начала, и обязательно по программе импортозамещения.
Другой сначала купил за 6 т р что-то потом еще склепал что-то, потом решил подумать а то ли это.
А думают любители как в песне поется:
"Ты о чем ямщик поешь, так что вижу так о том и пою"
А если сначала думать а потом покупать?
И думать не просто о том что видишь, а думать в мировом масштабе т е посмотреть как люди делают рассмотреть несколько вариантов посчитать умножить подытожить.
Конечно это сложнее чем купить отпилить припаять и зафигачить...
 

RustamDzh

New member
Вот что мне нравится у любителей, так это их незатейливая простота в решении вопроса.
Один до этого предложил просто купить за 10 тысяч беспроводной терморегулятор. Для начала, и обязательно по программе импортозамещения.
...
Так я и не претендую на звание профессионала.
вариант 2 - рабочий и довольно бюджетный.
остальное - хочется скажем так поиграться.
А коль говорить о профессинальном исполнении, то явно не на этом форуме.
 

AndrF

New member
Один до этого предложил просто купить за 10 тысяч беспроводной терморегулятор. Для начала, и обязательно по программе импортозамещения.
Не за 10, а за 15, ибо тот полностью соответствует задаче по управлению несколькими контурами отопления. Импортные аналогов я просто не видел. Те что встречались стоят дорого для своего функционала и более примитивны. Вы вот видели импортный вариант, отвечающий ТЗ автора? Если да, то дайте ссылку, а не сотрясайте воздух - посмотрим. Конечно, они есть, но боюсь что и цена у них будет...

Почему лучше купить, а не разработать и собрать свое? Просто так можно реализовать систему в минимальные сроки и, зачастую, с меньшими затратами. Все же отопление явно желательно делать не затягивая, а человек похоже вообще еще не занимался подобным. Притом надежность системы должна быть достаточно высокой, что под силу далеко не всем, особенно начинающим.
 

RustamDzh

New member
Сверху Снизу