• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Управление ArduinoMEGA по WiFi

Elik

New member
Для того, что бы управлять всеми IO портами ардуино через WiFi нужно загрузить в модуль ESP8266 вебсвалку, подробнее я описывал процесс на сайте: WiFi Розетка на ESP8266 + Arduino | www.voltrans.az
Далее заливаете в Ардуину вот этот скетч: ESP01_iHome_v005

К ардуине так же подключен модуль часов реального времени ZS-042, программа выше записывает все состояния портов на ее I2C EEPROM память, при желании можно записывать и на внутреннюю память дуины без использования модуля ZS-042.

В ESP8266 отправляется вот эта прошивка: WEBFiles.bin

После включения модуля находим точку доступа, подключаемся к ней, заходим по адресу http://192.168.4.1/protect/ihome/test.htm и наслаждаемся полноценным управлением Arduino MEGA 2560

Вложения

view24

Member
А как наслаждаться управлением через интернет, скажем, из другого города?

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Есть такая штука как переадресация портов, и при использовании DNS можете лезть в свой ардуино хоть с марса...
Как оказалось, будет ли это все работать, зависит от провайдера.
Провайдер сменил сеть с WiMAX на 4G, и доступ из вне перестал работать.
Заработало только после того, как провайдер бесплатно выдал Static IP.
Это было сделано после того, как я начал интересоваться почему не работает доступ по Dynamic IP в паре с переадресацией портов.
(Ихнее объяснение, что у них сеть с двойным NAT )

Dimon1983hl

New member
подскажите пожалуйста а как через ESP8266-01 Управлять пинами ардуино уно

kab

New member
Например, соединить их по UART. В программе ESP писать в порт(Serial.print(...)) какие-либо команды, а в ардуино читать их. И в зависимости от команд переключать пины ардуины.

view24

Member
Я тоже хотел управлять ардуиной через ESP, но познакомившись с esp8266 понял, что она вполне самодостаточна и сама может управлять своими пинами. И программироваться она может от arduino ide. Но только это должна быть ESP node mcu.

kab

New member
Но только это должна быть ESP node mcu
Не совсем точное выражение. С ESP "не в составе ESP node mcu" тоже можно работать через Arduino IDE, но схема подключения будет несколько сложнее, включая преобразователи UART-USB и 5В->3.3В. В NodeMCU это уже на плате.

view24

Member
Не совсем точное выражение. С ESP "не в составе ESP node mcu" тоже можно работать через Arduino IDE, но схема подключения будет несколько сложнее, включая преобразователи UART-USB и 5В->3.3В. В NodeMCU это уже на плате.
На мой взгляд Ваш пост несколько запутывает ситуацию. Не могли бы Вы просто мой пост пересказать, но своими словами c использованием 'совсем точных выражений'. Итак, 'Я тоже хотел управлять ардуиной...' - просьба продолжить мою мысль правильно.

kab

New member
:) нет возражений:
Я тоже хотел управлять ардуиной через ESP, но познакомившись с esp8266 понял, что она вполне самодостаточна и сама может управлять своими пинами. И программироваться она может от arduino ide.
Отлично, с этим я полностью согласен. Но! На этом пост бы и закончить. Последнее предложение
Но только это должна быть ESP node mcu
некорректное. Понятное по сути, но не совсем точно сформулировано. Вместо этого предложения стоило бы написать, типа - "Начинающим было бы проще работать с ESP8266 на плате NodeMCU". В моем посте выше я пытался объяснить, почему с NodeMCU работать проще, чем с отдельной ESP...
Возможно, Вы правы, что я слишком углубился в технические детали

Как-то так :)

Последнее редактирование:

Elik

New member
Я предпочитаю ESP использовать в качестве WIFI моста для микроконтроллеров именно Ардуино, так как их легко программировать, в сети тонна разных библиотек и информации по ним. Конечно же если задача стоит всего лишь в управлении несколькими релюхами и помигать светодиодом, то можно обойтись всего лишь ESP, но если задача более комплексная, то моя статья на том сайте описывает и имеет все для того, что бы создать полноценное, достаточно сложное устройство с обратной связью с управлением через веб интерфейс.
Я привел пример управления пинами Arduino MEGA, на таком же принципе можно организовать и управление простым Уно, НАНО и так далее...

• Like
Реакции: kab

TranceSmile

New member
А если писать в Arduino IDE. Можно ли как-то сделать UART мост? Что бы через сервер можно было заливать прошивку в arduino?

TranceSmile

New member
Это я видел. Я спрашивал возможно ли самому написать такой мост, программируя в среде Arduino IDE

kab

New member
Ну я так понял, это для прошивки самого ESP, а прошить ардуинку возможно?
Таким вопросом я не занимался- но с ходу не могу придумать причину, чтобы этого нельзя было бы сделать в принципе. Во завернул - сам не понял, что сказал... :)

Сверху Снизу