• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Управление термостатом через ESP8266

xStaNx

New member
Здравствуйте!
Имеется механический термостат электрического теплого пола ENSTO ECO10F (инструкция).
20220130_154931.jpg20220130_155144.jpg
Есть желание добавить ему удаленное управление по средствам ESP8266 (nodemcu v3).

Из решений вижу:
Вариант 1:
Прямое включение/выключение реле. Приблизительно понимаю как реализовать. Тут дополнительно нужна минимальная обвязка (транзистор, диод, резистор).
Вариант 2:
Врезаться между датчиком температуры и эмулировать сопротивление в соответствии с таблицей производителя
Снимок экрана 2022-01-31 141223.png
Совершенно не понимаю, можно ли такое провернуть с помощью ESP 8266 и если можно, то как?

Прошу помочь подобрать оптимальный подход в данной задаче.
Я только знакомлюсь с esp8266 в частности и микроконтроллерами в целом, прошу строго не судить и указать, куда копать.
Заранее благодарю!

xStaNx

New member
Что вы имеете ввиду под удаленным управлением?
Хочу включать/выключать по mqtt. В перспективе привязать к системе умного дома на HA.
На эту тему много инструкций и тут мне понятно как действовать.

А вот можно ли с помощью GIPO0...17 эмулировать сопротивление от 11 до 121 кОм?
И можно ли припаяться к реле с минимальной обвязкой и сохранить функционал термостата, когда ESP8266 не будет подавать логический сигнал?
Или есть более элегантное решение по включению/выключению термостата используя ESP8266?
Тут я пока в замешательстве и прошу подсказать.

enjoynering

Well-known member
эмуляциия сенсора имхо - это тупик.

Надо подключить сенсор в верхнее плечё делителя напряжения и измерять панряжение. дальше по закону ома считать сопротивление и из него уже температуру пола. Дальше как хотите: хоть через телегу, хоть по MQTT.

xStaNx

New member
Всем спасибо за внимание!
Значит двигаюсь в направлении:
- через ADC определяю температуру отдельным датчиком или по напряжению в верхнем плече делителя.
- подключиться к реле термостата с мин.обвязкой.
Верно понял?

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Почему готовый прибор не купили сразу?

Сверху Снизу