• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Установка прошивки

Кирилл

New member
Реально глупый вопрос, но прошу помощи!
Как установить эту прошивку на модуль? Нигде не нашел русскоязычной инструкции только официальный сайт прошивки, и пару англоязычных видео.

TRO

Member
nodemcu-flasher (можно ничго не настраивать, главное ком порт выбрать правильный), перед подачей питания гпио-ноль на минус иначе не прошьется.

Кирилл

New member
nodemcu-flasher (можно ничго не настраивать, главное ком порт выбрать правильный), перед подачей питания гпио-ноль на минус иначе не прошьется.
  1. Подключил к программатору +, -, RX-TX, TX-RX
  2. 3,3В от программатора
  3. GPIO0 подал на минус программатора
  4. Воткнул программатор в USB
  5. запустил программу она нашла COM9
  6. Нажимаю FLASH жду ...
  7. На программаторе мигает огонек, ничего не происходит уже вот как 20 минут
Что сделал не так ?

Victor

Administrator
Команда форума
На программаторе мигает огонек, ничего не происходит уже вот как 20 минут
не знаю как на счет программатора, им как-то тоже можно прошить, но я не пробовал.
Точно шьется через переходник USB-TTL (как 5 вольтовая версия так и 3,3 подойдут)
Кроме GPIO0 на землю, не забудьте CH_PD к питанию.
Проще всего шить как описано в статье на главной странице сайта
ESP8266 — обновление прошивки с помощью XTCOM_UTIL

Самую свежую NodeMCU взять здесь
Если хотите прошить NodeMCU не обязательно использовать их прошивальщик - это всего лишь еще одна программа из многих. Правда у них красивый интерфейс :)
Еще прочитайте
ESP8266 — подключение и обновление прошивки

Кирилл

New member
Кроме GPIO0 на землю, не забудьте CH_PD к питанию.
Вот этого у меня не хватает.
Тогда еще гпио 15 на минус, ADC на минус
Забыл сказать у меня 01 модуль.
Спасибо разобрался как залить прошивку из программы ФЛЕШЕР, а как этой программе указать новую прошивку по вашей ссылке, подскажите какой из файлов надо скачать и какие пункты во ФЛЕШЕРЕ надо оставить для прошивки более новой версии?

TRO

Member
В вкладке конфиг оставляете слева крестик только напротив первой строки, и справа этой строки жмакаете по зубчатому колесу и выбираете с диска файл прошивки. По крайней мере я делаю именно так. Остановился на версии nodemcu_20150126.bin , там еще нет поддержки плавающей запятой (ибо от такой поддержки у меня больше проблемчем пользы, код перестал влазить и команд округления они еще не придумали )

Кирилл

New member
там есть integer и float - качайте integer
Такие тонкости я не знал, спасибо! Вечером проверю, и буду разбираться дальше. Подскажите, что дальше после обновления прошивки, можно программировать на lua или еще что то упустил?

Кирилл

New member
Именно в ней и копаюсь, но не могу понять. Программа
Код:
pin = 4 --GPIO2
gpio.mode(pin, gpio_OUTPUT)

for i=1, 10, 1 do
     gpio.write(pin, gpio.LOW)
     tmr.delay(2000000)
     gpio.write(pin, gpio.HIGH)
     tmr.delay(2000000)
end
мигает 10 раз,

изменяю
Код:
tmr.delay(200000)
и скорость в 10 раз быстрее, все ОК

изменяю
Код:
for i=1, 10, 1 do
на:
Код:
for i=1, 1000, 1 do
сохраняю как обычно запускаю но все так же 10 раз мигает, а не 1000. Подскажите почему?

Последнее редактирование:

Victor

Administrator
Команда форума
может WatchDog таймер срабатывает?
его нужно сбрасывать регулярно на длительных операциях, иначе модуль перегружается
Код:
tmr.wdclr()
обрамляйте lua код BB кодами, а то даже не хочется разбираться

Кирилл

New member
может WatchDog таймер срабатывает?
его нужно сбрасывать регулярно на длительных операциях, иначе модуль перегружается
Вот на это и похоже, включил выполнять 100 раз и получил перезапускающийся модуль с постоянным миганмем, и не знаю как перезаписать кроме как прошивать снова.

За оформление извините не сразу нашел кнопку CODE

Victor

Administrator
Команда форума
и не знаю как перезаписать кроме как прошивать снова
сейчас только перепрошивать, а на будущее используйте такую схему
в init.lua настройка WiFi и вызов другого файла по таймеру, например main.lua
если main.lua зависнет или уйдет в bootloop, то у вас будет 5 сек, чтобы остановить таймер и предотвратить запуск main.lua
посмотрите этот пост и следующий

Сверху Снизу