• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Virtuino esp8266+arduino

Nikolaha53rus

New member
Привет Всем. Очень много вопросов по библиотеке Virtuino. Русско-язычного форума по этой теме не нашёл. Первый вопрос-как управлять виртуальными пинами, и где взять хоть какой нибудь пример по ним? В самой библиотеке в примерах не нашел, или плохо искал.

Nikolaha53rus

New member
А с остальным вы разобрались?
Тут в статье указывается, что virtuino работает из ардуины с esp8266 как с внешним девайсом, и не предназначен для заливки внутрь esp.

Феномен Blynk и его альтернативы

Virtuino Tutorial 03 : ESP8266 Web Server
Да, разобрался, всё работает, esp просто передаёт команды ардуино, скетч находится в ардуино, esp просто для связи с внешним миром, ничего сложного, но у меня не хватает пинов на ардуино, мне нужны виртуальные пины для обратной связи. А как с ними работать не понимаю. В программе на смарфоне они есть. И то что написано в статье что работа только в своей локальной сети, это не так. Пробовали с корешем, он управлял моей ардуино из своего дома, как то порты пробрасывал, я пока не задавался этим вопросом.

enjoynering

Well-known member
...esp просто передаёт команды ардуино, скетч находится в ардуино, esp просто для связи с внешним миром...
Тот неловкий момент когда древний 16-и мегагерцовый, 8-и битный микропроцессор c 2-я килобайтами использует ПРОСТО ДЛЯ СВЯЗИ 80-и мегагерцовый RISC процессор. БРАВО!!!

Последнее редактирование:

gerkimuyda

New member
Пробовали с корешем, он управлял моей ардуино из своего дома, как то порты пробрасывал
Проброс портов - это не правильный вариант (не безопасный). В таком случае любой может зайти на ваш есп и выключить вам свет или розетку или к чему подключен модуль? Даже если установить систему авторизации - можно флудом завалить модуль и повесить его.
Лучше на локальном сервере (имеющим выход в инет) сделать посредника, который будет принимать ваши запросы и от себя передавать их на есп. Или на локальном/глобальном сайте разместить сообщение для есп, которое модуль будет сам забирать периодически и выполнять эти команды.

И то что написано в статье что работа только в своей локальной сети, это не так. Пробовали с корешем, он управлял моей ардуино из своего дома
Ну так, это к выходу в инет модуля не имеет отношения, это пробрасывание входящего соединения с определенного порта на другой IP и другой порт за NATом. С таким же успехом никто не мешает настроить входящее VPN соединение так, что ваш кореш вообще окажется своим компом в вашей локалке (со всеми доступами к любому локальному ресурсу), находясь в холле отеля с ноутом через ихний вайфай и ихний NAT в другой стране на другом континенте. И при этом будет ходить на сайты отеля, в котором он находится, под вашим IP, как будто он сейчас у вас дома, а не там. Это особенности и возможности интернета. Можно даже сделать, что он зайдет с Android мобилки на рабочий стол Linux виртуального компа, который на вашем Windows компе, и с него начнет прошивать ArduinoUNO, находящуюся в соседней комнате и подключенную по проводам к ESP8266 подключенную по вайфай к его AP.

Nikolaha53rus

New member
Дело то не в пробросе портов, и интернет соединении, и даже не в древнем микропроцессоре. Мне нужно ответ- как управлять виртуальными пинами в Virtuino?

gerkimuyda

New member
Судя по всему, тут нет людей, знакомых с Virtuino. (могу и ошибаться)
Хотя бы потому, что проще нужные вещи сделать сразу на более мощном ESP, чем использовать его только как wifi-модуль.

Попробуйте что-то другое. Тут народ, который не хочет писать сам программы, хвалит видео Третьякова - попробуйте их посмотреть, может почерпнете что-то полезное? (Ведь, как я понял, Virtuino это не обязательное условие для вас, а всего-лишь выбранный инструмент в рамках попыток достичь реализации своей задумки?)

Или поковыряйте код библиотеки, внутри можно найти команды и структуры, которые передаются через API. Может так и найдете интересующий вас кусок, связанный с пинами.

Если найдете что-то полезное или решите свою проблему - будет хорошим тоном описать результат и рекомендации тут на форуме для будущих поколений.

Nikolaha53rus

New member
gerkimuyda
Вы верно подметили, мне нужен результат, не обязательно использование Virtuino. Мне понравилось приложение под андроид, и легко мой скетч прижился с данной библиотекой. Поэтому я заинтересовался ей. Последую Вашим советам, обязательно посмотрю ссылки. Хотя хочется все таки решить мою проблему.

kab

New member
Мне понравилось приложение под андроид, и легко мой скетч прижился с данной библиотекой
Не совсем понятна логика - с андроида (как впрочем и с любого другого устройства) заходите через веб-браузер. На сервер, созданный на ESP и управляющий любым исполнительным устройством, подключенным к этому ESP (и не только). Вопрос о "прижился" не стоит в этом варианте вообще.

Сверху Снизу