• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Решено Включение ESP8266-01 по датчику движения через транзистор

avense

New member
Он предложил неплохой вариант. Ну или заменту транзистора вам тут предлагают... Если же есть сложности с покупкой и неохота ждать из Китая - можете сделать из двух своих транзисторов составной.
Да транзисторов 2N2222 есть в запасе 10шт, также 2N222A и еще некоторых 2N3904 BC547B 2N4410 BD139 BC547A
можете сделать из двух своих транзисторов составной
Как их подключить при этом варанте? База к базе, эмитер к эмитору, колектор к колектору?

avense

New member
Потянет с десятикратным запасом. У 2N2222 макс 600 мА, у IRLML2402 1.2A постоянной нагрузки и падение на нем меньше и входного тока нет.
Раз вам всё не подходит, то соберите из двух 2N2222, как вам говорят "составной транзистор":

Потом окажется, что батарейка уже села и всё остальное не при чем... :)
Мне подходят варианты, благодарю за помощь всем.
Просто я закажу дополнительные составляющие немного позже, а сейчас хотелось бы сделать из того что есть у меня в наличии.

remrum

Member
Вот ещё удобный верхний ключ BSP452
Немного пожирает тока(~10 мкА) и избыточно функционален, зато управляется логическими уровнями.
Или на поливиках как пример ESP8266 Power Latch

avense

New member
Вот ещё удобный верхний ключ BSP452
Немного пожирает тока(~10 мкА) и избыточно функционален, зато управляется логическими уровнями.
Или на поливиках как пример ESP8266 Power Latch
Возможно, только BSP452 - стоит 40грн, за эти средства выйдет и понижающий регулятор напряжения DC-DC и пару транзиcторов IRLML2402 которые советовали в предыдущих постах.

Кстати сложив два транзистора 2N2222 по схеме выше (составной транзистор) ничего не происходит.
А вот соединив два транзистора паралельно, ESP начал работать стабильнее, но не достаточно хорошо, часто не срабатывал.
Попробовал без модуля AMS1117 с маленького повербанка на 5В, так ESP работал стабильно.
В данный момент, пока не заказал DC-DC и транзисторы IRLML2402, подключил в схему в качестве питания две банки от не рабочей батареи старого ноутбука. Они выдают более 8В, поставил два транзистора 2N2222 соединив их паралельно, и так ESP работает стабильно.

dao89

New member
Если у вас питание больше 4.5В, то покупаете примерно такой DC-DC:

Поднимаете 2-ю лапу у микросхемы и припаиваете к ней провод включения.
Такая кроха у меня без всяких проблем питает не только esp8266, но и raspberry pi (одновременно). При этом имеет хорошую эффективность и очень маленький ток хх. В радиомагазине в моем городе стоит около 100 рублей, с ali заказываю по 25 р\шт.

nikolz

Well-known member
Такая вот задача, необходимо подключить ESP-01 к датчику движения от Arduino через транзистор, который будет открывать ток для ESP-01 при срабатывании датчика движения. Схему прилагаю.
Схема рабочая, ESP-01 с залитым скетчем тоже проверен и работает.
Посмотреть вложение 4862
Проблема в том, что ESP-01 не работает по такой схеме если ток пропускается через транзистор. Только моргнет светодиодом и гаснет, так же гаснет и светодиод на модуле AMS1117.
Если измерить напряжение перед модулем AMS1117 то оно почти 9v, впрочем почти такое же как и у самой новой кроны.
В чем может быть проблема..? Не достаточна сила тока на выходе после транзистора?
В таком случае какой транзистор можно поставить для реализации данной задачи?
Или может необходимо как то по другому подключить данную схему?

Задача в следующем:
1) Необходимо что бы от питания работал только датчик движения.
2) При срабатывании датчика движения надо включать модуль ESP-01 с установленным на него скетчем, на время установленное в датчике движения.
Задачу можно решить немного иначе.
управлять можно не по питанию, а по CH_PD.
В этом случае достаточно любого маломощного транзистора.

avense

New member
Задачу можно решить немного иначе.
управлять можно не по питанию, а по CH_PD.
В этом случае достаточно любого маломощного транзистора.
В таком случае ESP будет всегда включен и будет светится его красный светодиод? Если да то это лишняя растрата заряда батареи. Разве что через блок питание использовать. Но мне надо что бы от батареи все же работало с найменшим раходом заряда.

Можете привести пример подключения этой схемы по Вашему варианту?

nikolz

Well-known member
В таком случае ESP будет всегда включен и будет светится его красный светодиод? Если да то это лишняя растрата заряда батареи. Разве что через блок питание использовать. Но мне надо что бы от батареи все же работало с найменшим раходом заряда.

Можете привести пример подключения этой схемы по Вашему варианту?
1) Для начала проверьте что на выходе датчика получается 3. в при срабатывании.
2) Выход датчика включаете на CH_PD .
схему нарисуйте сами.

avense

New member
1) Для начала проверьте что на выходе датчика получается 3. в при срабатывании.
схему нарисуйте сами.
На выходе с датчика движения там очень слабый ток, такой измеритель тока ничего не показывает, еле засвечивается циферблат. Такой мультиметр показывает 6,6 вольт, что странно. В общем там 3.3 В должно быть, тока сила тока очень слабая, по этому ничего не получится. И как я понимаю по данной схеме надо убирать резистор между питанием и CH_PD.
Опять же при такой схеме надо оставлять включенным ESP, и подавть ток на CH_PD из датчика движения. Не знаю будет ли этого тока достаточно для CH_PD. Позже можно будет проверить, счас не хочется специально отпаивать резистор. К тому же как писал выше при таком варианте ESP будет потреблять ток (хоть возмоно и меньший чем с CH_PD), в режиме ожидания срабатывания датчика.

использую для управления N -канал IRLML2030, IRLM0030.
P-канал IRLM6401
Благодарю за информацию, позже также закажу, попробую.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
На выходе с датчика движения там очень слабый ток, такой измеритель тока ничего не показывает, еле засвечивается циферблат. Такой мультиметр показывает 6,6 вольт, что странно. В общем там 3.3 В должно быть, тока сила тока очень слабая, по этому ничего не получится. И как я понимаю по данной схеме надо убирать резистор между питанием и CH_PD.
Опять же при такой схеме надо оставлять включенным ESP, и подавть ток на CH_PD из датчика движения. Не знаю будет ли этого тока достаточно для CH_PD. Позже можно будет проверить, счас не хочется специально отпаивать резистор. К тому же как писал выше при таком варианте ESP будет потреблять ток (хоть возмоно и меньший чем с CH_PD), в режиме ожидания срабатывания датчика.

Благодарю за информацию, позже также закажу, попробую.
Я полагал, что Вам нужна помощь чтобы сделать,
но ошибся,
Вы просто хотите погадать и порассуждать про то,
что не знаете.

avense

New member
Я полагал, что Вам нужна помощь чтобы сделать,
но ошибся,
Вы просто хотите погадать и порассуждать про то,
что не знаете.
Да, не знаю много в этой сфере, о чем и писал выше. По Вашему в связи с этим не стоит пробовать, спрашивать?
Я 2,5 месяца назад тока узнал о существовании такой вещи как Arduino, а о том что существует ESP узнал меньше месяца назад, и уже при этом много освоил в нем, при том что времени особо нету на все это. Да, методом проб и ошибок порой.
Не у всех есть на все время что бы освоить, ту или инную область знаний.
И спросил я тока раз на форуме, что бы помогли разобраться по данному вопросу.
Устройство уже сделано, благодаря помощи тех кто отписался по данному вопросу ранее.
Я описал то, как понял или не понял ваш вариант реализовать данную схему, а не от желания погадать и порасуждать.
Я считаю что форум для того и создан что бы спрашивать, помогать, предлагать новые идеи и т.п.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Да, не знаю много в этой сфере, о чем и писал выше. По Вашему в связи с этим не стоит пробовать, спрашивать?
Я 2,5 месяца назад тока узнал о существовании такой вещи как Arduino, а о том что существует ESP узнал меньше месяца назад, и уже при этом много освоил в нем, при том что времени особо нету на все это. Да, методом проб и ошибок порой.
Не у всех есть на все время что бы освоить, ту или инную область знаний.
И спросил я тока раз на форуме, что бы помогли разобраться по данному вопросу.
Устройство уже сделано, благодаря помощи тех кто отписался по данному вопросу ранее.
Я описал то, как понял или не понял ваш вариант реализовать данную схему, а не от желания погадать и порасуждать.
Я считаю что форум для того и создан что бы спрашивать, помогать, предлагать новые идеи и т.п.
Я Вам предложил простейший вариант - припаять один пин к другому. Никаких транзисторов не надо.
Казалось бы проще уж некуда.
Сделать и измерить потребление, посмотреть работу.
не устроит - будете добавлять транзисторы DC-DC конвертеры, заменять ESP на RTL. Ну и так далее.
---------------------------------
Лучшее - враг хорошего.

avense

New member
Я Вам предложил простейший вариант - припаять один пин к другому. Никаких транзисторов не надо.
Казалось бы проще уж некуда.
Сделать и измерить потребление, посмотреть работу.
не устроит - будете добавлять транзисторы DC-DC конвертеры, заменять ESP на RTL. Ну и так далее.
Я Вам написал что на выходе с датчика движения не достаточная сила тока для работы ESP. Туда можно ставить только светодиод (для тестирования датчика например), который будет слабо светить при срабатывании датчика.

AndrF

Active member
Я Вам написал что на выходе с датчика движения не достаточная сила тока для работы ESP. Туда можно ставить только светодиод (для тестирования датчика например), который будет слабо светить при срабатывании датчика.
Вам же не запитывать ESP-шку предлагают...

avense

New member
Вам же не запитывать ESP-шку предлагают...
И чем такой вариан лучше предыдущего?
В предыдущем в режиме ожидания работает только датчик движения.

Во втором предложенном варианте мне надо отпаивать резистор между VCC и CH_PD, и пускать выход датчика на CH_PD.

При этом ESP надо запитывать отдельно с питания через модуль AMS1117 к VCC и GND.

По Вашему ESP при таком подключении не будет потреблять питания в режиме ожидания до подачи сигнала с датчика движени?

safari

New member
У меня ровно такой же датчик движения висит в коридоре, подключен к ESP-шке (Wemos D1 mini) напрямую, без всякого транзистора.
Около года уже работает, как часы.

avense

New member
У меня ровно такой же датчик движения висит в коридоре, подключен к ESP-шке (Wemos D1 mini) напрямую, без всякого транзистора.
Около года уже работает, как часы.
Странно, как ESP-шке при этом хватает мощности с выхода датчика...

safari

New member
Было бы странно, если бы готовый модуль для ардуино требовал бы доп.обвязки. Мы же говорим про тот, что с двумя подстроечниками?

safari

New member
Черт, я не правильно понял автора. У меня датчик движения подключен ко входу ESP-ки, оба девайса включены постоянно.
А зачем так сложно? Не проще держать включенным в доя экономии батарейки переводить в deepsleep?

Сверху Снизу