• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Внешняя антенна, неожиданная проблема

koreshx

New member
Добрый день.
В качестве вспомогательного модуля к разрабатываемому устройству пытаюсь использовать плату на которой сидит ESP-07. Схема модуля довольно примитивная (как собственно и функционал - принимать по i2c сообщения с основной платы и отправлять их в облако), приложена.
В качестве программного для esp используется прошивка генерируемая arduino ide (1.6.5-947). Тут я видимо ошибся с выбором инструмента...
Суть проблемы - корпус устройства почти весь металлический, так что задумывалось использовать внешнюю антенну (выбрал esp-07 модификацию для этого). При работе от внутренней антенны - устройство работает стабильно (работало неделями в ходе испытаний основных функций). Но как только я подключил внешнюю антенну (вот такую с кабелем 25см таким ) - раз в несколько часов начинает отваливаться wi-fi, с сообщениями в лог типа таких:
f 0, scandone
no <мой SSID> found, reconnect after 1s
reconnect
Перезагруз модуля (с управляющего контроллера) помогает. Перезагруз роутера - не помогает (ради интереса пробовал). Происходит-то это довольно часто (чуть больше 80 минут), потому проблему надо однозначно решать.
Как только отключаешь внешнюю антенну - всё работает стабильно.
Пробовал выпаять конденсатор между встроенной антенной и ESP (типа отключить антенну) - не помогает.
Судя по уровню сигнала (скан списка сетей с просмотром уровня сигнала) - внешняя антенна таки работает.
Очень надеюсь на помощь :) Заранее спасибо.

Вложения

yurip

New member
Тут я видимо ошибся с выбором инструмента...
Arduino IDE то ту при чем? Возможно кабель/антенна по отдельности или совместно не согласуются по нагрузке. Попробуйте их поменять. Конденсатор от керамики на мой взгляд не лишне отпаять при использовании внешней антенны. В качестве внешней антенны можно использовать антенку попроще, изготавливается из аналогичного Вашему кабелю, SMA разъем откусываете, кабель можно и покороче при необходимости и зачищаете кабелек на конце от оплетки на 29-30 мм.

koreshx

New member
На модулях из другой партии (Ai-Thinker, с их логотипами, первые после этих выглядят немного шильновато, но криминала особого не видно) проблема не наблюдается. Такая вот стабильность :confused:

Сверху Снизу