• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение Вопрос по использованию пинов

A_D

Active member
Поднавалилось работы не кисло... проект не так быстро как хотелось бы продвигается, но я его не забросил.
Схему более менее уже накидал что потребуется, осталось номиналы перепроверить ну и разве что на GPIO5 светодиодик повесить (на питание не уверен - нужно ли оно...). С батарейным держателем подзапарился пока нашел хоть что то внятное с размерами на очень распространненые и дешевые SMT держатели LR44. Вот ссылка на продавца, на всякий случай так же прикреплю изображения - пригодится, лотов много дешевых, но у всех только фотки..... вобщем поглядев на размеры и прикинув с текущими размерами платы - выведу я пин BAT просто на гребёнку (если оно таки понадобится вообще), большой оч держатель для такой платы выходит.. еще пока не решил вопрос с антеной - керамику или на плате нарисовать, но всеравно батарейный держатель самый огромный - скрин платы для прикидывания размещения.
Ближайшие дни причешу схему к нормальному виду (так же и проверю новую свалку 0.5.5 на работоспособность в таком включении), перепроверю номиналы и займусь за разводку - делов на денёк и тогда выложу все материалы. Гребёнки по бокам платы кст постараюсь подогнать под бреадборды - мало ли, вдруг кому то нравится на них работать )
 

Вложения

pvvx

Активный участник сообщества
RTS пин как был в 0 так и остался на время посылки.
А как по вашему RTS должен работать? Он меняет состояние когда буфер RX FIFO UART забит и в "свалке" он работает без активного подключения по TCP как простой I/O, указывающий, что подключения со стороны TCP в данный момент нет. Т.е. не активный уровень указывает, что передавать некуда - либо забито аппаратное FIFO UART или просто счас нет соединения. При не активном уровне в FIFO есть ещё место для 16 символов и RTS используют для высокоскоростных передач... CTS - в обратку - указывает может ли принимать внешнее устройство из TX ESP8266.
 

A_D

Active member
pvvx, ну ожидал что он будет работать как то так (Half-duplex operation, хотя в статье как раз RTS инвертирован получается, на последней картинке), если точнее - то в приложении картинка ..
 

Вложения

A_D

Active member
Плата в целом на 2 слоя вроде как разводится, прикинул - все ли пины можно проложить на верхнем слое и умещаются ли детали на одном слое. Осталось переопределить пины на боковых разьемах - что поближе разместить и можно делать финальную разводку. Антенну склоняюсь поставить таки керамику..
Снимок.PNG Снимок2.PNG
Может у кого есть идеи\замечания ?
 

A_D

Active member
tretyakov_sa, посоветуйте тогда конкретный тип разъема на внешнюю антенну, малогабаритный, что бы доступный и пригодный для использования по аналогии с ESP-xx модулями (мне внешняя антенна не требуется, просто предусмотрю тогда посадочное).
 

PostLast

Member
A_D, Проверь терминатор 485. При отключены линиях нужны подтяжки к + и - https://en.wikipedia.org/wiki/RS-485. Можно и 10 кОм поставить но нужно. Кстати терминаторы если устройство не конечное надо отключать. У вас отключается только паяльником.

Почему драйвер 485 не будет мешать программированию? Уверенны, что IO4 не будет дергаться при старте и в процессе прошивки?
 

A_D

Active member
PostLast, о подтяжках забыл, сделал как управляемое устройство... спасибо, поправлю! Мешать не будет, даже если и IO4 будет дергаться (а на нем есть подтяжка), то программированию это не будет мешать, т.к. драйвер 5в - для него согласование уровней на R6\R7, а на разьеме программирования стоит ниже номиналом резистор (R2.4 - 100...200 ом) - поэтому думаю мешать это не должно. Выводные перемычки не хотелось бы ставить... много места они занимают, к примеру переключение антенны внешней делают всегда 0-резистором и ничего.. но на терминатор 120 ом тоже постараюсь добавить перемычку на плату.
кст последние изменения прикладываю.
 

Вложения

Сверху Снизу