• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Вопрос по питанию и старту Wemos D1 mini.

Slacky

Member
Добрый день.

Пока платка была подключена через USB к компу, я как-то не задумывался о старте прошивки. Залил скетч и она пошла. Вроде все, что хотел, напрограммил. Пора переходить к полевым испытаниям.

И тут столкнулся с интересной особенностью. Взял обычный адаптер от телефона на 1А.

Включил в розетку. И тут понял, что ничего не происходит. Не стартует. Нажал на reset на самой плате - запустилась.

Вопрос - это я что-то делаю не так? Или секрет какой есть?

Спасибо.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
возможно плохой адаптер.
Подключите нагрузку(0.5A) и проверьте выходные вольты.

Slacky

Member
возможно плохой адаптер.
Подключите нагрузку и проверьте выходные вольты.
Так я и другой пробовал, от которого мой телефон заряжается по ночам. Тоже самое ...

Да, согласен, нужно напряжение измерить ...

Вопрос собственно такой - запитывать устройство через USB на его борту - это нормально? Или огород городить из дополнительного шилда питания?

shuraf

Member
Может зарядка сильно шумит и стоит поставить кондер по питанию?

pvvx

Активный участник сообщества
Это норма для USB-COM переходника, дающего сброс или переводящего модуль в режим программирования по данной схеме пока не проинить USB.
Так-же ESP не любит плавный подъем питания - в нем нет правильного BOR, ну и на wemos стоит 10кОм 0.1мкФ на reset:
Постоянная времени RC-цепи, миллисекунд: 1
Время зарядки конденсатора до 99.2%, миллисекунд: 5

Онлайн калькулятор: Конденсатор в цепи постоянного тока
Может зарядка сильно шумит и стоит поставить кондер по питанию?
Это ещё увеличит плавность фронта включения питания и будет ещё хуже...

Ну и так-же, как прородитель схемы - NodeMCU (сайт такой с баранами), Wemos больна фичей двойного старта модуля при включении в USB. Второй сброс как раз приходится на момент инициализации и перезаписи конфигурации WiFi в Flash, тем самым иногда сбивающим её настройки...

Без супервизора питания эта схема неизлечима...

Последнее редактирование:

Slacky

Member
@pvvx спасибо, развернуто. Припаять три ноги не проблема. Вопрос - какое пороговое напряжение должно быть на супервизоре? Вот, допустим, нашел такие варианты - Варианты напряжений для сброса 1,9; 2,32; 2.63; 2,93; 3,08; 4,38; 4,63.

И на какое напряжение питания закладываться? На 5в или на 3.3в?

Спасибо.

pvvx

Припаять три ноги не проблема. Вопрос - какое пороговое напряжение должно быть на супервизоре? Вот, допустим, нашел такие варианты - Варианты напряжений для сброса 1,9; 2,32; 2.63; 2,93; 3,08; 4,38; 4,63.

И на какое напряжение питания закладываться? На 5в или на 3.3в?
Если его туда приделывать, на RST, то ESP8266 работает в пределах 1.71..3.3В, но при малых напряжениях есть проблемы с Flash - запись в неё при 1.71В может неверно читаться при 3.3В. Т.е. надо супервизор на 2.63..2.93В, чтобы уверенно работала и Flash, но желательно супервизор с функций задержки, дающий задержку выходного сигнала через как можно большие время после прохождения порогового напряжения. Но что делать с выходами USB-COM микрухи, когда она не включена в USB я не знаю. Точнее не думал и не искал как это всё решить, т.к. не использую такие схемы с 2-мя транзисторами и посаженными RX-TX на USB-COM которые влияют на режим загрузки ESP. Есть всего одна NodeMCU и у неё вся эта связка глюков, особенно при внешнем питании не от USB, но давно валяется только для экспериментов, а не для рабочих вещей...
Wemos и многие devkit платы предназначены для включения в USB компа с инициализацией по USB и заливки "скетчей", а не для использования в каком устройстве. Исправлять их нецелесообразно, проще использовать сам модуль со своей схемой.

Slacky

Member
@pvvx из доступного только нашел только MCP100-315DI/TO в ЧипДип'е а у него порог срабатывания 3,075, т.е. минимум 3.0, максимум 3.15. Боюсь может перегружаться из-за небольшого падения, на пределе ...

pvvx

@pvvx из доступного только нашел только MCP100-315DI/TO в ЧипДип'е а у него порог срабатывания 3,075, т.е. минимум 3.0, максимум 3.15. Боюсь может перегружаться из-за небольшого падения, на пределе ...
Я не уверен, что только супервизор спасет эту схему (Wemos) от всех проблем старта от внешнего питания, без USB.

pvvx

@pvvx так от кнопки через GND на RST стартует же ...
Но это же через время. Я не изучал как стартует CP2104 (или SH430 - платы Wemos есть разные) (что у неё в реальности происходит на ногах, пока она не стартанула).
Вдруг она тянет как все пины, соединенные с ESP и он стартует в другой режим, коих у него с десяток от условий на I/O портах, которые защелкиваются на пинах по фронту RESET.

А вот когда вставляется в USB, то сначала проходит сброс по USB, а затем инициализация UART уже от драйвера (к примеру в винде), что и производит двойной сборс, с спустя паузу...

Slacky

Member
@pvvx спасибо, что Вы так обстоятельно все мне объясняете :)))

Я тут посмотрел, как у wemos организовано питание через дополнительный shild - ds-power, так там все просто - нет никакого 3.3в, есть тупо 5в.

Поеду сейчас в ЧипДип, куплю этот на 3.075 (в описании написано, что он как раз на рабочее напряжение 3.3в), вечером поэкспериментирую.

Slacky

Member
@pvvx вот с такой штукой mcp100-315DI заработал старт при подаче питания нормально. Причем я чего-то тормознул и его питание повесил на 5 вольт. Он все равно работает ... Завтра нужно переделать ...

pvvx

Причем я чего-то тормознул и его питание повесил на 5 вольт. Он все равно работает ... Завтра нужно переделать ...
Ничего - не сгорит. Vdd max = 7В.
Tpru = 350 ms - наверно успевает уже стартануть/инициализироваться USB-UART чип. Но на схеме Wemos не понятно, вообще, как у них соединены/разведен RST для ESP и USB-UART ...

Сверху Снизу