• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Вопрос по прошивкам

ferr

New member
Вопрос более по систематизации прошивок.
Посетив сайт обнаружил массу версий всевозможных прошивок и СДК.
Тот , кто впервые, начинает работать со всей этой документацией должен получить, на мой взгляд,
без всякого опыта работы некий венигрет в голове, что частично подтверждается некоторыми
высказываниями и вопросами.
Очень хотелось бы , чтобы кто-то достаточно сведущий в данном вопросе-то систематизировал
по каким-то критериям данный ворох информации.
Так-как из всех отрывочных объяснений и догадок ЯВНО не следует, что
1 . Самая последняя прошивка - это хорошо или не совсем феншуйно?
2. Что является критерием последней прошивки?
- Дата публикации(пишется не всегда)?
- Версия прошивки?
- Версия СДК?
3. В какой логической зависимости(не очень удачный термин) находятся эти 3 предыдущих позиции
Признаюсь, скучно сидеть и самостоятельно скрипеть мозгаминад тем, что всем уже, видимо, хорошо известно по дефолту.
4. Существует ли на сегодняшний день СДК и минимально гемморойно прошивки, которую бы можно порекомендовать в качестве стартовой, сточки зрения обучения.

Потому что с точки зрения полноты информации сайт просто ломится от информации, но начинать нужно с чего-то конкретного, и вот тут-то и стоит задача Буриданова осла, когда для новичка все одинаково незнакомо.

SteveBM

New member
Хм, мне казалось, что форум нужен для получения ответов на вопросы и дискуссий, а тут скрЕпящее резюме с нулевой информационной составляющей :( Ну-ну...
Что касается коллекции основных прошивок, то ссылка на первоисточник вот. NodeMCU собрана на основе NONOS SDK.
Обращайте внимание на количество памяти в вашей сборке ESP8266 при прошивке не NodeMCU firmware, в документации указаны области памяти при различных вариантах (NodeMCU состоит из одного файла и грузится с 0х00000).

Последнее редактирование:

SteveBM

New member
------------------------------
Вообще-то первоисточник NodeMCU это проект ELUA:
www.eluaproject.net
Вы правы на 100%, eLua среда и интерпретатор для большого семейства микроконтроллеров, и он же используется для программирования ESP8266 в редакторе Esplorer, в частности , но давайте все-же "от простого к сложному" или по вашему "от печки" - раздел для новичков, и вопрос был про прошивки.

SteveBM

New member
Однако у вас, nikolz, академический подход :) Тогда уж надо начинать с JAVA , а если еще глубже, то с Си, потом еще можно вспомнить ассемблер и операции с регистрами. Рано или поздно ваши знания по предмету тоже кончатся (закон Кирхгофа из школьной программы на раз процитируете?).
Давайте, все же, про порог вхождения в тему. Как предложение, я написал ниже текст, а вы меня правьте...

1. ESP8266 это - сборка из микроконтроллера 32-bit RISC CPU Tensilica и Wi-Fi модуля. Простыми словами: вы можете получать/принимать команды и рулить выводами gpio не только через UART (USB) и другие проводные шины (как у других микроконтроллеров и готовых комплектов для разработки (например Arduino)), но и через Wi-Fi, без всяких дополнительных модулей. Второе отличие - малое потребление esp-шек , физический размер модулей с монету и, соответственно, возможность долго жить от батареек. Следствие этого - малая вычислительная мощность, это явно не ATmega2560 и тем более не Raspberry Pi и другие. Таким образом область применения (для начинающих пишу, повторюсь) повесить девайс на датчик в подвале, или управлять роботом и т. п. , а вот делать на этой штуке "сердце умного дома" перебор. В этом случае его используют как готовый Wi-Fi интерфейс.

2. Прошивка, в терминах этого форума, просто ИСПОЛНЯЕМЫЙ КОД НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРE, а не шаманская штука решающая все проблемы.

3. Изначально, с оригинальной прошивкой модуль управляется только АТ командами, и они с небольшими отличиями работают на всех вариантах (ESP-01... ESP-12F).

4. Другие (альтернативные) прошивки добавляют возможность работать с модулем на языках программирования, добавляют "псевдофайловую систему" - тут уже имеет значение количество памяти на конкретном модуле.

5. Прошивка NodeMCU оперирует на языке eLua и скорее мини операционная система, с возможностью загрузки модулей (для конкретных датчиков, шин типа I2C) и операций с "файлами" - скриптами выполняющимися внутри eLua, при этом AT команды уже не работают.

SteveBM

New member
Ну так на этом "режу-клею" все и начинается. С одной стороны вопросы у новичков действительно простые, с другой – завсегдатаи форума за два года уже "наигрались" устройством, но зачем же становиться снобом? Актуальная информация меняется, и большинство ссылок ведущих на этот форум устарели и не открываются. Я, например, узнал про этот девайс всего неделю назад и тоже "новичок". Правда "новичок" только по самому девайсу (у меня ESP-12E, а про него конкретно здесь практически ничего нет), и вопрос про прошивки меня тоже сначала поставил в тупик. Так почему же не расписать заново ТЕКУЩЕЕ состояние проекта. Посему у меня к вам и просьба, если текст наверху неверен, поправьте, ежели не в тягость...

З.Ы. Вот например вопрос: если заливать прошивку через ArduinoIDE, значит ли это, что от NodeMCU после это не останется и следа в памяти? Я так понимаю что да, и это лишний повод писать код на eLua - так?

• Like
Реакции: ferr

SteveBM

New member
Я полагаю что вы правы, и игры с готовыми прошивками первый шаг. На свой вопрос ответ я получил, спасибо.
Пункты 1-5 сверху корректны?

ferr

New member
------------------------
Халява она всегда приятна, потому что бесплатна. Но она опасна, потому что мозги местами отмирают и уже не скрепят.
Резюме: Тренируйте мозги.
------------------------------------
А начинать танцевать надо от печки с простых позиций.
А когда все освоите, то сможете сделать для других то, что просите сейчас.
Успехов в освоении.
Весьма тронут Вашей заботой о ПРАВИЛЬНОМ подходе к предмету. Это самый рефлекторный и бесполезный ответ,
который можно встретить на любом форуме.
Но вот какая ситуёвина: Вы в общем и целом правы, но, к примеру, 8266 (в моем случае) является только небольшой частью далеко не электронного проекта смутно напоминающего концепцию дома с привидениями.
Я уже грохнул, какое-то время на изучение Ардуино ИДЕ, и очень не хотелось бы распыляться на всевозможные ЛУА (возможно и лучшие варианты, с точки зрения эстетов)
А то это напоминает анекдот про американскую и нашу подлодки, чукчу и норд норд-вест.
Тем более, что у 8266 "задача-то телЯчья" : передать результаты кое-каких электроизмерений.
Полученные измерения выстраиваются в графики, на основании графиков автоматом или оператором принимаются решения ну, к примеру, включить в Антарктиде (в зоне наличия WiFi) лампочку или поднять по тревоге роту пингинов.
Так как после окончания пректа я, скорее всего, забуду обо всем таком, что называется ПРОГРАММИРОВАНИЕ,
а просто буду заниматься своим сугубоприкладным делом.
Фрилансера, каким бы гениТальным он не был, нанять не могу: проект в сфере безопасности и тиражированию не подлежит, да и средства на это все счастье бюджетом не предусмотрены.
А принципиально задачка никаких гениально-прорывных решений не предусматривает ...

PS ... ну, а воспитывать ... ? Это надо было пока я поперёк лавки лежал ...

SteveBM

New member
С извинениями к автору топика, но вы собственную тему прочитали до отповеди nikolz? Вам дали развернутый ответ на ваш вопрос, что, вообще редкость в наши дни.

NutsXXXL

New member
@ferr
По существу задача "передать результаты кое-каких электроизмерений. Полученные измерения выстраиваются в графики" - большинство готовых прошивок захотят потянуть данные в какие нибуть левые облака.. а свое надо программировать, как минимум тюнинговать готовое.
К счастью вот прям специально для такого случая недавно опубликовали ПОЧТИ готовое решение прямо точка в точку на arduino Данные с Arduino в виде диаграмм и графиков
К сожалению не лично для esp8266 но тут используется [HASHTAG]#include[/HASHTAG] <Ethernet.h> который портирован под esp8266, надо только непосредтвенно wifi отконфигурировать если он еще и точкой доступа.
А в самом Arduino есть еще 11 примеров того как это работает...

Совсем проще .. не знаю.. как всегда хочется бесплатно, быстро и надежно...
можно бы развести философию что сферу безопасности суется китайская плата с китайско-индийским кодом... но это такая же традиция как и пустые ответы на форуме.
Да, и сомневаюсь что будет запрограмировал и забыл .. редко кому перепадает такое везение...

ferr

New member
... Вам дали развернутый ответ на ваш вопрос, что, вообще редкость в наши дни.
Это потому что отвечавший обратил внимание на название раздела в, котором был вопрос задан, а вот его студиозусам я не завидую... хоя и благодарю за предоставленную информацию
А вот НутсуХХХЛ признтелен , хотя расхожусь с ним во взглядах на импортозамещение и безопасность.
Здесь важны неожиданность в предложенных обстоятельствах и неповторяемость.

NutsXXXL

New member
[off]@ferr ну если что это дискусия не со мной, а с тем "кому надо" - а пуганных ворон много и "виноватого" то есть "крайнего" ищут быстро..
[/off]

Сверху Снизу