• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос по скорости работы различных плат.

Всем привет. Что-то видно непопулярный девайс я подключаю, как никто не отвечает на мои вопросы. Попытаюсь тогда теоретически прояснить вопрос. В инете пишут про разную скорость работы скетчей на разных платах. Предыдущее свое устройство я делал на ESP8266 WEMOS D1 mini и мне все советовали переходить на ESP32, мол и возможностей больше и быстрее работает. Я решил попробовать и приобрел DOIT ESP32 DEVKIT V1. Вот в этой теме есть фотка. Так вот пытаюсь подключить P3 64x32 RGB matrix panel. Нашел библиотеку, в которой можно задать все пины подключения матрицы вручную. Все подключается. В библиотеке только подключение обработано, что бы к ESP32 подключалось. В остальном используется вполне стандартная библиотека Adafrut GFT. Так вот пытаюсь загрузить примеры, так даже простые часы работают так отвратно, с перезагрузкой всего экрана каждую секунду. Я уж не говорю о бегущей строке. Я содрал функции бегущей строки с моего девайса на ESP8266, он работает с матрицами 16х16 (4 штуки в длину) и библиотекой FastLED. Я все пеерписал с использованием одной функции, которая работает с одним пикселем. Так вот на 8266 строка бежит шустро. Ее там еще чуть притормаживать приходится. А тут в 2 раза медленнее и еле ползет. И это она отрабатывает только одну строку, без каких-либо еще действий, а там 2 строки (бегущую и стоячую) и 4 с 4 датчиков каждую секунду данные снимает и в WEB интерфейс их шлет. Сам механизм отрисовки тот же. Только там иатрица не по x и y задается, а все светодиоды пересчитаны и имеют один номер. Т.е. вроде как там еще дольше цикл, т.к. у меня сразу по x и y задается светодиод, а там еще пересчитать надо что бы номер определить. Может и правда я слишком медленную плату купил? Или библиотеку надо искать? Но я их всего 3 нашел. Одна только с Arduino работает, другая вроде с ESP, но при ее использовании выдаются ошибки, что в самой библиотеке переменные не заданы. Ну и вот эта треться.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Вы обсуждаете библиотеки или реальную производительность железа?
Библиотеки и сама Arduino, включая IDF, написана для детского творчества и не являются оптимизированными.
ESP - это средство для обучения - помигать знакомящегося с понятием "программирования" светодиодом. Под это там всё и рассчитано.
Необходимая функция может работать быстро, на все пол ГГц у ESP32 если её правильно написать...
 
Да я пока тему не знаю с ESP32. ESP8266 использовал и таких тормозов не наблюдал. Вот и интересуюсь дело в железе или в кривом ПО.
 
Есть конечно еще вероятность, что я не ту плату выбираю в настройках. DOIT ESP32 DEVKIT V1 где-то в инете нашел, что так надо эту плату выставлять. Еще советовали уже на этом форуме ESP32 DEV MODULE. С ним никакой разницы тоже нет.
 
Кажется разобрался. Вот библиотека, с которой всё прекрасно работает! Adafruit Protomatter RGB Matrix Library. Текст бегает шустро! Не тормозит совсем(даже чуть притормаживать нужно), плюс еще всяки шарики на демонстрации летают. И текст бежит как на табло в метро, не размазываясь как в FastLED по экрану на один лишний пиксель. Плюс все пины можно вручную задать при инициации.
 
Сверху Снизу