• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Выбор масштабируемой простой схемы wi-fi сети умного дома, без интернет

Mumrik75

New member
Привет и хорошего дня!

Хочу на даче не бегать между обогревателями (сейчас собраны независимо, на w1209) для настройки разных режимов работы обогревателя в разных комнатах дома + паре сараев в 10-20 метрах от дома).
Прошу совета и критики :)

Изначально исхожу из того, что интернета НЕТ...(есть всегда и много, но мало ли что)
хочу построить внутреннюю независимую от Инета систему мониторинга и управления электрическим отоплением и освещением.

Точное время беру с GPS часов (на wemos d1 mini) = и хочу раздавать это время по wi-fi Управляющему и исполнителям, то есть любому устройству..
Настройки температуры хочу раздавать с Управляющего (пусть один, для упрощения) esp. Есть NodeMcu V3 или тот же wemos d1 mini
Какие протоколы выбрать для общения Часов с Управляющим и Управляющего с Исполнителями?

Один к многим для GPS часы>Управляющий подходит, а вот для Управляющий<>Исполнитель надо одновременно Один к многим и Многие к одному.
Может есть решение в рамках одной сети, чтобы 2 сети не поднимать? (ещё ведь wifi репитором буду тащить это до бани (40 метров, напрямую плохо принимает)

Краем уха слышал про ESPnow - стоит ли с подобным связываться или интересней-проще есть решения?

Вложения

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Может есть решение в рамках одной сети, чтобы 2 сети не поднимать?
Не ясно для чего вторая сеть, если все может работать в одной сети. Есп и четыре устройства, а так как они будут в одной сети, то каждый может подключиться к каждому, если расстояния позволяют.
Если применить вифи роутер то устройств может быть больше, зависит от роутера.
Проще всего через веб сервер, тогда и управлять хоть с телефона, хоть с компа.

Mumrik75

New member
Проще всего через веб сервер, тогда и управлять хоть с телефона, хоть с компа.
Вот сервер надо для квартиры - чтобы видеть состояние датчиков освещения и движения в удалённой квартире.
За пожилым человеком подстраховка, и желательно сигнализатор - в телегу например, по скрипту совершения или не-совершения ряда событий.. Это другая задаче - не хотел две разные смешивать

Подскажите:
a) устройство 1 можно настроить - чтобы считывало с устройства 2 и устройства 3 , и одновременно передавало на все устройства?
б) канал wifi созданной сети выбрать можно, чтобы не пересекаться с роутерами Интернет своим и соседскими?

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Это другая задаче - не хотел две разные смешивать
Сеть общая, задачи вы сами назначаете, кому что делать, никто никому не мешает.
Телевизор, комп, телефон в одной сети работают нормально, а задачи у них разные.
a) - да
б) - да https://arduino-esp8266.readthedocs.io/en/latest/esp8266wifi/soft-access-point-class.html

Последнее редактирование:

Vovka

Member
б) канал wifi созданной сети выбрать можно, чтобы не пересекаться с роутерами Интернет своим и соседскими?
WiFi.softAP(), WiFi.begin() - соответственно для AP и STA режимов.
Кстати, мне пришлось добавить еще один роутер TP-Link в режиме моста. И теперь канал для esp назначить не получается - все устройства висят на его канале!
А вообще, если Wi-Fi от соседей слабый, то нет смысла заморачиваться...

Mumrik75

New member
Спасибо за вектор куда копАть >> буду пробовать настроить сеть с ESP8266 на менее занятый канал вафли.
Осталось силами той же ESP8266 увидеть на каких каналах wifi кто сидит... Ну или приложение на смартфон для этого поставить

WiFi.softAP(), WiFi.begin() - соответственно для AP и STA режимов.
Кстати, мне пришлось добавить еще один роутер TP-Link в режиме моста. И теперь канал для esp назначить не получается - все устройства висят на его канале!
А вообще, если Wi-Fi от соседей слабый, то нет смысла заморачиваться...
Спасибо за обратную связь!!!
я вот и пытаюсь избежать на входе подобных Грабель, ну чтобы поскорей прийти к другим ;)
всё учесть не получится, но хотя бы попробовать избежать хочется
ПОдсказали наводку на MESH для ESP. MESH для ESP. Вчера и сегодня пробовал, лыжи не едут - ловлю ошибку c таким кодом (не смог разобраться почему) и мало инфы с примерами для esp8266
Индуса смотрел про MESH (вроде по акценту), у него по другому.. = в лоб скопипастить не получилось.

nikolz

Well-known member
ESP-NOW , если устраивает звезда.
И сети никакой не надо, если не очень далеко. Иначе придется репитер на ESP-NOW сделать

Сверху Снизу