• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Выбор масштабируемой простой схемы wi-fi сети умного дома, без интернет

Mumrik75

New member
Привет и хорошего дня!

Хочу на даче не бегать между обогревателями (сейчас собраны независимо, на w1209) для настройки разных режимов работы обогревателя в разных комнатах дома + паре сараев в 10-20 метрах от дома).
Прошу совета и критики :)

Изначально исхожу из того, что интернета НЕТ...(есть всегда и много, но мало ли что)
хочу построить внутреннюю независимую от Инета систему мониторинга и управления электрическим отоплением и освещением.

Точное время беру с GPS часов (на wemos d1 mini) = и хочу раздавать это время по wi-fi Управляющему и исполнителям, то есть любому устройству..
Настройки температуры хочу раздавать с Управляющего (пусть один, для упрощения) esp. Есть NodeMcu V3 или тот же wemos d1 mini
Какие протоколы выбрать для общения Часов с Управляющим и Управляющего с Исполнителями?

Один к многим для GPS часы>Управляющий подходит, а вот для Управляющий<>Исполнитель надо одновременно Один к многим и Многие к одному.
Может есть решение в рамках одной сети, чтобы 2 сети не поднимать? (ещё ведь wifi репитором буду тащить это до бани (40 метров, напрямую плохо принимает)

Краем уха слышал про ESPnow - стоит ли с подобным связываться или интересней-проще есть решения?

Вложения

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Может есть решение в рамках одной сети, чтобы 2 сети не поднимать?
Не ясно для чего вторая сеть, если все может работать в одной сети. Есп и четыре устройства, а так как они будут в одной сети, то каждый может подключиться к каждому, если расстояния позволяют.
Если применить вифи роутер то устройств может быть больше, зависит от роутера.
Проще всего через веб сервер, тогда и управлять хоть с телефона, хоть с компа.

Mumrik75

New member
Проще всего через веб сервер, тогда и управлять хоть с телефона, хоть с компа.
Вот сервер надо для квартиры - чтобы видеть состояние датчиков освещения и движения в удалённой квартире.
За пожилым человеком подстраховка, и желательно сигнализатор - в телегу например, по скрипту совершения или не-совершения ряда событий.. Это другая задаче - не хотел две разные смешивать

Подскажите:
a) устройство 1 можно настроить - чтобы считывало с устройства 2 и устройства 3 , и одновременно передавало на все устройства?
б) канал wifi созданной сети выбрать можно, чтобы не пересекаться с роутерами Интернет своим и соседскими?

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Это другая задаче - не хотел две разные смешивать
Сеть общая, задачи вы сами назначаете, кому что делать, никто никому не мешает.
Телевизор, комп, телефон в одной сети работают нормально, а задачи у них разные.
a) - да
б) - да https://arduino-esp8266.readthedocs.io/en/latest/esp8266wifi/soft-access-point-class.html

Последнее редактирование:

Vovka

Member
б) канал wifi созданной сети выбрать можно, чтобы не пересекаться с роутерами Интернет своим и соседскими?
WiFi.softAP(), WiFi.begin() - соответственно для AP и STA режимов.
Кстати, мне пришлось добавить еще один роутер TP-Link в режиме моста. И теперь канал для esp назначить не получается - все устройства висят на его канале!
А вообще, если Wi-Fi от соседей слабый, то нет смысла заморачиваться...

Mumrik75

New member
Спасибо за вектор куда копАть >> буду пробовать настроить сеть с ESP8266 на менее занятый канал вафли.
Осталось силами той же ESP8266 увидеть на каких каналах wifi кто сидит... Ну или приложение на смартфон для этого поставить

WiFi.softAP(), WiFi.begin() - соответственно для AP и STA режимов.
Кстати, мне пришлось добавить еще один роутер TP-Link в режиме моста. И теперь канал для esp назначить не получается - все устройства висят на его канале!
А вообще, если Wi-Fi от соседей слабый, то нет смысла заморачиваться...
Спасибо за обратную связь!!!
я вот и пытаюсь избежать на входе подобных Грабель, ну чтобы поскорей прийти к другим ;)
всё учесть не получится, но хотя бы попробовать избежать хочется
ПОдсказали наводку на MESH для ESP. MESH для ESP. Вчера и сегодня пробовал, лыжи не едут - ловлю ошибку c таким кодом (не смог разобраться почему) и мало инфы с примерами для esp8266
Индуса смотрел про MESH (вроде по акценту), у него по другому.. = в лоб скопипастить не получилось.

nikolz

Well-known member
ESP-NOW , если устраивает звезда.
И сети никакой не надо, если не очень далеко. Иначе придется репитер на ESP-NOW сделать

Сверху Снизу