• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Выбор SoC

volaltd

Member
А что вам мешает хакнуть вашим описанным методом все GSM? :) Всё то ему расскажи и в рот положи... Штробите шура.. она золотая.. :)
Я ещё на третьем курсе эмуль симки сделал и ходил с мобилкой-клоном, плюс у меня 4года работы на опсосе. В новых симках несколько другой алгоритм вычисления Ki и никто особо не документирует его, одно время ставили ограничение по количеству запросов в единицу времени для ограничения считывания. В общем боюсь вы папу решили поучить детей делать...

volaltd

Member
Вам наверно так будет проще: China Telecom создала SIM-карту с квантовым шифрованием
Квантовая криптография отличается тем, что любая попытка перехвата данных вызовет физическое изменение сообщения, предупреждая отправителя и получателя о возможном подслушивании. :)
Вы о каких-то высоких материях все, а я вам про декомпильнуть бут проца, расшифровать прошивку. Помните на произведении Клайва Синклера была волшебная кнопочка для сброса на дискету всего дампа памяти и регистров проца?

pvvx

Активный участник сообщества
Вы о каких-то высоких материях все, а я вам про декомпильнуть бут проца, расшифровать прошивку.
Вам уже с самого начала определили:
1. Если устройство общается с внешним миром хотя-бы ножкой или светодиодом, то она хакается, но чаше проще сделать аналог лучше и дешевле, учтя ошибки предыдущих создателей.
2. Не вскрывается устройство типа камня, которое никакой информации и никуда не выводит и варится в собственном соку - просто греется при подводе тока. И то, это дело давно хакнули и улучшили в виде электрогрелки.
Помните на произведении Клайва Синклера была волшебная кнопочка для сброса на дискету всего дампа памяти и регистров проца?
Оно оставляло полосочки на экране, т.к. пользовало экранную память... Была модифицирована мной до полного автомата со сливом на дискету и установкой загрузчика с дискеты...
Это требовалось для преобразования полторы тысячи программ с кассет и последующей продажи на толкучке... Всё равно в 30% программ приходилось вырезать защиту основанную на чтении пустой шины, приводящей к не правильным значениям на клонах...

volaltd

Member
Вам уже с самого начала определили:
1. Если устройство общается с внешним миром хотя-бы ножкой или светодиодом, то она хакается, но чаше проще сделать аналог лучше и дешевле, учтя ошибки предыдущих создателей.
Вот смотрите:
1) есть брэндовая железка где отдельный чип проц, отдельно RAM, флеш, fpga, wifi на pcie, отдельно LAN и стоит оно 500евро;
2) есть успешно содранный китайский аналог на той же элементной базе, под изначальный софт, и стоит 300евро;
3) можно все это же повторить на одном HLK-7688, но затративши много человеко-месяцев на реверс и имплементацию протоколов;

Заказавши производство HW части моего лучшего и более дешевого аналога, с расчетом на основную маржу с уникального софта, без возможности элементарно ограничить китайцев и соотечественников наделать HW и продавать по себестоимости деталек, как бы вы не повторили ошибки предыдущих создателей?

Можно так же добавить что мой знакомый сделал железку с себестоимостью деталек 10$ и продавал по 150евро за счет софта. Наши узкоглазые братья сейчас даже не утруждаются ставить биты защиты на MCU, продуктом завален уже наверное 8лет весь ebay и ali, цена упала что-то до 7$ с пересылкой. Что по вашему он сделал не так?

volaltd

Member
Как по мне вы просто не плавали в подобных моим морях и потому мои действия смешны для вас, но и ваши действия смешны для меня исходя из моего технико-бизнес опыта :)

pvvx

Как по мне вы просто не плавали в подобных моим морях и потому мои действия смешны для вас, но и ваши действия смешны для меня исходя из моего технико-бизнес опыта :)
Это означает не бизнес, а суету ради хлеба без масла.
И отношение себестоимости к цене продаж у вас мало - не тот сегмент выбрали, т.е. из под стола ещё не вылезли и не миллионные партии...
На самый дешевый блок в пром. сфере, в нашем деле, где мелкосерийка, отношение себестоимости по деталькам к цене их продажи в составе оборудования переваливает более чем в 20 раз.
И тут палка о двух концах:
1 можно купить готовое чужое, вместе с инженером - разница будет сведена к минимуму, маржа в каких-то процентах, т.е. типа оплата и обеспечение работой западных компаний.
2 можно сделать свою разработку, пусть даже студент будет год пахать и вся контора отлаживать и проверять - это обеспечивает и создает своих людей занятых работой и получающих ЗП, и вложения в людей дает больше возможности и манёвры в конкуренции...
Китайцам (или ещё кому) нафиг нужна ваша поделка не пользующаяся спросом и со сложным рынком ради еды?

pvvx

Можно так же добавить что мой знакомый сделал железку с себестоимостью деталек 10$ и продавал по 150евро за счет софта.
Много продал этот охотник, вечно на стреме, изредка получая похлебку при успешном нахождении лоха для продажи, а остальное время питающийся по помойкам? :)
Дядь - купи кирпич - наверняка выгоднее и стабильнее в плане заработка :) Специфика то схожая - постоянно надо что-то скрывать от других :) :)

volaltd

Member
На самый дешевый блок в пром. сфере, в нашем деле, где мелкосерийка, отношение себестоимости по деталькам к цене их продажи в составе оборудования переваливает более чем в 20 раз.
И тут палка о двух концах:
1 можно купить готовое чужое, вместе с инженером - разница будет сведена к минимуму, маржа в каких-то процентах, т.е. типа оплата и обеспечение работой западных компаний.
2 можно сделать свою разработку, пусть даже студент будет год пахать и вся контора отлаживать и проверять - это обеспечивает и создает своих людей занятых работой и получающих ЗП, и вложения в людей дает больше возможности и манёвры в конкуренции...
Китайцам (или ещё кому) нафиг нужна ваша поделка не пользующаяся спросом и со сложным рынком ради еды?
В вашем случае 20 раз делается на детальках, а в нашем 200раз делается на функционале софта в детальках.
А с чего вы взяли что оно не пользуется спросом? Да, продажи может и не миллионные, но на жизнь вполне...

volaltd

Member
Много продал этот охотник, вечно на стреме, изредка получая похлебку при успешном нахождении лоха для продажи, а остальное время питающийся по помойкам? :)
Думаю что вы понимаете что в данном случае вы в не сильно умной позиции :))

Я так понимаю что ввиду получения маржи именно с HW части проблема ценности SW в вашей узкой сфере деятельности просто не возникает, а соответственно скилов по этой части у меня будет поболей?

pvvx

В вашем случае 20 раз делается на детальках, а в нашем 200раз делается на функционале софта в детальках.
А с чего вы взяли что оно не пользуется спросом? Да, продажи может и не миллионные, но на жизнь вполне...
Об миске с отбросами свидетельствует используемая защита от копирования.
Все фирмы и корпорации, использовавшие и повернутые на защитах для бытовушного хлама успешно канули в лету, а их сотрудники к помойным бочкам...
Я так понимаю что ввиду получения маржи именно с HW части проблема ценности SW в вашей узкой сфере деятельности просто не возникает, а соответственно скилов по этой части у меня будет поболей?
А куда разница, та, которая более 20 раз, уходит? - На создание софта и построения более качественной и стабильной системы.

pvvx

volaltd Вы счас пишите на сайте о чипах от Espressif. Но её взлет вышел именно на открытии информации и возможности копирования всего и вся, не важно какими методами.
Подразделение по телефонам у Siemens из-за любви к шифрованию и сокрытию всего и вся в них успешно скончалась - теперь телефоны не имеют защит от копирования.
Для популяризации спроса товара некоторые фирмы вообще выкидывают внутреннюю инфу чтобы каждый мог вписать или скопировать в устройстве что угодно...
Аналогичных примеров просто уйма. Весь сознательный мир это давно уже ввел в правило, ну кроме неандертальцев типа вас...

pvvx

И как такового понятия “защита от копирования” уже нет. Есть понятие: с устройством должен работать специалист, а не Вася хулиган, чтобы через устройство навредить соседу. И фирме надо поддерживать репутацию, а бездарные копии убивают её. Для этого немного повышают уровень для копирования прошивок и прочего переливания софта. И на сегодня среднему бизнесмену (или уходящему в даль человеку со средним достатком) не составляет труда, времени и средств на заказ аналогичной как у вас фигни, но с модификациями для его схемы-системы продаж.

Т.е. весь уровень защит в бытовых устройствах рассчитан от Васи-хулигана, кем вы и являетесь.

pvvx

Увеличение прибыли в бытовушном и около сегменте достигается только увеличением кол-ва продаж или картельными сговорами, как это сейчас с видеокартами.. Искусственный дефицит видеокарт создал претендент для создания большего сговора уже с другими производителями чипов. Типа на шарике не хватает кремния… :)

Увеличение спроса в прямой зависимости от потребителей. Если им предоставить больше возможностей действий с товаром – спрос растет - кол-во продаж увеличивается – цена единицы товара у производителя падает – спрос ещё повышается и так по кругу.

Берем тупой пример – Xiaomi и прочие датчики. Фирма Xiaomi может модифицировать прошивку по уже наработанным фичам у других, но не делает этого, зато потихому сливает всю инфу шифрации и дешифрации прошивок… Возникает дополнительный сегмент потребителей-любителей перепрошивать датчики :) Как итог – у “вскрытого” датчика объемы продаж растут...

Но вот датчики на nRF имеют защиту от копирования от Nordic, что исключает сторонние OTA. Они и исчезают с рынка - nRF терпит убытки… :p

pvvx

Есть очень хорошая фраза подходящая к вашим многабукав: не учите меня жить, дайте лучше денег
Майните или купите биток, пока он в дешевой ямке... :) Среднегодовая прибыль у энтого дела более двухкратной при сидении на попе.
Но можете штробить свой потолок и у соседа тоже... :)

volaltd

Member
это с когда Xiaomi стала что-то производить, а не заниматься простым ребрендингом, маркетингом и продажами?

volaltd

Member
Майните или купите биток, пока он в дешевой ямке... :) Среднегодовая прибыль у энтого дела более двухкратной при сидении на попе.
Но можете штробить свой потолок и у соседа тоже... :)
А разработать мою поделку на HLK-7688 в паре с STM32F302 не разрешаете совсем, т.к. не соответствует вашей пурге на тему раздачи всем полугода R&D софта ? :)

volaltd

Member
нафига потолок штробить-то? нужна ж всего одна дырочка в гипсокартоне чтобы вывести витую пару к датчику в месте его установки на потолке... как вы свои промышленные продукты делаете с таким-то подходом???

pvvx

это с когда Xiaomi стала что-то производить, а не заниматься простым ребрендингом, маркетингом и продажами?
Оно может продать и ваш товар. Уровень защиты, т.е. типа стандарта сертификации для продажи вашего товара под брендом Xiaomi, описан на сайте https://iot.mi.com/new/doc/introduction/main

volaltd

Member
Кстати... вот вы знаете что нужно сделать nohup процессу в линуксе при закрытии ssh, а программисты Ericsson почему-то этого не знали, как и того что пул потоков в java не резиновый - именно поэтому думаю все эти NSN, IBM, Nokia оказались в жопе. В прочем и как из-за Huawei лежит половина опсоса я проходил тоже. Дело как-бы не в шифрованиях, а в уровне раздолбайства и уверенности манагеров что технический долг можно дуть до бесконечности, что лемминги-клиенты будут все так же платить миллионы за фуфло. Вот тут и всплывают порой пару грамотных человек, пишут свой nginx, а дальше вы сами знаете...

Сверху Снизу