• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Высокий ток в режиме сна на ESP8266-01

pvvx

Активный участник сообщества
Тоже попробовал поэксперементировать с таким esp.
Получилась странная вещь.
С амперметром esp не стартует, без амперметра все нормально.
Не стартует - т.е. в монитор порта ничего не выводится, точки доступа нет.
Повесьте на питание модуля эл.конденсатор в тысячи мкФ - тогда может и сможет стартануть.
У ESP8266 слишком большой пиковый ток для автономного питания и он сбоит при резких провалах питания даже в рабочем диапазоне.

pvvx

На форуме уже давно есть вычисления какую емкость надо ESP8266 чтобы сгладить до приемлемого уровня (до пары десятков мА) пики пробуждения после deep-sleep и отсылки пару пакетов с новым последующим deep-sleep.
Для не Arduino кода, когда активность не превышает 80 мс это емкость составляет от 1Ф :p

ArDi

New member
Какой используете переходник на Serial.
Какие поставили резисторы подтяжки.
Подайте на ресет низкий уровень и померьте ток потребления схемы.
Использую такой переходник, с джампером установленным в крайнее положение 5V-VCC (тогда он выдаёт 3.3 вольта на своей 3.3 линии, но все равно это питание не использую, т.к. его мощности недостаточно для старта ESP).
Пины GPIO0, GPIO2, CH_PD подтянуты через 10кОм к 3.3В. RST пин подтянут к питанию на самом модуле (проверял омметром).
При зажатом на землю RST потребление в районе 80мА, если не изменяет память

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Для начала уберите изменения схемы( перемычку что вы впаяли, обычно подключают через диод) и тогда проверьте.

pvvx

И как только она может работать с ресетом.
При зажатом RESET ESP8266 имеет два-три режима потребления (по возрастанию тока):
  1. Когда RF часть отключена до нажатия ресет.
  2. Включен приемник
  3. Включен передатчик
RESET не влияет на питание и режим RF, сбрасывается только PLL и частота RF.
От этого при замерах на RESET часто 2 тока. Читайте форум.

pvvx

Это всё привело к тому, что за 5 лет так и не выработан метод определения "исправности" ESP8266 по току потребления.
Возможно указать только рамки в разных режимах...

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
RESET не влияет на питание и режим RF, сбрасывается только PLL и частота RF.
От этого при замерах на RESET часто 2 тока. Читайте форум.
Могу подтвердить измерениями.
В моей схеме 70ма работа и 50ма с "нажатым" ресетом.

pvvx

Ну по указанному ТС току и написал - 80 мА это типичный средний ток при работе скетчей и частоте CPU 160 МГц. При 80 - средний показатель 70 мА.
На RESET - всегда 2 показания в зависимости от прерванного состояния RF (точных токов не помню - есть в форуме).

pvvx

Потребление модулем при включенном WiFi в режиме программирования и RESET:
Посмотреть вложение 897
Ну вот при включенном WiFi и удержанном RESET - 47.3 мА
Потребление модулем при выключенном WiFi в режиме программирования и RESET:
Посмотреть вложение 896
RESET и ROM-BIOS не сбрасывает на ESP8266 включенный аппаратный блок WiFi, сбрасывается только PLL (установленная таковая частота).
В итоге, если перед программной перезагрузкой модуля выключить блок WiFi, то получаем потребление на весь процесс перезагруки меньше.
При выключенном WiFi и удержанном RESET - 22.8 мА

И это не все варианты....

pvvx

Как я понял, измерение тока у ТС при нажатом RESET производится на модуле с программой которая активно переключает режимы RF части, по этому гадать какой ток будет при RESET глупо.
Зависит от момента прерывания какой-то вариации работы RF части...

Сверху Снизу