• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

WEB serial terminal теперь и на смартфоне

pvvx

Активный участник сообщества
Можно подробнее о том, какую долю информации с этих сотни устройств Вы реально используете,
Прикинул, примерно, что за год только я использую более сотни из имеющихся графиков и не по одному разу.

А система ещё сама по ним ведет разнообразное управление.

Описывать зачем и как всё не получится – у меня нет столько времени и сил писать толмуты.

Просто для примера, с самого простого – датчик влажности и температуры на улице (и не один – с солнечной стороны, с другой, у веранды, у второго дома…).

Каждую весну, в преддверии и во время посадок всегда просматриваются именно графики (в основном жена просит, т.к. огород – больше её занятие) – были или нет заморозки ночью – стоит или нет закрывать на ночь...

И я уже часто даже смотрю график на тенденцию температуры при открытии окон. С открытым окном веселее, а если там жара, то надо открывать с теневой стороны…

Зимой тоже приходится смотреть тенденцию – захотелось чистить снег снегоуборщиком – если идет к -5..0 С – тогда нет смысла – только мучиться, будет везде липнуть, скользить и заляпать всё.

А текущая температура на улице в виде цыфирь нафиг не нужна. Не требовалась уже более 2-х лет, т.к. есть точные наглядные графики, по которым всё понятно с беглого взгляда.

Автоматические…. Ну пусть будет управление кабелем подогрева трубы к скважине… Оно зарыто почти на 1 метр в глубину и 5 в длину. Используется анализ внешней температуры по времени и выходящей воды. Пока, за 2 прошедших года не включался, но если периодически не использовать скважину – тогда бы включился. Анализ потребления кабелем тоже есть – по нему можно диагностировать обрыв и прочие бяки. Далее насос... Это вообще уже куча датчиков… Далее бак на чердаке – ещё пачка датчиков… бойлер, насос пов. давления, и так до душа и т.д. Пол у душа обогрев – ещё датчики и коммутация… там вентиляция – ущё датчики… И это только по пути одной трубы с водой…

Или возьмем один из холодильников. Датчик температуры в морозилке и потребления с коммутацией. По простому показометру нифига не понятно, а раз в сезон можно глянуть и понять по графикам, что скоро будет пора дозаправлять или что-то менять. Без датчика тока жизнь холодильника скоротечна. Если более 2-х секунд ток превышает пару ампер – рубить нафиг. Значит или умерла таблетка или клин. Пропало напряжение на пару секунд - делаем паузу на пол минуты... Т.е. треба автоматика контроля холодильника… И таких 3 штуки.

Ну нафиг – всё описывать – кто оплачивать время описания каждой фигни будет?
 

pvvx

Активный участник сообщества
К примеру, бак на чердаке – может питаться от адаптера, а когда нет 220..240В – от батарейки или АКБ, работая только как датчик с потреблением в десятку мкА.

Знать сколько воды в баке имеет смысл только когда вышел из строя или опять отключили внешний подвод электропитания к участку. Т.е. есть ли смысл включать собственный генератор для запуска основного насоса из скважины. А вода в кране/душе и так будет течь, но немного с меньшим давлением. Бойлер с горячей водой тоже долго остывает…
По этому врубать генератор летом особого смысла нет, кроме как на короткий промежуток для дополнения воды и холодильников.
 
Сверху Снизу